<HELP> for explanation

Блог им. Endeavour

О Японии (часть 1)

     
    Сразу некоторый дисклеймер: для тех, кто не любит длинных текстов, т.н. много букафф, читать не имеет, пустая трата времени. Для тех, кто работает или планирует работать на глобальных рынках, это возможно будет полезно – если есть своя позиция на глобальные процессы, то, как говорится, можно сверить часы и обсудить. Для тех, кто только собирается стать глобальным инвестором (спекулянтом), подходы, которые я использую, надеюсь, окажут некоторую помощь.
       В апреле месяце BoJ развеял сомнения относительно своего решительного настроя, запустив программу по выкупу активов. Если абеномика сработает, Япония будет иметь рынок акций, который покажет самую лучший перфоманс в течение следующих двух-трех лет, а государственные облигации Японии будут, наоборот, самым худшим fixed income рынком. Для fixed income менеджеров – это будет реализацией самого страшного сна.
      Любопытно, что рыночная капитализация японских акций упала до 8% в индексе MSCI. А в конце 1980-х на них приходилось 45% индекса MSCI world. А в глобальном индексе мировых облигаций вес японских бондов сейчас составляет 28%.
        За последние годы японская экономика перманентно находилось в состоянии дефляции и череды экономических рецессий. Рынок акций и рынок недвижимости рухнули от максимумов конца 1980-х.Делеверидж – то, что давило тяжедым грузом на экономику все 1990-е, а долгое укрепление йены и жесткие монетарные условия были ключевым фактором дефляции в последние годы. Несмотря на это, правительственные усилия по стимулированию все были половинчатыми.
       Одна из сложностей, почему так все произошло – загадочный менталитет или психология японцев. Почему японцы раньше не реагировали на дефляцию агрессивно? Почему сменяемые друг друга правительства стойко переносили рецессии одну за другой? Почему в 1997 резко подняли налоги, когда экономика была в рецессии и дефляции? Почему Банк Японии ничего не делал в ответ на продолжительное укрепление йены, позволяя ей давить на цены и производство даже во времена глобальных пертурбаций?
        Как глобальные инвесторы, мы должны понять культуру страны, в фондовый рынок которой хотим инвестировать. Мы должны знать хотя бы в общих чертах ее историю и быть гибкими в оценках ее социокультурных особенностей. С другой стороны мы не должны не адекватно истолковывать ее особенности. Интересно, что, например, американцы в целом гораздо лучше адаптируются в Европе, чем в Азии и в Японии, в частности. В обществе, которое является одним из самых иерархичных в мире.
     Я пытался найти найти книги, посвященные истории Японии, однако это оказалось не простым занятием. Одна из самых лучших книг, переведенных на русский язык – «Сёгун» Джеймса Клавелла. Но, что поразительно большинство других книг западных авторов буквально пронизаны японофобией. Еще одной великолепной книгой о Японии является книга The Emperor’s General http://www.amazon.com/Emperors-General-James-Webb/dp/0553578545  Джеймса Уэбба, которая  дает очень хорошее понимание японской культуры и менталитета.  Это исторический роман, описывающий события Тихоокеанской войны, который имеет, на мой взгляд, отношение к текущим событиям. Книга описывает интриги и противоборство в правящих кругах того времени Японии накануне нескольких месяцев и непосредственно после японской капитуляции во Второй мировой войне. В начале 1944 года японские правящие круги понимали, что война проиграна, но тем не менее не считали, что гордость нации  позволяет ей признать поражение до тех пока не будет причинен еще больший ущерб (в отличие от европейцев, когда фашисткая Германия брала целые страны за 3-5 дней). После этого Япония перенесла две сброшенные атомные бомбы на ее территорию. Даже после этого японские военные не хотели капитулировать, полагая, что Америка имеет в арсенале все лишь две атомные бомбы, а японская армия имеет 2 миллиона солдат, которые готовы атаковать и бороться до конца. Хотя и в августе император объявил о капитуляции, часть военных решила провести военный переворот, однако он  не имел успеха.
       Книга говорит о том, что национальный характер и культура японцев не меняются быстро, в отличие от гораздо более гибких американцев; о том, что японцы не способны к быстрым изменениям в изменяющихся обстоятельствах. Изменения произошли после окончания Второй мировой, но очень медленно и это обошлось стране дорогой ценой.
Двадцать последних лет эквивалентны в экономическом смысле двум атомным бомбам 1940-х, что тогда и сейчас привело к переосмыслению происходящего.
    Далее поговорим: что же происходило в японской экономике последние 20 лет, что должно быть сделано, чтобы развернуть этот догосрочный негативный тренд, о рынке акций, перспективах валюты и, конечно, рисках, которые возникают в результате политики монетарных властей. 
 

Очень интересно было бы увидет сопастовление экономик Японии переода до начала этой супер коррекции и нынешней экономики Японии, всмысле чем Японские компании сейчас будут покарять потребителей по всему миру, что осталось от тех мировых лидиров, перегруженные банки, в электронике позиции сданы, автомобестроение может быть, могут что нового передового предложить Японские компании, может не стоит сейчас ждать от Японских компаний выдающихся результатов?
avatar

INROS

INROS, о результатах японских компаний судить еще сложнее, чем о результатах российских — они достигли высот креативной бухгалтерии еще в конце 80х )) что хочешь нарисуют.
karapuz, :-)), в том то всё и дело, щас то пока более менее понятно на ближайший год-полтора, а дальше, в состоянии ли японская экономика трансформировать яростное печатанье в конкурентные преимущества причём фундаментально основательно, долгосрочно?
avatar

INROS

INROS, мы ничего не знаем о японской экономике и никогда не узнаем. всё нарисованное у них. и непонятно в какую сторону. на самом деле япония это очень закрытая страна, у них там своя атмосфера — нам никогда не понять ничего — если ты конечно не член какого-нибудь клана якудза
INROS, завтра об этом напишу ) как говорится, с цифрами и фактами и очень много букв будет. Япония очень хороший пример того, как ведет себя частный сектор во время делевериджа, да еще и при жесткой монетарной политике.
Endeavour, давно ли в японии жесткая монетарная политика то? мягче не придумаешь
Endeavour, здорово!
avatar

INROS

Иногда мне кажется, что японцы тайно готовят план по захвату мира. Их двадцатилетняя стагнация говорит либо о том, что они где-то аккумулируют ресурсы. Рост есть, но тщательно скрывается. Либо о том, что они раньше всей перейдут на новый этап общественного развития. Они раньше всех достигли некоего предела и скоро его преодолеют, в отличие от прочих развитых стран, которые к этому пределу только подошли. Так, в порядке паранойи.
avatar

TT

TT, да они уже давно куда-то перешли — уже и людьми то с трудом можно их назвать — не знаю кто они — то ли покемоны, то ли трансформеры с комьютерами в бошках — но на людей точно уже не похожи))
karapuz, Не знаю, я живых японцев не видал. :)
avatar

TT

TT, я видал.
чего хотеть от существ которые на своих биржевых терминалах и информационных панелях рост отмечают КРАСНЫМ, а падение — ЗЕЛЕНЫМ? нам их никогда не понять)
TT, да упёртые они, дождались двух ядерных бомб и то далеко не все поняли что тотальное поражение, счас похоже решили попробовать то что ФРС делать начал ещё четыре года назад, а они до этого двадцать лет тормозили, ну реально упёртые, а щас могут в новой затее упереться с присущим им самозабвенным фанатизмом до очередных двух бомб, пока экономика не взорвется нахрен в дребезги.
avatar

INROS

INROS, то что фрс начала делать 4 года назад они делали в течение 20 лет без всякого видимого для внешнего мира результата)
сейчас они сделали просто шаг вперёд — начали акции прямо выкупать)))) сцуко ржу каждый раз — но это выгодно весьма оказалось с ними вместе поспекулить)))
karapuz, :-)) это точно, зачётная движуха получилась.
avatar

INROS

японцы почти не поучаствовали в посткоммунистическом разделе мира, примерно как в свое время немцы — в колониальном разделе.
avatar

whattheheck

whattheheck, Для них Северная Корея припасена.
avatar

TT

TT, да как бы не так — южная никогда им северную не отдаст. корейцы и японцы органически друг друга не переносят вообще — они даже рядом жить неспособны.
karapuz, а китайцы не отдадут и южным корейцам.
whattheheck, трудно сказать, вряд ли они захотят воевать с нато.
karapuz, вряд ли амеры будут воевать с китаем)))

На данный момент у северной кореи есть существенные геополитические мотивы для существования. Всех устраивает ее наличие в текущем виде. Никто не хочет взбалтывать тину в этой луже.
whattheheck,
не, ну если будет ситуация войны северной кореей с южной и полезет китай, то нато по соглашениям действующим обязано будет помогать южной корее как бы
karapuz, там, по-моему договор не с нато, а с амерами в рамках какого-то ЮВА военного блока (забыл как называется). Аналогичное соглашение у сев. кореи с китаем. поэтому войны нет, хотя сеул (23 млн — половина населения) может быть стерт с лица земли за 10-15 мин крупнокалиберными орудиями, находящимися всего в 40 км от него. там даже прицельного огня не требуется.
whattheheck, китай вроде сказал, что его договор с сев кореей уже экспирировался, а о продлении они не договаривались.
karapuz, Да не нужна КНДР, ни южным корейцам, ни японцам. Они оба два прекрасно на американский рынок выходили, выходят и будут выходить, далась им эта дыра.
avatar

TT

TT, В смысле, на рынки развитых стран спокойно выходят. Достаточно конкурентны.
avatar

TT

karapuz, Ага, прямо как русские с евреями.
avatar

TT

TT, русские со всеми способны жить, это с нами не все способны — всё обобрать нас норовят, сукины дети)
а вот такие у них праздники, полюбуйтесь
re-actor.net/events/1337-kanamara-festival.html

ну нормальные вот? ))
avatar

karapuz

karapuz, :-))))))))))))))))))))) жесткач :-))))))))))))))))))))
avatar

INROS

INROS, да ппц… легенда:
«Один из таких храмов под названием Канаяма, находится не так недалеко от нашей станции, в местечке Кавасаки Дайси. Согласно истории, храм был построен в эпоху Эдо, на пожертвования жриц любви, молящих об излечении от венерических болезней. Главное место в нём занимает Канамара или Железный фаллос. По легенде, в старые времена в тела женщин вселялся демон, который откусывал фаллос молодым мужчинам. Женщины обратились за помощью к кузнецу, который выковал фаллос из железа, о который демон обломал зубы и больше не докучал жителям. „

вот как таких понять? мне такое только наркоманы под кислотой рассказывали — а у этих — народная традиция))
karapuz, то о чем пишите не только свойственно японцам, но и другим представителям Азии. Бутан, если не ошибаюсь, как пример.
Endeavour, не сомневаюсь. я вообще думаю последнее время, что азиаты это какая-то отдельная ветвь эволюции вида Homo sapiens )) даже странно, что они млекопитающие — им бы больше какое-нибудь почкование подошло, или как у муравьёв или кузнечиков что-нибудь))
karapuz, херасе у них народный эпос мля :-)))))
avatar

INROS

INROS, а еще они там все педофилы поголовно.
karapuz, блин хватит дружище :-))))
avatar

INROS

karapuz, жесть жестокая ))))))))))))
botaniQ, еще немножко жести. японская реклама:


японское ХЗ что (слабонервным не смотреть):
karapuz, блеаааать — второй ролик это че вообще за хня… )))))
botaniQ, это квинтэссенция японской ментальности имхо))
и даже реклама макдональдс у них полностью @#анутая))
karapuz, зачем я это посмотрел ааааааа…
avatar

SSS77

к вопросу о «национальном менталитете». ))
ezquik, да еще можно кино посмотреть ну например Dead Sushi шедевр из последних )
Что бы понять какой майонез у них в голове можно их порно посмотреть. Неожиданно местами… ) Или например мастер который 16 лет врезает иероглифы на деревянных табличках говорит что он еще учится, а вот его отец в 70 с лишним который сидит рядом и то же режет вот он владеет искусством ))
А так жестокие головорезы (по отношению к себе тоже), националисты абсолютно не воспринимающие какую либо ассимиляцию с соседями не говоря уже о внешнем мире. В Азии их недолюбливают после их жестоких походов (по их версии освободительные, от европейцев) во время Второй Мировой (частично и корейцев тоже тк они у японцев служили). Корейцы ненавидят японцев за многое, в том числе за несколько десятков тысяч женщин которых японская армия возила за собой понятно для чего…
ezquik, да они всю историю воевали. то японцы корейцев разят, то корейцы японцев тузят.
karapuz, как то про корейцы японцев не читал. есть сомнения )
«ВЕТКА САКУРЫ» Всеволод Овчинников
Рекомендую к прочтению.
Увлекательно, интересно. Япония — это другой мир, но который мы, возможно, в большей степени чем другие европецы, можем понять. Книга написана очень профессионально, человеком старой школы, богатым русским языком. При этом ничуть не потеряла от этого живости и динамичности.
avatar

keys

Япония сейчас вообще впервые интересна нашему поколению трейдеров. Третья экономика мира должна вернуть соответствующие позиции и в мировых индексах.
еще 5 копеек в пользу культуры и менталитета японов:
www.youtube.com/watch?v=hRAcRcDLGzE
ВНИМАНИЕ! слабонервным не рекомендую! Жесть!
После просмотра многое переосмыслил.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP