<HELP> for explanation

Блог им. eternal2

Варьирование риска в интуитивном трейдинге

Вы не можете иметь слишком большую
позицию, если Вы – правы.
Дж.Сорос
 
 
 
 
Данные рассуждения могут быть неприменимы как к отдельным механическим, так и интуитивным стратегиям. Например, при отсутствии предопределяемых стоп-лоссов в системе (долгосрочные инвестиции), когда момент пресечения потерь определяется к-л. неизбежным событием, время наступления которого неизвестно (системы с переворотом позиции), при временнЫх стоп-лоссах и т.д. Эти рассуждения также не применимы для убыточных интуитивных трейдеров (в принципе не имеющих положительного ожидания получения прибыли). Данные рассуждения касаются стратегий с заранее планируемым риском на сделку, который может определяться денежной суммой либо % рискового капитала.
 
Почему целесообразно использовать постоянный размер риска при механическом тайминге и не целесообразно при интуитивном? И так ли это на самом деле?

 То, что размер ставки целесообразно варьировать от вероятности выигрышадостаточно очевидно: при вероятности выигрыша 90% мы можем позволить себе бОльший риск, чем при вероятности 10% (при равном ожидаемом выигрыше).
 
Таким образом, целесообразность варьирования риска упирается в вопрос: можем ли мы оценивать вероятность выигрыша?
 
Если мы претендуем на прибыль в долгосрочной перспективе, то всегда оцениваем такую вероятность как положительную. Но чтобы мы могли варьировать риск, нас интересуют конкретные показатели вероятности.
 
При механическом трейдинге мы можем протестировать систему и предположить, что в будущем она будет зарабатывать с той же вероятностью, что в прошлом. Таким образом, историческая статистика некоторого формального паттерна, состоящего из условий X, Y, Z…, и используемого в механической системе, является источником его предсказательной ценности. Поскольку формальные паттерны неизменны – они одинаково уверенно идентифицируются трейдером (или торговым роботом) от сделки к сделке – для нас вероятность выигрыша в отдельных сделках остается неизменной. А в этом случае варьирование риска является не целесообразным.
 
Необходимо заметить, что механическая стратегия может использовать несколько (или множество) формальных паттернов для тайминга. Но в этом случае мы можем оценить вероятность выигрыша для каждого отдельного паттерна, которая будет оставаться стабильной для отдельных сделок.
 
Напротив, интуитивные паттерны – не полностью формализованы (см.здесь), п.э.: а) мы не можем выяснить их предсказательную ценность на основе исторических тестов, б) мы не можем ожидать стабильной вероятности выигрыша в отдельных сделках вследствие фактической нестабильности интуитивных паттернов (в свою очередь – вследствие их не полной формализации).
 
Таким образом, одна предпосылка (изменчивость вероятности получения выигрыша), для того, чтобы варьировать риск в отдельных сделках, у нас есть. Возникает следующий вопрос: как оценить вероятность выигрыша в отдельной сделке при интуитивном принятии решения.
 
Так же как интуитивный трейдер принимает решение о самой сделке! Т.е. на основе интуиции. Как правило, интуиция трейдера выражается в его уверенности(возможны также: тревога и др.). П.э. мы можем ожидать, что вероятность получения выигрыша в интуитивной сделке находится в прямой зависимости от уверенности трейдера в этой сделке. Чем более уверен трейдер, тем больший риск он может себе позволить.
 
В заключение еще один важный вопрос: почему бы не заключать только сделки, в которых Вы очень (!) уверены. Если Вы хотите минимизировать просадки капитала, то Вам действительно следует поступать именно так. Однако, если Ваша цель – максимальная прибыльность – то увеличение активности торговли за счет сделок с более низким положительным ожиданием выигрыша, позволит увеличить общую итоговую прибыльность.
 
 

выигрыш… в интуитивной сделке находится в прямой зависимости от уверенности трейдера в этой сделке…
Рынок вообще ничего не знает и не хочет знать об уверенности или неуверенности одного трейдера. У него (у рынка) другие пути — он учитывет коллективную уверенность или неуверенность… — А это уже совсем другое.
Silent Hamster, чтобы использовать интуицию для принятия прибыльных инвестиционных решений не надо информировать рынок об этом.
Вот счас я интуитивно вошел в сделку одним контрактом лонг от уровня 134490, (РИ)- Рынок пошел в другом направлении- я совершенно спокойно жду прибыли и могу ждать до некоторого времени… так как риск невелик… да и пересидеть провал можно боль
Я могу сказать, что рынок играет против меня- но это ошибочное мнение… Он играет на меня, пока у меня есть подушка безопасности…
Таким образом, у меня совершенно нет никакого риска, есть просто потеря времени на ожидании прибыли… Но для этого надо просто обзавестись терпением.
В другом случае- я просто зарежу лосенка и посчитаю… что рынок мне дал большую подушку безопасности и она немного уменьшется для следующего моего шанса, получить прибыль.
Silent Hamster, это как то относится к топику. в общем понятно, а в отношении — не очень)
«можем ли мы оценивать вероятность выигрыша?» — в количественном смысле не можем. В качественном можем. Обычно, люди склонны воспринимать всего две вероятности — 0,5 и 1. Т.е. произойдет или не произойдет и точно произойдет (не произойдет). Когда надо принимать решение «скорее да» или «скорее нет» (между 0,5 и 1) определить 0,6 и 0,7 практически невозможно.
avatar

antala

antala, конечно, интуитивно нельзя оценить вероятности точно. но оценка вероятностей как «больше-меньше» возможна. уже на основе этого можно менять размер риска.
Не можем мы увеличивать риск, при вероятности выигрыша 90%, относительно ситуации с 10%… В ЕДИНИЧНОМ ИСПЫТАНИИ девятикратного преимущества нет в наличии.
Владимир Спицын, это просто наглядный пример.
оказывается существуют некие формальные паттерны? и они никогда не изменяются, всегда одинаковы? класс!!! жаль что на у меня на графиках таких никогда не было )))))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP