<HELP> for explanation

Блог им. a_krotov

Торговля по правилам 28.07.2011

Результат на 28.07.11

 
-2373 п
-2675 руб
-7.6 %
(вчера)
(завтра)
 
Сегодня меня нехило распилило. Даже притом, что я ни разу не нарушил правила (за одним исключением, о нем ниже), я все слил на пиле, умудрился пропустить все сильные движения, а под конец еще… Обо всем по порядку.
 
 

План на день

 
Утром нарисовал картинку. Учитывая движение цены в последние дни, я принял решение сегодня больше быть в лонге. Но весь день цена была в боковике с редкими рывками.
 


 
 
 

Торговля

 
Ошибок в нарушение правил я сегодня почти не делал. Самое печальное, что я пропустил сегодня все сильные движения, войдя в которые по своим правилам, забрал бы много пунктов.
 
  1. Единственное движение, которое удалось поймать – это первое в 11:50, на нем я взял 428п.
  2. Из первых 6-ти сделок 5 оказались убыточными из-за пилы. Что бы не наделать глупостей  на время отошел от терминала. В самый момент моего отхода (когда я решил, что хватит разворачиваться) как раз и случилось второе сильное движение в 13:20.
  3. Третье движение пропустил из-за проскальзывания. Рынок в 16:00 был во флете, и я поставил две встречные стоп-заявки на вход выше и ниже флета, одновременно сделав их стоп заявками друг для друга. Т.к. нужно было отойти я сразу забил в них и стоп-лоссы и тейк-профиты. За минуту перед уходом (16:30) длинная свеча верх пробила сразу и уровень стоп-заявки на вход и тейк-профит встречной заявки. В результате тейк-профит сработал даже раньше, чем вход. На небольшой коррекции удалось закрыть эту сделку в +120п, но больше так делать не буду со встречными стоп-заявками. Пытался повторно войти в движение на 50% отскоке от длинной свечи, но цена не дошла 5п до моей заявки на покупку и ушла вверх.
  4. Четвертое сильное движение пропустил потому, что в этот момент был в сделке, которую принципиально не хотел закрывать, т.к. мысленно воевал с рынком. Тут-то и заключалась единственная ошибка в нарушение правил, когда я не только не поставил стоп, но и не забрал прибыль по правилам (должно было получиться около 150-200п). В этой сделке пересидел довольно долго, упустив хорошее движение вниз (20:00).
  5. Пятое (после 23:00) пропустил по той же причине, что и второе: запарился пилиться пилой, и как только отошел от терминала, сразу же появилось сильное движение вниз. Обидно, блин.
 
  

Замечания по стратегии

 

1. План
 
Под конец дня отметил для себя, что план нарисовал просто для галочки. Не то, чтобы я ему не следовал. Я о нем просто забыл. Скорее всего из-за того, что пока плохо понимаю движения цен и мой план был всего лишь угадайкой «где бы провести линию». Такой план не годится.
 
2. Пила
 
Опять моя стратегия не подходит для работы с пилой. Понятно, что правильнее такие моменты пережидать, но их же нужно сперва детектировать. И сделать это нужно минимальными потерями, а у меня только при -850 в голове что-то зашевелилось. Попробую пересмотреть расстановку стопов при развороте.
 
3. Выходы
 
Надо бы подумать о досрочном выходе из сделки, если цена замешкалась и осталась на уровне чуть выше входа, но не до того момента, когда есть желание фиксировать прибыль. Отчасти это может стать борьбой с убытками при пиле.
 

Психология

 
Линии
 
Психологически слишком большое значение придаю построенным мной трендам. Тут две проблемы: во-первых, я могу ошибиться при построении; во-вторых, иногда забываю удалить уже неактуальные тренды. В результате при подходе цены к неправильно построенным или неудаленным линиям заставляет меня мысленно дорисовывать график будущих цен и принимать решения.
 
Еще о линиях: всегда почему-то при принятии решения вблизи поддержки или сопротивления больше склоняюсь к тому, что цена пробьет линию, а не отскочит от нее. На самом же деле более вероятен именно отскок, а пробой – это запасной вариант. Но жадность (ведь на пробое можно зработать быстрее!) противится логике. Так было со сделкой 5 (линия отмечена на скриншоте торгов): вошел в шорт, предполагая, что сейчас будет пробой вниз. Произошел отскок, и я встал в лонг, а после этого, как назло, цена пробила поддержку и ушла вниз.
 
Пила
 
Никак не заставить себя смириться с тем, что пилообразные движения цены – это нормальное и довольно частое поведение рынка. Я понимаю, что практически любую интрадей стратегию можно распилить, нужна лишь пила нужной амплитуды и нужной частоты. Собственно, первые 6 сделок (а потом и еще  – это и было попадание в такую пилу. Но я всегда поздно принимаю решение, что торговать в такие моменты не следует.
 
Отыгрыш
 
В сотый раз замечаю, что я все время отыгрываюсь. Перечитываю собственные отчеты и все время вижу: отыргывался, пытался отыграться и т.п. Наверное, одна из самых моих больших психологических проблем в торговле. Как бы найти средство от этого? Ведь чем больше дневной убыток, тем меньше меня устраивают небольшие профиты, и все время хочется взять много-много, из-за чего вылетаю либо в б/у, либо в еще больший минус.
 
Под конец обиделся на рынок
 
Самая большая глупость, которую можно совершить в трейдинге, — это обидеться на рынок. Что я сегодня и сделал. Тут дело даже не в том, что потерял денег. Это второстепенно. Обида на рынок – это хуже тильта (тут-то хоть оправдание есть, вроде как в состоянии аффекта наделал ошибок), при обиде совершаешь ошибки сознательно, назло рынку. У меня это проявилось так: после очередной неудачной сделки я вошел в лонг и, не поставив стоп, пошел красить забор с мыслью, что пускай рынок возвращает все, что у меня забрал. Через час одумался и поставил стоп (по нему меня и вынесло потом).
 
Самое унизительное в этом то, что самому себе приходится признавать, что я проиграл психологическую дуэль неодушевленному предмету. Не было тильта, не было нервяка, а было сознательное желание показать рынку, кто тут главный.
 
Почему бы не выйти с рынка
 
Часто встречается рекомендация: сделал две (или три, или пять) убыточные сделки – закрывайся на сегодня. Или: набрал -1000п – сегодня больше не торгуй. И т.п. Почему я не могу так сделать? Ответ в том, что я сейчас на рынке не торгую, а обучаюсь (типа такое платное обучение). Если я выйду из рынка на весь оставшийся день, то я недополучу в своем обучении. Из дилеммы «не потерять деньги» или «набраться опыта» я выбираю второе. Тем не менее, я могу на время закрыть терминал, когда чувствую, что устал, или что начинаю нервничать.
 

Журнал сделок

 
Цифры говорят сами за себя.
 

 
 

Скриншот торгов

 
Зеленые линии — удачные сделки
Красные – неудачные.
Серые — бу
 
 

Задачи на завтра

 
  1. Подумать, как быть с пилой. Либо расширять стопы, либо сужать, либо переводиться на более мелкий тайм-фрейм.
  2. Решить что-то с выходами из сделки при остановившейся цене.
 

«Ведь чем больше дневной убыток, тем меньше меня устраивают небольшие профиты, и все время хочется взять много-много, из-за чего вылетаю либо в б/у, либо в еще больший минус.»
Золотые слова. Наверное многим свойственно это.
Очень полезную работу проводите. Видишь себя со стороны, т.к. это типичные ошибки для многих трейдеров. Глядя со стороны (т.е. не участвуя непосредственно в данном процессе)проще осознавать свои собственные ошибки. Спасибо Вам огромное за системнось и стабильность в изложении вашего опыта
Неохота все читать… Так что в результате-то?
CamarillaDaily, большинство ошибок — технические. Стратегия устраивает, но не предусматривает пилу. В результате — буду работать над стратегией и над собой.
a_krotov, Что за стратегия в 2-х словах?
CamarillaDaily, тут описывал:
www.smart-lab.ru/blog/mtrading/11578.php

в сегодняшний отчет не стал копипастить, т.к. ничего не менял
a_krotov, Почитай про Camarilla… Поможет.
CamarillaDaily, это:
findicators.com/indicator-camarilla/
?

Спасибо, почитаю.
a_krotov, Ну типа того. Читай здесь Gugenot'а Умный чел…
CamarillaDaily, приокльно :)

Вбил эту стратегию в WealthLab (насколько я ее понял, но пока в самом примитивном виде). В общем показывает положительные результаты:

10.01-15.06: 30000п
16.06-20.07: 6000п
21.07-28.07: 1500п

Но какие-то они сромные… Покопаюсь еще в программе, может накосячил где-то.
a_krotov, блин, ночь уже, по кнопкам промахиваюсь :)

сромные = скромные
CamarillaDaily, ага, нашел ошибку в программе (не разрешала мне торговать внутри L3-H3):

10.01-15.06: 74300п (729 сделок)
16.06-20.07: 22000п (251 сделка)
21.07-28.07: 4730п (21 сделка)

На выходных еще посижу над этой стратегией, а то слишком много у меня ложных входов (иногда по 5 разворотов подряд идут)
Вот это трактат, молодец, правильно, что ведёшь разбор полётов. Много что могу тебе сказать про это всё… но хотя бы об «отыгрыше»: не отыгрываються только проффи, пытаються отыгрываться только дилетанты(на обучении).
avatar

advocat

advocat, вообще, заметил, что большинство торговых дней первая сделка у меня убыточная. Отсюда «отыгрышный» настрой в течение всего дня. Как бы так заставить себя рассматривать каждую сделку отдельно от остальных?
a_krotov, Еще немного, и пора исправить заголовок — (внести маленькую частицу «не» ) -Торговля не по правилам-!
Slon55, да ладно. Я сегодня ничего не нарушал (одна сделка из принципа не в счет)
А, увидел в начале… Я вот тоже никак не решу стоять в позе или дергаться днем… В результате стояния в позе шорт сегодня я в нулях…
Да, такими ошибками все мы грешим время от времени.
По поводу стратегии, может тайм фрейм увеличить? Я на часовиках торгую, сегодня оба движения взял, вверх и вниз. И пилу, вроде не заметил. На часовиках и выше, внутридневную пилу можно в одной позе просидеть а на меньшем графике распилит на глухо.
avatar

AlexzzZ

AlexZzz, с часовиками по моим правилам то же самое выйдет. К примеру 12, 13 и 14 июля:
зеленые галочки — покупка по правилам
красные галочки — продажа по правилам
двойные галочки — разворот по правилам
зеленые линии — прибыль
красные линии — убылок



Другими словами: проблема не в тайм-фреймах, а в стратегии
AlexZzz, да и, собственно, я в таком минусе сегодня не только из-за пилы, но и из-за того, что по счастливой случайности пропустил 4 сильных движения. Сиди я четко в рынке — я бы их взял, но не судьба.
слушай первый раз залез, но приятно всё по полочкам -молоток… в довес к твоим правилам могу лишь добавить что например стата и политика например сегодняшнее заседание палаты представителей очень влияет на рынок 5 и 15 минутки это отражают очень сильно(выступления представителей штатов от разных партий и голосования… кто выключает роботов и ждёт сначала выхода и инфы а потом заходит… я же ловец статы и за два года тока раза три выносили и усё)))мне нравиться ловить политику и стату заранее, тут уж помогает глобальный взгляд )))у дачи и так держать))))я слил уже три счёта и восстановил(востановлением называю максимум доложить на счёт 10-15% от того что было и сделать 110-115 тогда считай восстановил) больших счетов никогда и статистика простая отходишь от правил теряешь всё, а если не отходишь и тоже теряешь то легко что то изменить в правилах и отследить результат
avatar

VedeneevAS

VedeneevAS, я, когда знаю, что что-то должно произойти, ставлю встречные стоп-заявки на покупку и продажу. Какая-то срабатывает. (Хотя, сегодня в 16:30 проскользнула, обидно)
ну тут ты уже как я называю метод ловушки сверху и снизу куды попрёт туды и я, можно и стопы и лимитированные таким макаром выставлять, но на рихе часто проскальзывание… всё по ситуации иногда ручной стоп, иногда авто тут уж от ощущения рынка зависит, но спасает от проскальзываний по статистике уменя лучше чем протсто тупо упереться и необращатьл на нервность рынка внимание)))
avatar

VedeneevAS

Коллега, 2 слова по поводу пилы: вчерашнее движение — это классический коррекционный отскок a-b-c после не менее классической 5-ти волновки вниз. Причем зигзаг настолько правильный, что хоть картинку в учебник вставляй. Достижение 61.8% по фибоначчи, все волны — правильные. Волна © — ровный конечный диагональный треуггольник-клин с 3-мя вершинами. Короче, идеальная и прогнозируемая конструкция. Может, имеет смысл посмотреть что-то о структурах импульсов и коррекций?
P.S. А Ваш подход мне очень нравится. Я верю, что именно так можно действительно научиться работать на рынке.
avatar

katemol

katemol, я пилой назвал немного другое. На скриншоте торгов видны красные ломаные линии (они показывают убыточные сделки, где я разворачивался туда-сюда). Т.е. я говорил о пиле на малекьких тайм-фреймах.

Мне волны пока не даются. Слишком мудрёная наука (книгу Г.Нилли «Мастерство анализа волн Эллиота» отложил, не прочитав и ста страниц).
Вся это краткосрочная торговля напоминает клуб самоубийц.Я не знаю как там Лчеишники торгуют, но складывается такое мнение, что распиарют товарища, а потом он платные семинары собирает.Сегодня на рынке пришли одни со своими деньгами, а завтра другие и у всех разное мнение по рынку, а куда они его двинут это 50 на 50 минус наша жадность и человеческая психология.Знаю, многим не понравится мое мнение, можете ставить минусы.
avatar

gari

gari, так в средресрочной и долгосрочной будет все то же самое, только растянуто во времени. Но при краткосрочной я всего за один день увидел слабые места стратегии и потерял 2000п, а торгуй я на часовиках — потратил бы 2 недели и 20000п. Со временем, когда отточу стратегию и приучу себя четко ей следовать, перейду на бОльшие тайм-фреймы.
a_krotov, я ищу трендовые дни и делаю вход, стоп 500 пунктов если выносит, значит считаю что день не трендовый и больше не вхожу.Сейчас на рынке боковик, тренда не и ищу а работаю только на боковике сразу.Так что возможно тебе нужно менять стратегию и смотреть только на цену, как она себя ведёт.
avatar

gari

На новостях в начале движения заявки почти всегда проскакивают. Поэтому насчет второго движения тут ты наверно никак не сумел влезть, если бы только спред в стоп-заявке поставил бы большой.
PiterPink, спред больше тогда и таймфрейм нужно больше иначе смысл работы теряется.
avatar

gari

gari, согласен. Но тогда надо уж надо по рынку влетать )))
PiterPink, чтобы заявки не прскальзовали нужно покупать квартиру рядом с биржей и оптиковолокно напрямую от биржи протягивать
avatar

gari

gari, накладный получится вариант )))))
PiterPink, на гепах заработаешь
avatar

gari

и без всяких прослоек типа брокеров
avatar

gari

Есть такая поговорка _ Меня папа бил не за то что я играл а за то что отыгрывался ))))))))
avatar

ext1m


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP