<HELP> for explanation

Блог им. Puh

Слабо гаммо положительные дельтанетральные позиции , по простому с примерами, ничего хитрого

smart-lab.ru/blog/73727.php#comments
«он гений или редкий северный олень?
Первое утверждение- мне абсолютно все равно куда пойдет рынок, у меня выстроена такая нейтральная позиция, при которой риск почти нулевой, практически безрисковая торговля. Проходит полгода- чуть не убил счет, еле еле ноги унес, не понимаю рынок и т.д.»
 
www.option.ru/glossary/articles/gamma-dyelta-nyejtralnyye-optsionnyye-spryedy
 
 
 
Гамма-дельта нейтральные опционные спреды
Вы не находите, что стратегии, основанные на продаже опционов привлекательны, но Вы не можете пойти на риск, связанный с ними? В тоже время, консервативные стратегии, такие как, покрытый опцион колл или покрытый синтетический опцион колл, слишком ограничивают потенциальную прибыль. Гамма-дельта нейтральные стратегии могут стать золотой серединой в решении этих проблем. Эти стратегии основаны на идее использования временного распада, поддерживая нейтральность позиции относительно рыночных колебаний. В этой статье мы расскажем Вам об одной из таких стратегий.

Изучаем Греки
Для понимания стратегии необходимы базовые знания греков, их основных свойств и характеристик.
 
Дельта
Дельта представляет собой отношение изменения цены опциона, к изменению цены базисного актива. Она показывает, в какой мере изменится премия опциона при изменении цены базового актива на один пункт.
 
Гамма
Гамма представляет собой отношение изменения дельты опциона к изменению цены базисного актива. Она показывает, в какой мере изменится значение дельты опциона при изменении цены базового актива на один пункт.
 
Тетта
Тетта измеряет чувствительность опционной премиико времени, оставшемуся до истечения опциона. Она представ­ляет собой ту часть временной стоимости, которая распадается ежедневно. Мы будем использовать это свойство тетты в наших интересах. Хеджируя чистую гамму и чистую дельту, мы можем благополучно держать нашу позицию нейтральной к изменениям цены.
 
Стратегия
За основу возьмем стратегию Пропорциональный колл спрэд. Это означает, что мы покупаем опционы с более низкими страйками, а продаем с более высокими. Например, мы покупаем коллы на индекс РТС со страйком 230 000 и продаем коллы со страйком 250 000. Конечно, мы не будем придерживаться этой стратегии в чистом виде, а будем регулировать соотношение покупки и продажи опционов, чтобы нейтрализовать чистую гамму нашей позиции.
 
Мы знаем, что в стратегии Пропорциональный колл спрэд больше опционов продается, чем покупается. Это означает, что некоторые опционы могут остаться «голыми», что очень опасно. В результате рыночного ралли, «голые» опционы могут привести к серьезным убыткам. Нейтрализуя чистую гамму, мы устраняем риск существенного изменения дельты.
 
Нейтрализация Гаммы
Чтобы эффективно нейтрализовать гамму, нам нужно сначала найти соотношение покупки и продажи опционов.
 
Находим гамма нейтральное соотношение следующим образом:
 
  1. Находим гамму каждого опциона.
  2. Чтобы понять, сколько опционов покупать, смотрите последние 3 цифры гаммы опционов, которые вы продаете.
  3. Чтобы понять, сколько опционов продавать, смотрите последние 3 цифры гаммы опционов, которые вы покупаете.
 
Например, если у нас есть коллы со страйком 230 000, гаммой 0.000014 и опцион Колл 250 000 с гаммой 0.000013, мы должны купить13 коллов со страйком 230000 и продать 14 коллов со страйком 250 000. 
Итак,
  • Покупаем 13 коллов 230 000 с гаммой 0.000014
  • Продаем 14 коллов 250 000 с гаммой -0.000013
  • Итого гамма = 0
В итоге, общая гамма у нас равна 0. В дальнейшем, чистая гамма может изменяться, но это не существенно, так как мы имеем дело с большим количеством контрактов, эти изменения фактической чистой гаммы не существенны для нашего спрэда.
 
Нейтрализация Дельты
Теперь, когда у нас есть нейтрализованная гамма, нам нужно получить нулевую дельту. Если 230 000 купленные коллы имеют дельту 7.79, а 250 000 проданные -4.44, чистая дельта позиции равна 7.79-4.44=3.34
 
В итоге, мы имеем чистую положительную дельту 3.34. Чтобы нейтрализовать дельту, мы можем продать 3 фьючерса, таким образом, наша чистая дельта становится 0.34. Это максимально близкий к нулю результат чистой дельты. Но так как мы имеем дело с большим количеством контрактов, как и в случае с гаммой, это не играет существенной роли для нашей позиции.
Ниже представлен график, получившийся позиции.
Рис.1
 Слабо гаммо положительные дельтанетральные позиции , по простому с примерами, ничего хитрого
Исследуем тетту
Теперь, когда наша позиция эффективно нейтральна, давайте исследовать ее доходность.
Поскольку опционы не приспособлены для получения прибыли от ежедневных изменений, стратегии нужно время, чтобы получить прибыль. Анализируя график тетты мы видим, что в случае роста или консолидации рынка на текущих уровнях, за счет распада временной стоимости опциона, стратегия будет приносить прибыль.

Рис.2
 Слабо гаммо положительные дельтанетральные позиции , по простому с примерами, ничего хитрого
Доходность
Безотносительно всех маржинальных требований, чистого дебита и кредита, для рассматриваемой стратегии необходим достаточно высокий стартовый капитал.На практике, в большинстве случаев, позиция привела бы к прибыли 0.5-0.7% за 5 дней. Возможно, это покажется немного, но если перевести, в годовом исчислении она составит 36.5%.
 
Недостатки
Существует несколько рисков, связанных с данной стратегией. Опционы должны быть достаточно ликвидными, чтобы не терять на спрэде.
 
Изменения подразумеваемой волатильности, которые мы не хеджируем, также могут привести к плачевным результатам. Хотя мы нейтрализовали родственников ежедневных ценовых колебаний (гамму и дельту), мы сталкиваемся с другим риском: сильные колебания подразумеваемой волатильности. Не закрывайте глаза на изменение волатильности!
 
Заключение
Мы видим, что риск, связанный со стратегией Пропорциональный колл спрэд, мы можем математически хеджировать с помощью определенных характеристик опционов (греков). Применяя данную стратегию, мы можем получить прибыль, используя временной распад.
 
PS  Теперь совершив разнонаправленные сделки  на разных страйках,
Вы можете смело отвечать на вопрос своих друзей
 чем Вы занимаетесь

я занимаюсь слабо гаммо положительными дельта нетральными опционными позициями на фондовом рынке



 

smart-lab.ru/blog/115916.php
исполнение на практике
avatar

Balboa

у меня позиция как ртуть — все время меняется, стоит только немного измениться условиям. но

основа та же — продажа «дорогих» путов, откупка «дешевых» коллов. главное, как всегда, правльный баланс.

сейчас у меня есть позиция и на 90 страйке и на 170. но основа конеченор 115-165 Ри
avatar

Balboa

месяц назад я после некоторого перерыва возобновил активную торговлю. прибыль за месяц около 30% от макс
avatar

Balboa

продажа опционов Put
страйк 90 цена 100, основа — 115 цена 800
продажа опционов Call
страйк 165 цена 60, основа — 170 цена 50
Если вдруг колы вырастут,?
большого смысла закрывать коллы нет, освободилось много ГО,

скажите, пожалуйста, как долго Вам удавалось не хеджировать позу на росте в апреле-мае?
И основной критерий для хеджа были уровни фьючерса на индекс или уровни по дельте?

я регулярно хеджирую. но не всегда на 100% если вижу рост то могу хеджировать треть дельты или половину.
техника хеджирования такова — если дельта не очень большая, то по уровням базового актива. если сильный движняк и удачная позаи дельта растет быстро то частичный хедж на такую часть — что это примертно обычный хедж. ну к примеру. типично если дельту 100 равняю то удалось поймать движение и дельта уже 300 то 100-150 захеджирую.
avatar

Balboa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP