<HELP> for explanation

Блог им. SSS77

Принцип "десяти тысяч часов", или Как люди добиваются успеха

 
 
Недавно прочитал интересную книгу канадского журналиста и социолога Малькольма Гладуэлла. Она называется «Гении и аутсайдеры» («Outliers: The Story of Success», 2008) и посвящена изучению факторов и условий, лежащих в основе практически любого крупного успеха, будь то на индивидуальном уровне или в масштабе государства.

В этой книге есть все, начиная от социологии, заканчивая историей ИКТ. В ней, в частности, раскрыто правило «десяти тысяч часов». Сделал немного корявый перевод с английского, чтобы поделиться отрывком, где это самое правило убедительно и понятно объясняет многое в жизни человека.

«Исследование, проведенное в начале 1990–х годов психологом К.Андерсом Эрикссоном и двумя его коллегами в элитной Музыкальной академии Берлина, показало следующее.

С помощью профессоров Академии ученые разделили скрипачей этой школы на три группы. В первую группу вошли «звезды», то есть студенты, обладающие потенциалом солистов мирового уровня. Во второй были просто «хорошие» студенты. В третью вошли те, которые, вероятнее всего, не будут играть профессионально, а станут учителями в средних школах. Всем скрипачам был задан один и тот же вопрос: «Сколько часов вы практиковались в продолжение всей вашей карьеры, начиная с того момента, когда впервые прикоснулись к музыкальному инструменту?».


Представители всех трех групп начали играть примерно в одном и том же возрасте, когда им было около пяти лет. Первые несколько лет каждый посвящал скрипке примерно одинаковое время, около двух или трех часов в неделю. Однако примерно с восьми лет между студентами стали возникать существенные различия. Лучшие из них начали играть дольше, чем все остальные: по шесть часов в неделю в возрасте девяти лет, по восемь часов в неделю в возрасте одиннадцати лет, по шестнадцать часов в неделю в четырнадцать, и больше, больше с каждым годом, пока к двадцати годам – причем исключительно с сознательной целью играть на инструменте и совершенствовать мастерство – по тридцать часов и больше в неделю. К двадцати годам лучшие студенты имели за плечами всего по десять тысяч часов практики игры на скрипке. В отличие от них просто «хорошие» студенты имели по восемь тысяч часов упражнений, тогда как будущие школьные учителя – лишь по четыре тысячи часа или немногим более.

Эрикссон и его коллеги затем сравнили пианистов–любителей и пианистов–профессионалов. Всплыла та же картина. В детские годы любители никогда не играли дольше трех часов в неделю и к двадцати годам набрались практики в две тысячи часов. Профессионалы, с другой стороны, неуклонно увеличивали время упражнений, пока к своим двадцати годам, как и скрипачи, имели опыт игры в десять тысяч часов.

Поразительность проведенного изучения заключалась в том, что исследователи не смогли выявить «одаренных», то есть категорию тех музыкантов, которые взлетели на вершину мастерства без явных усилий, отводя упражнениям небольшую часть своего времени. Также не удалось определить «безуспешных», то есть людей, которые работали бы усерднее остальных, но не имели успеха на пути к виртуозности.

Это исследование говорит о том, что если указанные музыканты смогли пробиться в элитную музыкальную школу, то со временем единственное различие между ними стало заключаться в том, насколько усиленно они упражнялись. Только это. Таким образом, люди на самой вершине работают не просто больше или намного больше остальных. Они работают очень, очень много.

Идея о том, что превосходное выполнение сложного задания требует определенного уровня практики, рождается каждый раз в ходе исследований компетентности. Магическая цифра «десять тысяч часов» всегда оказывается верна, когда речь заходит о вершине мастерства, будь то в музыке, шахматах, юриспруденции, спорте, написании книг и даже в мошенничестве».
 
перепост с (http://science.d3.ru/comments/438084/)
 
 

Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4422383
avatar

SSS77

Аха — 10000 часов и гений…
Спасибо!
avatar

Mr_Noname

Это если способности есть, а так можно и 100000 часов потратить и все бестолку.Потому и засилье всех этих экономическо -психологических сект.Да и на этом форуме адепты подобного рода мелькают:)
avatar

Eremin

т.е. поставил задачу стать олигархом 5 лет поупражнялся и результат?
Если долго мучиться, то что-нибудь получится. Я с возрастом прихожу к тому же выводу. Любой настоящий успех- результат упорного труда. Если добросовестно чем-то заниматься, то результат просто неизбежен. Мир и люди довольно просты, чтобы преуспеть нужно всего лишь немного упорства.
avatar

TT

В этой статье немалая доля истины.
«Нет ничего сложного в том, что ты умеешь. В чем ты прекрасно разбираешься».
А так же
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.»

Где то читал, ставили опыт: Двум равным группам людей, не имеющим никакого опыта в лепном деле, дали глину и поставили разные задачи на одинаковое количество времени. Первой группе — за определенное время вылепить отличного качества, но по одному сосуду по образцу, а второй группе за то же время сделать сосудов по тому же образцу как можно большее количество. Результат интересен: У второй группы каждый следующий вылепленный сосуд был лучше предыдущего. Последние сосуды было сложно отличить от оригинала. Изделия же первой группы очень сильно уступали изделиям второй группы.
Моторика, рутина — парадоксально качественные составляющие опыта.
avatar

Vito


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP