<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Ошибки в выводах недорого стоят в том случае, если их вовремя выявить

buy sell 1Как бы ни было грустно, но глупо было продавать евро против собственноручно выбранного направления, а я это сделал. Может быть импульсивно, хотя такие «озарения» мне вовсе не свойственны, я поддаюсь минутным слабостям крайне редко. Сложно сейчас назвать причину единственной вчерашней продажи евро, которая закрылась по стопу в сорок пунктов. Я думаю, такое случается не только со мной. Сидел, переосмысливал ситуацию, раскладывал фундаментальные факторы и так и сяк, в общем искал в чём могу оказаться неправ. И нашёл.

Все помнят посещение публичной библиотеки первым лицом книги «Трое в одной лодке, не считая собаки». Он зашёл в Британский музей почитать о способах лечения какой-то пустяковой болезни, которой захворал. «Счастливым, здоровым человеком вошел я в эту читальню, а вышел из неё разбитым инвалидом». Со мной произошло то же самое. Чем дальше я углублялся в поиски собственных вероятных ошибок, тем больше их находил, это называется полное затмение разума, давненько я за собой такого не замечал. Обычно я упёртый в собственных выводах и спихнуть мой трактор с колеи очень трудно.


 
Так вот, заработал я стоп-лосс, уселся поудобнее и взялся за выяснение причин собственного нелепого поступка. Ведь несколько недель я твержу о том, что евро надо покупать, и покупаю, вполне успешно, осмелюсь заметить. Проанализировал. Просканировал себя на предмет порки горячки и понял, что горячки я не порю, импульс можно списать на то самое затмение.
 
По порядку. Было ясно ещё с выходных, что разрешение итальянской неурядицы с правительством даст евро толчок вверх, а  вотум доверия к правительству  придаст валюте дополнительные силы. Так, собственно говоря, и произошло. Второй пункт моих измышлений, по поводу продолжения эмиссии ФРС, тоже не изменился. Я по-прежнему считаю, что Фед будет продолжать количественное смягчение хотя бы потому, что целевые экономические показатели, установленные самой FOMC, недостижимы в ближайшем будущем. Не дети же сидят в Комитете по открытым рынкам. Установили правила выхода из QE, значит будут держать планку, несмотря на злопыхателей и сомневающихся в самом комитете, тем более  большинство в любом случае за продолжение  программы. Значит доллару дорога вниз. Вроде всё ясно.
 
Всё, да не всё. Меня смутили некоторые простые и не совсем очевидные вещи. Во-первых, Фед-Федом, и держать свои обещания обязан, но никто не может дать стопроцентной гарантии в том, что в резюме не появятся «особые мнения» об уменьшении хотя бы ипотечной составляющей в покупках ФРС. Дело в том, если я всё правильно понимаю, Федрезерв покупкой ипотечных пулов стимулирует конкретно банки, а покупками трежерис, собственно говоря, затыкает бюджетные дыры и попутно монетизирует долги. Так вот стимулирование банков, судя по последним стресс-тестам и доходам банкиров, можно сократить. Это очень приблизительная и достаточно субъективная оценка, но имеет право на существование.
 
Второе. Перспектива снижения ставок ЕЦБ. Это козырь из козырей в рукаве. Это джокер. Анализируя возможность снижения основной ставки я прихожу к выводу, что вероятность такого события всё-таки больше, чем 50/50, как я думал раньше. Ещё раз пересмотрел материал Димы Шагардина. Ещё раз прошёлся по выступлениям членов совета центробанка. Ещё раз посмотрел на инфляцию в еврозоне, которая в принципе позволяет снизить ставки. Ещё раз вспомнил упрямого Вайдмана, который пошёл на уступки. Заодно вспомнил разговоры о снижении депозитной ставки, которые волнами поднимались с середины прошлого года. И пришёл к выводу, что вероятность снижения ставки, опять же чисто субъективная, и выявленная чисто эмпирически, выросла у меня к соотношению 70/30.
 
Третье. Программа ОМТ, и отношение к ней Конституционного Суда Германии. Заявление в суд о незаконности программы есть, реакции нет. Реакция появится чуть позже, бдиже ко времени рассмотрения вопроса, но прозвучал негативный звоночек для ЕЦБ.
 
Четвёртое. Устал говорить, но это как оскомина, постоянно напоминает о себе. Состояние экономики Европы. За первые месяцы года я не видел практически ни одного ободряющего показателя, разве что ЦЕВ выдавал хороший прогноз по деловому климату. Текущие условия и у ЦЕВа были удручающими. Однако прогозы уважаемого мной института, похоже, не сбываются, текущие условия всё хуже и хуже. И разговор не отдельно о Германии, разговор о суммарных индексах по еврозоне в целом, хотя и по Германии в последнее время ЦЕВ не расписывал радужных картин.
 
Пятое и шестое. Китай и его «тёмная» позиция в отношении резервов ЦБ. Не стремятся китайцы тарить евро, им бы золота побольше. Не полностью учтённый  японский фактор  тоже следует держать в голове.
 
В плане собственных размышлений совсем забыл упомянуть почти забытый валютный коридор, картину которго я для себя нарисовал  в январе прошлого года,  самые общие рассуждения о существовании которого, и о границах этого коридора, давали мне некоторое преимущество в опережении намерений рынка. Банк Японии, так его через колено, сломал все рисунки, испохабил всю картину, поэтому коридор пришлось на время забросить в пыльный угол. Но коридор существует точно так же, как существуют ЦБ, Базельский комитет и Бильдербергский клуб. На фоне денежных ниагар со стороны ФРС и БоДж, Европейский Центробанк просто не сможет стоять и смотреть. В любом случае ему придётся действовать.
 
Так что против всех моих предыдущих выводов о росте евро восстают замысловатые и весьма эфемерные причины его возможного снижения. Есть у меня простое желание: не торговать до четверга и посмотреть на спектакль, а уж после, рассмотрев всех актёров в театральный бинокль, делать окончательные выводы и выбирать направление.
 
По торговле. С понедельника висела продажа евро от 1.3078 со стопом 1.3121. Сегодня стоп сожрали. Объём был как обычно, минимальный, так что потерь особых нет, есть только озабоченность, что же делать дальше? Покупать здесь вроде не с руки. Продавать тоже как бы рановато. Есть только один план, и тот краткосрочный.
 
Купить евро на любом снижении в надежде на то, что риторика ФРС останется прежней, то есть совершенно без изменений. Удержать позицию до решения ЕЦБ по ставкам и за несколько часов до публикации продать евро, опять же в надежде на то, что ставку снизят. Даже в этом случае не рассматриваю поход вниз как среднесрочное направление. Вот такие, господа, пироги.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
 

Михаил, приветствую :) завтра-послезавтра выложу свои оценки по поводу действий ЕЦБ на ближайшем заседании. На первом этапе я был убежден, что понижения не блудно никакого, так как эффекта от снижения не будет должного (нарушен трансмиссионный механизм — периферия не почувствует разницы). Потом по мере сбора данных начал было сомневаться ( инфляция, заявления властей и тп)… пообщался с людьми… действительно, вся эта шумиха вокруг заседания смахивает на заполнение пустующего информационного поля. Раздули тему на ровном месте. Поэтому остаюсь при мнении, которое высказываю последние месяца два — монетарные власти уже сделали свое дело, мяч на стороне фискальных фластей, политиков и тп.
Шагардин Дмитрий, а по поводу ФРС — думаю, что прямо сейчас можно взять предыдущий пресс-релиз с заседания, пару фраз переписать и можно выкладывать на сайт ФРС. Не думаю, что реакция будет серьезной. Пресс-конференции нет и тп.
Шагардин Дмитрий, ну, это понятно.
Дим, жду, опять напишешь интересно и подробно, я знаю.))

Интересны ещё новые мнения по ОМТ, если что изменилось со времени последних мыслей. ОК? С подробностями, как обычно)
Шагардин Дмитрий, Молодцы и Дмитрий и Михаил. Спасибо. Замечательный анализ.
плюсанул… те не менее, слишком глубокий анализ не нужен, ведь все факторы просто не учтёшь. Пару ярких свежих примеров:
— флэш-креш в мае 2010 — кто знал что к 6-му мая фонды должны 30% перевести в кэш и рынок упал?
— недавнее падение золота и товарных фьючерсов — кто знал что к 15-му апреля банки должны избавится от деривативов?
— взлом твитера и «пушка» насчёт Обамы…
Я думаю что нужен минимальный фундаментальный анализ (больше вниания на политику) и максимальное управление позициями (ММ+РМ).
Alximik (Игорь Васёв), про золото и деривативы вы ошибаетесь. Банки давным давно готовились к доду-франку, это вообще не новость + были и есть глубокие фундаментальные причины отсутствия интереса к золоту с конца 2011 г., когда реальные процентные ставки вышли в плюс. Про политику согласен скорее, если говорим о еврозоне. Сейчас их время.
Шагардин Дмитрий, по золоту — согласен банки готовились, но кроме них об этом никто не знал(имею ввиду инвесторы и спекули). Примерно так же было и в 2010-м: вроде бы и информация общедоступная, но её никто не учёл…
SilverSurfer, вот это «учтено в цене» и особенно «как всем известно» меня всегда интересует. Кто это придумал? Откуда известно всем? Как можно просчитать на рынке, что, на сколько и, главное, кем, было учтено в цене?

Цена на товар растёт до тех пор, пока по текущей цене на него есть покупатель. Как и чем можно измерить потенциал покупателя?

Я категорический противник формулировки «фактор учтён в цене», потому что тыщу раз сталкивался с тем, что, оказывается, уже «учтённый» фактор продолжал двигать рынок снова и снова.
Спасибо за обзор!
avatar

KAISSA

Глубоко, два вопроса 1)почему вниз от 1.3078 а не выше, пунктов на двадцать (ловить ложное пробитие)?
2) Не кажется ли Вам Михаил, что как обычно бывает в преддверии таких событий, загоняют наверх, чтобы движение вниз не было таким болезненным, упадут на эмоциях пунктов 150-200, общая картина не изменится — «и волки сыты и овцы целы»?
Александр Сывун, 0т 3078 — так вышло во время дневной консолидации. А вот с остальным практически согласен, кроме выражения «загнать наверх»)
Считаю, что эйфорийные времена евро были в прошлом десятилетии. В долгосрочной перспективе она пойдет к паритету с долларом и ниже. Это портфель из разных акций сглаживает и уменьшает общие риски, а «портфель» из разных стран наоборот – риск негативного развития общеевропейской экономики только усиливает и делает менее предсказуемой.
avatar

Gogenn

Спасибо
avatar

Aleksander K

Если ставку снизят, то евро скорее вырастет, чем упадет. Понижение будет предельным компромиссом между югом и севером, т.е. фактор ожидания дальнейшего понижения уйдет.Низкая инфляция в еврозоне дает положительную доходность по большинству облигаций, а её влияние на ставку, после понижения, нивелируется.QE по-Европейски свёртывают через погашения ЛТРО. ОМТ хороша до тех пор, пока её нет и свою роль сыграла.Низкие (сравнительно) доходности периферии позволят смягчить экономию по факту увеличения располагаемых доходов правительств, и спровоцируют рост экономики, или ожидания такового, что для курса равнозначно.Штаты анализировать бессмысленно в силу перманентного QE, но секвестр уменьшает потребность в долларах и они будут искать доходность, и почему не в Европе, где она положительна?
avatar

zanuda

zanuda,
«и почему не в Европе, где она положительна?»

потому что будущие банкроты генерируют убытки? ))
karapuz, Это и к Штатам относится), а в ожидании армаггедона лучше купить золото, но пока этого нет.
zanuda, я думаю в ожидании армагеддона лучше зашортить то, в чём ожидается армагеддон.
karapuz, Оно так, но пока ни в чем не ожидается), а в долгосрочном планировании не вижу смысла — слишком много переменных.
zanuda, Будут бить — буду плакать)
zanuda, логично.
zanuda, «ОМТ хороша до тех пор, пока её нет» — хорошо сказал, мне нравятся такие каламбуры))

Хотел написать в обзоре, но забыл. Смотрю график и объёмы погашений LTRO и вижу снижение активности возвратов. Причём структура возвратов неоднородная: южане возвращают крайне неохотно.

По поводу керри из штатов в европы тоже как-то писал. Есть такое дело, американские деньги ищут доходность в европейских трежерях, но не настолько активно, как это может показаться.

По Вашему первому предложению у меня мнение другое. Да, снижение основной ставки — компромисс, и Вайдман не зря об этом заикнулся, ему этот компромисс нужен, чисто политически нужен. Но мы забываем о депозитной ставке. Это, конечно, сумасшествие, но если Вдруг! ставку снизят, то это копец. Так что первоначальная, повторюсь — именно первоначальная реакция может быть сильно отрицательной. Но, как уже писал в обзоре, этот фактор запросто может оказаться краткосрочным.
Мирошниченко Михаил, Снижение погашений на фоне снижения доходностей может говорить о вложениях в долг, а это и было целью, по моему мнению.Снижение депозитной это обвал, но сейчас не имеет смысла — облигации охотно раскупаются. Если ещё затеят что-нибудь в духе англичан, то высоко будем ловить.
analysis paralysis чистой воды. Очень много про евро и очень мало про доллар. Михаил если, цитируя, — «Значит доллару дорога вниз. Вроде всё ясно.» то что в таком случае могло побудить продать евро именно против доллара?
дальше вы пишете -«Всё да не всё». И идет целый абзац полных сомнения предположений.
avatar

Growex

growex, именно «Всё, да не всё» и побудило продать. И там не целый абзац сомнений, там их несколько, и всё одни сомнения))
если ЕЦБ снизит ставки то Е\D вынесет до конца 2кв на 1 4150
avatar

Baurkz

Спасибо, толково. Только почему Покупаете Евро?
avatar

Americanec

Дмитрий Стецко, это не так называется, это просто разбор мелких ошибок в рутинной работе.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP