<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Все самое интересное конечно впереди.

В пятницу российский рынок акций сохранил достигнутые рубежи благодаря позитивно воспринятым данным по американскому ВВП. Утренняя отрицательная динамика не получила развития, к концу дня индексу ММВБ удалось вернуться к исходным позициям к уровню в 1 372.04 п. Объемы торгов уменьшились, основная активность пришлась в первые часы торгов, когда была пресечена попытка развить коррекцию.
Формирование белой свечки с нижней тенью по итогам дня с точки зрения технического анализа указывает на вероятность развития отскока вверх в рамках среднесрочного нисходящего тренда. Однако при анализе поведения большинства ликвидных бумаг подобные предположения в значительной степени теряют весомость. Вытянуть рынок в плюс удалось благодаря «ралли» в котировках акций всего трех эмитентов – Ростелекома (обык. +6.31%, прив. +3.07%), Сургутнефтегаза (обык.+1.07%, прив. +2.29%) и ГМК Норильский никель (+3.60%), в то время как более чем две трети blue chips  в пятницу продолжили дешеветь.
Акции ГМК были востребованы благодаря подтверждению договоренностей между мажоритариями в ходе разрешения возникшего между ними конфликта – совет директоров предложил выплатить дивиденды исходя из 400.83 рубля на акцию, что дает дивидендную доходность в размере 7.6% к цене закрытия пятницы. Стоит напомнить в этой связи, что реестр будет закрыт в этот вторник. Акции Ростелекома продолжил кто-то аккумулировать в отсутствие новостей. На рынке витают предположения о заинтересованности Михаила Прохорова в пакете акций телекоммуникационного оператора. Бумаги Сургутнефтегаза продолжили дисконтировать в стоимости релиз отчетности по МСФО (которая, по словам главы компании Владимира Богданова, не будет содержать сюрпризов), что расширит базу инвесторов за счет тех кто «не понимает», что такое РСБУ.
Обратный процесс может протекать в акциях энергетики (Micex PWR -1.72%). Вероятный пересмотр тарифов в сторону уменьшения для смягчения давления на замедляющуюся экономику не мог оставить безучастным участников рынка. По итогам последней отчетной недели из фондов, инвестирующих в российские акции, «утекло»  171 млн. долл. после 130 млн. долл. неделей ранее, и энергетические акции вполне могли быть «виновниками». Тем не менее, после резкого взлета в предыдущие дни прошедшее понижение на текущий момент пока не воспринимается как катастрофичное: ФСК ЕЭС (-3.77%), Россети (-3.21%), РусГидро (-0.41%). Еще одними «жертвами» наказов президента могут стать Газпром и Новатэк, однако их акции были менее восприимчивы к подобной угрозе, подешевев соответственно только на 0.11% и 0.26%.
Любопытно, что от властей применительно к отдельным представителям рынка поступили новости и позитивного толка. Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что ведомство не рассматривает возможность повышения налоговой нагрузки на майнинг и телекомы, как советовал глава Роснефти Игорь Сечин. Акции крупнейшей нефтяной компании, продолжили выглядеть слабее рынка, подешевев на 0.94%. Также слабее рынка выглядел и ВТБ (-1.01%), хотя большую часть «пролива» продолжили выкупать на высоких объемах. В понедельник такое желание может подорвать появившаяся после закрытия торгов в пятницу информация о параметрах SPO. Что предполагалось, то и получило фактическое подтверждение – наблюдательный совет определил цену размещения в размере 0.041 рубля за акцию (на 9.5% ниже рынка), объем допэмиссии может составить 102.5 млрд. руб. «Желающие» могут воспользоваться преимущественным правом, если остались в бумагах на выходные.
Время для проведения SPO, возможно, выбрано не самое подходящее. На этой неделе не будут проводиться торги 1 мая, в то время когда ФРС будет выносить свой вердикт по итогам двухдневного заседания. В четверг состоится заседание ЕЦБ, на ожиданиях снижения ставки которым рынки неплохо выросли на предыдущей неделе. Одним словом риски резкого изменения цены довольно высокие, что может оградить многих частных инвесторов от участия в новом «народном SPO». В итоге объем SPO может разойтись по «стратегам», которые получили истребованный дисконт.
Возвращаясь к конъюнктуре внешних рынков, стоит отметить, что в пятницу большинство инвесторов не усмотрело негативного в не оправдавшим прогнозы данным по ВВП США. Во-первых, более сильными оказались данные по потребительским расходам, во-вторых это ведь аргумент в пользу продолжения программы количественного смягчения. В тот же день вышел обнадеживающий индекс потребительских настроений от Мичиганского университета. В итоге американский фондовый рынок смог практически свести к нулю внутридневные потери. Сегодня утром фьючерсы перешли на отрицательную территорию, цены на нефть также торгуются ниже нуля. Российский рынок акций после нейтрального открытия продолжит определяться с вектором дальнейшей динамики. По индексу ММВБ сопротивлением выступает зона в 1 380- 1 385 пунктов, поддержкой – уровень в 1 367 пунктов.
На рынке рублевого корпоративного долга в пятницу наблюдалась смешанная динамика. Высокие лимиты Банка России продолжают лишать стимулов для продаж, хотя в преддверии сегодняшней уплаты налога на прибыль по-прежнему наблюдался определенный дефицит денежных средств. Подавленные аппетиты к риску и ослабления рубля ослабили настрой покупать, который наблюдался днем ранее. Сегодня организации перечисляют налог на прибыль, ЦБ вновь делает все для того чтобы сгладить этот процесс. На локальном рынке корпоративных облигаций, вероятно, сохранится разнонаправленная динамика.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP