<HELP> for explanation

Блог им. abncapital

Пора уже заняться экономикой страны.

Недавно на смартлабе была дискуссия о возможных мерах для улучшения ситуации с ростом экономики РФ.
В данном ключе я решил написать развернутый обзор своего мнения по данной ситуации.
Итак, поехали… с чего все началось....
 
Ускорить рост ВВП до 5% требовал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию.  Пока же темпы падают «и, если ничего не предпринимать, а ждать у моря погоды, уйдем в ноль», комментирует чиновник Минэкономразвития.
 
Торможение может продолжиться, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач. По оценке Минэкономразвития, рост ВВП в ноябре в сравнении с тем же месяцем2011 г. замедлился до 1,9% после 2,3% в октябре и 2,7% в сентябре. Темпы в годовом сравнении падают шестой месяц подряд. Сказались неурожай, замедление роста зарплат, ухудшение ситуации в Европе и падение спроса на нефть и газ. Минэкономразвития уже снизило оценку роста ВВП в2013 г. с 3,7 до 3,6%, а при развитии неблагоприятных тенденций может быть и 3%, предупреждает Клепач.

При этом Минэкономразвития предлагает повысить объем инвестиций в инфраструктурные проекты и увеличить объем депозитов ЦБ в ВЭБ а так же направить пенсионные накопления в инфраструктурные проекты.
 
Превосходно… просто превосходно… мое мнение, что более действенной мерой будет просто разбросать эти деньги с вертолета… Что позволит повысить краткосрочно потребительский спрос))))
 
Темпы роста ВВП (Украина, Казахстан, Россия) 
Пора уже заняться экономикой страны.
Теперь о мерах ЦБ по повышению роста ВВП.

Тут сложно, что либо придумать и изобрести. 
Есть стандартные инструменты денежно-кредитной политики которые позволяют эффективно регулировать влияние на рост ВВП.
Еще раз на всякий случай перечислю их и  оговорюсь сразу что ЦБ должен действовать только в комплексе с другими министерствами и институтами власти.
-процентные ставки по операциям Банка России;
-нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
-операции на открытом рынке;
-рефинансирование кредитных организаций;
-валютные интервенции;
-установление ориентиров роста денежной массы;
-прямые количественные ограничения;
-эмиссия облигаций ЦБ.
 
Тут так же выскажусь более жестко относительно Эльвиры Сахипзадовны. Если Вы признаете свою беспомощность и отсутствие инструментов для стимулирования роста ВВП, то вам просто нечего делать на том посту, который вы планируете занимать.... 
 
Теперь следующий более важный момент, чем все выше сказанное… Это борьба с коррупцией... 
Это, пожалуй, самый важный момент. Пока не будет посадок Сердюкова, Скрынник и других отпетых чиновников воров и их соучастных родственников и друзей, ничего не сдвинется с мертвой точки.
Пока не будут посажены налоговики, сделавшие состояние на деле Магницкого, никаких изменений не будет.
 
Теперь пару слов об отношении к акционерам
Пока не будет доработано законодательство и у миноритариев не появится юридическая защита от действий аналогичных тем что проводились с ТНК-БП, сюда не придут инвесторы с долгосрочными (именно долгосрочными) деньгами. 
 
Теперь немного слов о самой экономике. 
Пора уже начинать ее переориентировать на производство товаров с высокой добавочной стоимостью.
Экспортировать не нефть, а бензин, газойль, масла, вазелин, полимеры и тд и тп.
Чтобы перечислить все продукты нужно как минимум несколько листов текста. Но суть в том чтобы поставлять на экспорт именно уже продукты переработки....
 
Теперь о сельском хозяйстве. 
Вот все плачутся, что в связи со вступлением в ВТО сельское хозяйство и сельхоз производства находятся на грани банкротства.
Да согласен ситуация очень тяжелая и очень плохая.
Тут нужны кардинальные меры по защите данной отрасли и мерах стимулирования (снижения стоимости кормов,  дотации на топливо и гсм и тд и тп)
Но и с другой стороны само сельское хозяйство должно идти несколько другим путем и начинать уже опять же увеличивать свою эффективность и производить товары глубокой переработки, а не просто сырье.
В плане переработки зерна существует много разработок российских НИИ по глубокой переработке зерна позволяющих получить крахмал, комплекс водорастворимых и водонабухающих веществ пшеницы и кукурузы.  Внедрение данных технологий позволяет в разы повысить прибыль с одной тонны зерна, а ак же позволит поднять отрасль с колен.
Так же тут следует отметить низкое качество производимых кормов для животноводства. Тут же отмечу что повсемесное внедрение технологии прозводства экструзионных кормов позволяет на 20-3% увеличить надои и привесы веса, снизить в разы колличество заболеваний и тд и тп.
 
Вывод...
Мер по повышению роста ВВП очень много и все они лежат на поверхности… Ненужно искать гдето далеко… И если наше правительство не способно найти и внедрить эти меры, то надо менять такое правительство.....
  • Ключевые слова:
  • ВВП
 

Что бы сделать продукт с высокой добавленной стоимостью нужны современные технологии и современные производства. Ведь никто не будет покупать бензин который мы производим сейчас, то же самое относится и к полимерам, крахмалу и т.п. Современных технологий нет, что бы купить технологии хотя бы сегодняшнего дня нужны деньги. Построить производства проблема не одного года так я понимаю. Так что это растянется при самом лучшем сценарии на десятилетие.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP