<HELP> for explanation

Блог им. abncapital

Кудрин, нехочет или не берут?

Кудрин, нехочет или не берут?
Экс-министр финансов Алексей Кудрин получил предложение вернуться во власть, но отказался. «Сачок», — пошутил Владимир Путин. У Кудрина другая версия — желание заниматься реальными делами, а не полумерами. Это заявка на пост премьер-министра, уверены экономисты. Но для смены кабинета сейчас не время: это могло бы спровоцировать хаос, предупредил президент.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин получил предложение вернуться во власть, подтвердил в ходе «прямой линии» президент Владимир Путин, не назвав предложенной должности. «Да, было дело — предлагал. Но он не хочет. Сачок. Работать не хочет. Чувствует, что будет тяжело...» — посетовал президент.

О возможном возвращении Кудрина во власть на прошлой неделе сообщали источники «Газеты.Ru». По неофициальной информации, Кудрин мог стать первым заместителем главы администрации президента по вопросам инвестклимата и работе с иностранными инвесторами. В понедельник Кудрин принял участие в совещании по стимулированию экономического роста в Сочи с участием Путина. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил тогда, что кадровых предложений экс-министр финансов не получал. Сам Кудрин ограничился комментарием: «Все, что писалось в течение этих дней, — это были слухи, они не подтверждаются».


В четверг Кудрин объяснил отказ от вакансии нежеланием заниматься полумерами. «Я долго работал вице-премьером и отвечал за экономику, но система полумер и полуреформ сегодня не сработает. Россия не развернется тогда от нефтяной зависимости», — заявил экс-министр, добавив, что не готов «заниматься реализацией инерционного сценария». Этим я не готов заниматься, я хочу заниматься реальными делами, резюмировал он.
 

 
Участие Кудрина в «прямой линии» стало сюрпризом. Ведущие в студии подключили его к дискуссии с президентом о перспективах экономики. Рост замедлился, и внешние факторы (глобальный экономический кризис, на который ссылается Путин) играют не определяющую роль, считает Кудрин: проблема снижения темпов в первом квартале 2013 года до 1,1% — во внутренних факторах. Негативное внешнее влияние для российской экономики выражается в снижении цен на нефть, но в текущем году сырье сравнительно дорогое. «Получилось, что при такой высокой цене на нефть мы имеем такие низкие темпы роста», — отметил Кудрин, напомнив, что до кризиса (когда он возглавлял Минфин. — «Газета.Ru») экономика росла быстрее.

Правительство, по мнению бывшего министра финансов, не справляется с задачей стимулирования экономического роста, хотя цены на нефть остаются высокими и деньги в бюджете есть.

В общих чертах Кудрин изложил в прямом эфире альтернативную программу действий для кабинета министров. Во-первых, нужно снизить зависимость бюджета от продажи сырья. Кудрин употребил в этой связи слово «разворот»: «Разворот экономики от нефтяной зависимости должен стать главным в работе правительства. Но такого поворота, мне кажется, по-настоящему не происходит».

Во-вторых, правительство должно быть понятным для бизнеса. Сейчас бизнес не знает, какими будут страховые взносы. В прошлом году они выросли, и несколько сотен тысяч малых предприятий закрылось. «Что теперь предложит правительство?» — спросил у Путина Кудрин.

В-третьих, регионам нужна срочная поддержка, дополнительные источники дохода.

Четвертый пункт программы Кудрина — опережающий рост производительности труда по отношению к росту зарплат.

«Наконец, какой будет политическая система? Это волнует и общество, и бизнес», — задал вопрос Кудрин. И в резкой форме резюмировал: «Год назад надо было это делать!»

Путин отреагировал не менее эмоционально: признал, что с точки зрения экономики опережающий рост зарплат не совсем благоприятен, но зарплаты граждан слишком малы и должны расти. «Я напомню, что Алексей Леонидович, когда работал в правительстве, был дважды признан лучшим министром финансов на глобальном уровне. Но он никогда не был министром, отвечающим за социальные вопросы», — уточнил Путин.

Выступление Кудрина говорит о претензиях на пост премьер-министра, который сейчас занимает Дмитрий Медведев, не сомневаются экономисты. Идти во власть, когда ситуация с вероятностью в 99% будет ухудшаться, — это риск: потом предъявят обвинения, что позвали, а ты не справился, рассуждает директор департамента стратегического анализа аудиторской группы ФБК Игорь Николаев. Николаев. «В такой ситуации если идти, то на должность не менее премьера. Если рисковать, то так. Риски повышают запрос с кадровой точки зрения», — полагает экономист.

Тему отставки правительства первым затронул в ходе «прямой линии» Павел Захарченко из Белгорода. Он спросил Путина, не планирует ли тот заменить некоторых министров, которые не справляются со своими обязанностями.

«Молодец Павел Захарченко! — ответил президент. — Спрос должен быть жестким со всех уровней власти. Но правительство работает менее года. Надо дать ему реализоваться. Нужна ли сейчас кадровая чехарда, не знаю. Это может привести к хаосу. Хотя претензий к правительству накопилось немало».

Но в такой конструкции (Кудрин — премьер) возникает вопрос управляемости: всегда ли Кудрин, имея полномочия премьер-министра, будет действовать в соответствии с решениями президента, добавляет источник в экспертном сообществе. «Существуют люди, заинтересованные в перераспределении финансовых потоков и нейтрализации политической активности Медведева. Но жестко отстаивающий свои позиции Кудрин не стал бы для них более предпочтительным вариантом», — говорит он.

Заместитель директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин считает, что Кудрин мог бы вернуться в правительство — на должность премьера. «Но не готов это сделать сейчас, потому что вернется к тому, от чего ушел. Кудрин возражал против того, что вся российская экономика сводилась к распределению природной ренты. Больше ничего не делается, и Кудрин понимает, что ему вряд ли дадут переломить эту ситуацию», — говорит он.

«Что может решить один человек, даже имеющий богатый опыт в финансовой сфере, когда нужны системные действия по улучшению инвестиционного климата и социальной сферы?» — солидарен Владимир Яблонский, директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив.

Кудрин не публиковал программу политических реформ, но общее направление — то, в котором необходимо двигаться России, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Например, Кудрин нередко говорит, что необходимо предоставление большей самостоятельности и ответственности регионам», — указывает эксперт.

Для проведения таких реформ потребовались бы большие полномочия и политическая поддержка, говорит экономист. «Судя по его словам и по его позиции при уходе в отставку, видимо, он считает, что для изменения ситуации нужны достаточно широкие полномочия, которых ему не хватило в прошлом, чтобы заблокировать избыточные, по его мнению, расходы на программу вооружений», — отметил Гурвич.

Технических мер недостаточно, говорит он. «Это вопрос изменения отношений между бизнесом и властью. Снижение силового давления на бизнес. Создание более дружественного инвестиционного климата и имиджа страны, — полагает экономист. — Чтобы переломить ситуацию в экономике, нужны серьезные усилия по изменению экономической политики и тех процессов, которые находятся вне власти даже премьер-министра».

В четверг Путин отметил, что пока ценит Кудрина как эксперта и в этом качестве экс-министр мог бы продолжить сотрудничество с властями.
 
ИСТОЧНИК
 
P.S.
 
 

Так берут, что не хочет..)
avatar

Alex A

Да не хочнт
Там же одни пингвины
avatar

Korrektoz

Korrektoz, ))))ВО ГЛАВЕ С МЕДВЕДОМ
ABN Capital, че вы так на Медведева бычите? Вы реально верите, что он дрыгался вне желаний Вальдемара? Прям, смех берет, любители переставлять кровати, меняйте женщин:)
Лоссины, хромая утка сделала свое дело и должна уйти.
ABN Capital, да никуда он не уйдет серьезно, максимум — пенсионные должности, но должности, а не вообще.
Лоссины, вот скажите мне что он сделал хорошего для страны. за все годы своей политической карьеры…

Отвечу вам досрочно… НИЧЕГО.
ABN Capital, себя не потерял, друганов пристроил, думаю, в его системе ценностей это гиперпатриотизм:)
Лоссины, оооо да!!!.. это для российского чиновника первостепенно…
ABN Capital, опять двадцать пять
Лужков, Рахимов, Шаймиев, Россель тоже могут спросить «а что он сделал за те 4 года, что был президентом»?
Всемирнов Алексей (Lemmy), эка вас зацепило то, что я считаю, что ДАМ ничего нормального для страны не сделал…
ABN Capital, бесит необъективность
в том числе относительно «а что сделал Медведев за срок президентства?»
да одного Лужкова хватит, чтобы увидеть изменения
Всемирнов Алексей (Lemmy), да не нервничайте вы так.
а если бесит, попейте валерьянки и не читайте смарт-лаб. А еще лучше не читать вообще интернет.)))))
ABN Capital, еще были начаты судебная реформа и реформа МВД — тоже забыли когда это началось?
Всемирнов Алексей (Lemmy), чем закончилась судебная реформа и реформа мвд вы вкурсе?

а я вкурсе.
нормальных людей вычислили а всех кто носит в кормушку оставили…
ABN Capital, у вас есть статистика?
я вот не знаю чем закончилась
и вроде и та и другая тока началась
ABN Capital, а вы видать только про бадминтон запомнили…
по трейдерски — заметить только то, что хочется
Всемирнов Алексей (Lemmy), еще раз повторюсь мне както без разницы… только человека надо судить по его делам… а раз дела ничем не примечательны, то жаль такого человека…
ABN Capital, мляяяяя — ну вы же утверждали что НИЧЕГО не сделал!
я перечислил что он СДЕЛАЛ
терь вы прыгаете в сторону с неподтвержденным тезисом «а это все херово сделано»
это не дискуссия — это демагогия
Всемирнов Алексей (Lemmy), никуда я не прыгаю и еще раз повторюсь что Медведев ничего не сделал для страны… все это сотрясание воздуха…

А уж в коррупции он погряз не меньше лужка или других.
ABN Capital, вот нет чтоб сказать «ну да, ошибся я — сделал он что-то, но что сделал — мне лично не нравится»
нет вы юлить начинаете и прочие демагогические уловки
и какой же вы трейдер тогда
трейдер умеет признавать ошибки
А причем тут видио с рекламой напитка??
avatar

Joystick

Joystick, подработка внеурочная.
годные пингвины! ))
avatar

.*Trader*.

Странное совпадение, наш рынок непрерывно валится именно после увольнения Кудрина!
avatar

Harest


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP