<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Идут ли японские деньги в Европу?

jpy 5Тема интересная, но лень копаться в источниках. И не то, чтобы лень, но источников как раз мне и не хватает. В зирохедж по этому поводу не заглядывал, да и вообще давно не заглядывал, чтобы не набраться предвзятости, а перекопать документы европейских казначейств у меня просто не хватит сил.

Возник вопрос не так, не на ровном месте, вопрос очень важный, с ним связаны вероятные перспективы роста евро. Разговоры есть и разговоры длятся с самого декабря, со времени вступления в должность Синдзо Абе, пообещавшего вывести йену из дефляции. Путь для исполнения такого решения есть только один: девальвировать йену самым простым и надёжным способом. Нужно просто напечатать такое количество валюты, которое запустит инфляцию и доведёт её до заветных двух процентов. И Абэ, и нынешний глава Банка Японии Харухико Курода считают, что способ вполне надёжный и испытанный. Бывший глава БоДж так не считал, потому и ушёл.

Так вот для того, чтобы наводнить мир йеной, её не просто надо напечатать, её надо ещё и распространить. Сделать это не совсем просто. Точнее совсем не просто. Нужно за эмитированную йену выкупить что-то на баланс Банка, как бы ни смешно это выглядело, но Курода собирался выкупать всё, вплоть до деривативов, чем вызвал недовольство японских экспертов, углядевших в действиях главы Банка Японии чуть ли не диверсию.
 
На последнем заседании правления Банка было принято решение продолжать взятое направление и увеличивать денежную базу ежегодно на 60-70 трлн. йен (по нынешнему курсу это практически 600-700 млрд. долларов), получается, что по программе через два года база должна удвоиться (138 (на 2012 г.) — 200 (2013) — 270 (конец 2014 г.) трлн. йен). Куда Банк намеревается запустить эмиссию? По их же определению, в японские правительственные облигации (JGB), и в биржевые индексные фонды (ETF). В том, что будут выпущены дополнительные государственные облигации, никто не сомневается, сразу было объявлено, что Казначейство собирается выпустить ещё и сорокалетние обязательства.
 
Как-то раз, вкратце, я описал, как будут распределяться денежные потоки. В первую очередь на финансирование внутренних нужд, этим как раз Курода и собирается разогнать инфляцию, в фондовые рынки азиатско-тихоокеанского региона, и параллельно запускать деньги в фондовые (и долговые) рынки штатов и Европы. Представьте себе 60 миллиардов долларов ежемесячно печатаются в виде йен и спокойненько конвертируются в доллары и евро и заполняют рынки. Мало нам было только долларовой эмиссии, теперь ещё и йена будет заливать своим цунами.
 
Приоритеты Банк Японии тоже обозначал, но не так явно, как саму программу BоJQE, иначе видели бы мы евро в космосе. Вспомним вторник и безудержный рост DAX-а. Никто не объяснил этого взлёта, я даже попыток объяснений не увидел, может плохо смотрел. Вот тут и возникает вопрос: а не японские ли это деньги? Дело в том, что среди намёков и полуслов Куроды мелькали фразы о том, что европейские рынки и бумаги для Банка предпочтительнее, чем какие-либо другие. Это и понятно. Доходность. Что в валюте доходность (разность ставок, чистый керри-трейд), что в долговых бумагах. Заодно и поддержат европейский регион и евро как таковую.
 
Есть вероятность того, что и европейские индексы, и долговые бумаги периферии чувствуют себя неплохо именно из-за вмешательства азиатских денег. Одно только смущает: евро на этом фоне японской любви к европам пока не выигрывает.
 
По торговле. Позиций нет, да и какие могут быть позиции, если неделя прошла в диапазоне 100 пунктов. Курам на смех. Такой покой — только видимый, ясно, что рынок ждёт заседаний ФРС и ЕЦБ, а вот там начнётся самое интересное. Неделя вообще будет насыщенной. Тут вам и выступления политиков всех мастей, тут вам и заявления чиновников от финансов. Предсказывать что-либо не берусь, себе дороже. На днях я уже писал, что  оцениваю перспективы снижения ставки ЕЦБ  как 50/50, а изменения в политике ФРС считаю близкими к нулю. Поэтому мои личные планы тоже не изменились, как не изменились и основные положения на графике. Выше 1.2970 покупаю евро, ниже буду смотреть по обстоятельствам.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
 
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
 

ответ на вопрос куда идут свеженапечатанные японские деньги находится на графике японского индекса никкей.
avatar

karapuz

karapuz, да не совсем.
Мирошниченко Михаил, ну фантазировать про «феерический взлёт дакс» интересней конечно, я понимаю ))) чем просто участвовать в происходящем феерическом взлёте никкей))
karapuz, ну что поделать, не торгую я фонду, не тот профиль.)) Я бы и раз иногда, но фирма не позволяет)
Мирошниченко Михаил,
да причём тут торгую не торгую. есть конкретные решения Банка Японии, где сказано, что именно он покупает. европейских активов там нет. никаких.
karapuz, Банк не покупает, значит все остальные не теряются.
Мирошниченко Михаил, ну вот я один из представителей «всех остальных». керри на йене разумеется в текущих условиях очевиден. но зачем мне покупать что-то европейское, когда я могу купить японское? банк японии выкупит у меня никкей. и японские гособлигации тоже. потому что существуют соответствующие решения. а кто у меня выкупит дакс?
ЕЦБ обещал, что он у всех желающих неограниченно выкупит итальянские испанские и проч. облиги. Но сейчас насколько я понимаю эта программа опять под вопросом.
karapuz, честно говоря, заставил задуматься… Ну ладно, не Дакс, но периферийные бонды? Там же доходность выше, то есть причина покупать что-то не японское всё-так есть?
Мирошниченко Михаил,
про периферийные бонды:
«ЕЦБ обещал, что он у всех желающих неограниченно выкупит итальянские испанские и проч. облиги. Но сейчас насколько я понимаю эта программа опять под вопросом.»

не будет сомнений, что ЕЦБ при необходимости выполнит свои обещания по ОМТ — тогда — да, можно поспекулировать периферийными европейскими бондами. )) но сейчас они есть, т. к. опять чуть ли не сам бундесбанк в суд подал по поводу ОМТ.
karapuz, ну вот тут то как раз и японцы могут в игру вступить, предложить свои услуги покупая на пример не длинные бумаги на пример Франции, Италии, Испании и тут для европейцев (немцам и французам) вопрос в каком объёме их туда можно запустить без ущерба для евро или лучше самим всё выкупить?
avatar

INROS

INROS, мне кажется ситуация не такая немножко. ))
Япония с Европой в процессе последних согласований соглашений по свободной торговле. После их окончательного согласования административные барьеры на пути экспорта Европы в Японию, и Японию в Европу будут устранены.
Но Япония предприняла меры ))) При слабой йене по отношению к евро импорт из Европы будет попросту невыгоден. А вот экспорт в Европу очень даже. То есть они попросту защищают свой внутренний рынок от будущего наводнения европейской продукцией, ослабляя йену.

Что может противопоставить этому Европа? А ничего. Кроме встречного ослабления евро к доллару.
karapuz, ну это означает взаимно устраиваемый коридор :-)) (худой мир лучше войны), там и так выносы по евре в верх от 1,20 всё ниже и ниже :-))
avatar

INROS

INROS, взаимно устраивающий — это когда есть чем крыть. а чем Европе то крыть? )) нечем)) как япы захотят, так и будет )
karapuz, ну логика может быть такая, что бы помимо постоянного давления на йену ещё и оказывать постоянную покупку доллара и особенно евро, если с долларом им говорят волком (старая добрая схема финансирования американской экономики японским кери это понятно и провидимому согласованно), то вот методичная поддержка спроса (покупки) евро это уже будет не всем в европе нравится (волютная война в чистом виде, а не фига не поддержка европы) и в Европе это должны пытаться контролировать и по необходимости ограничивать (если это конечно как то так).
avatar

INROS

INROS, ну понятное дело, европейским экспортерам как серпом по яйцам дорогое по отношению к йене евро — особенно я думаю автомейкерам — они и так на ладан дышат.
но поскольку никто не может запретить Куроде ослаблять йену к доллару и дальше, то эту проблему можно решить только ослабляя евро к доллару, что они и сделают, я думаю
karapuz, ну это они должны делать (сделают или точнее как это они быстро и уверенно будут иметь возможность делать), так как им и амеры и уже японцы будут активно мешать, и евро ещё и на 1,39-1,42 может сходить.
avatar

INROS

INROS, так наоборот — оно на 1.20 скорей может сходить)) зачем им 1.42 то? если евро будет 1.42 а йена будет 100 йен за доллар, то евройена будет 142 и у компаний таких как сименс, фольксваген и т.п. будут сложности.
karapuz, ну а потом пойдет на 1,20, а скорее в его и ниже, не всё так просто могут европейцы, чё же евро уже не 1,20 то тогда, значит или не могут или не хотят.
avatar

INROS

INROS, хз а чего там не мочь-то. драги просто надо ставку понизить, перестать «стерилизовать» и снова начать OMT — и всех делов. просто я так понимаю позиция бундесбанка мешает)
karapuz, в том то и дело, что нет согласия, а от сюда и неповоротливость и запоздалость в принятии решений и мер, а в таких условиях может и сходить :-))
avatar

INROS

«и в биржевые индексные фонды (ETF)»

А чего просто деньги не раздавать на перекрестках всем у кого японская физиономия и кто сможет подписать расписку о получении по японски? Как-то выпадает категория не торгующих на бирже из эмиссии. Ну ладно, пусть не вся эмиссия, но процентов то 20-30 можно на перекрестках народу раскидать, не?
avatar

Elstoun

Elstoun, не. Этож центробанк. Ему на перекрёстки путь заказан.
Мирошниченко Михаил, да ладно. А в паевые фонды значит не заказан, хотя передача денег такому фонду это фактически раздача денег пайщикам.
Elstoun, можно цивилизованно. Открой депозит в японском банке и получи еще один такой же в подарок.
Elstoun, да можно, можно. они уже такое делали — как и все прочие — спонсировали приобретение новых автомобилей при утилизации старых, в 2009 г. —
другой вопрос — зачем? у них и так всё хорошо пока что. инфляции нет, а ВВП растёт)) зачем им еще дополнительно стимулировать спрос?
karapuz, а зачем им тогда индекс спонсировать?
Elstoun, так акции не росли — у инвесторов убытки, а со спросом вроде как всё не так уж и плохо )) вот и спонсируют то, что провалилось ))))
выпускают, иными словами) вообще я думаю там их пенсфонды огромные встряли шопиздец — а им же платить надо)) ну вот на банк японии перекинут часть)
ему-то до лампочки — прибыль не нужна, обанкротитться не может в принципе)))) можно хоть весь рынок выкупить на баланс вообще))
Elstoun, не всё так просто, аттракцион невиданной щедрости походу имеет и злой умысел, в какойто момент иностранным инвесторам заманеным обещанным ростом всего японского начнут раздавать, то есть это ещё и рассчитано на привлечение неких иностранных спикулятивных денег (в том числе спикулятивноно жадного да халявы, его в случае неудачи (а может же и получится оживить экономику и запустить цикл :-)) они же на это тоже наверное надеятся :-)), а если чё то когото нужно будет без особых проблем швырнуть).
avatar

INROS

INROS, так затащат опять на p/e = 70 как в середине 90х и будут раздавать 5 лет ))))) или 10))
Спасибо.
avatar

Aleksander K


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP