<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Постой, шортокрыл, погоди!

В среду российский рынок акций наконец-то воспрял духом. Вернувшийся интерес глобальных инвесторов к рынкам категории BRIC и взлет нефтяных цен подтолкнул многих участников к ликвидации «коротких» позиций. Индекс ММВБ сумел кинуться в догонку за «коллегами» из развитых рынков, сформировав долгожданный полноценный отскок.  Подъем рынка стал крупнейшим с начала года, к концу основной сессии индикатор показал +2.84% и 1 377.01 п. Объемы торгов оказались максимальными за последний месяц.
Бесспорным лидером минувшего дня стал сектор энергетики (Micex PWR +5.71%), выбранный в качестве цели в виду своих исключительных низких ценовых уровней после прошедшей волны распродаж  с начала года. Наиболее расторгованные акции РусГидро и ФСК ЕЭС подорожали на 9.94%, Холдинг МРСК на 10.66%. В виду более высокой капитализированности темпы роста индекса нефтегазового сектора (Micex O&G +3.49%) были ниже, но очень даже приличными за счет вернувшегося интереса к акциям Газпрома (+3.77%) опять же из-за своей относительно высокой недооцененности. Триггеров кроме повышения цен на нефть не было, «разборки» с Украиной по поводу покупок голубого топлива «незалежной» за кордоном были лишь фоном.
Цены на нефть начали набор высоты после закрепления выше психологического уровня в 100 долл., чему не помешала серия вышедших ранее слабых индексов производственной активности в основных регионах ее потребления. По торговой активности акции Газпрома почти догнали традиционного лидера обыкновенные акции Сбербанк. Финансовому сектору на фоне повышения цен на черное золото было трудно продемонстрировать серьезные результаты. Но и их можно охарактеризовать как вполне достойные с учетом динамики предыдущих дней. Обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 1.49%, «префы» — на 0.36%. Капитализация ВТБ увеличилась на 0.55%.Банк в среду представил отчетность по МСФО за прошлый год (при консенсусе в 86 млрд. руб. чистая прибыль составила 90.6 млрд. руб.).
Позитивные настроения на мировых площадках продолжают поддерживаться ожиданиями понижения процентной ставки ЕЦБ. Ведущие инвестиционные банки наперебой стали указывать на такой сценарий после слабых PMI по Германии. Вышедший индекс делового оптимизма от института IFO, также оказавшийся хуже ожиданий, закрепил подобные представления. При этом участники рынка спокойно отнеслись и к неутешительным данным по заказам на товары длительного пользования в США, которые увеличили вероятность, что крупнейшая экономика мира притормозит во II квартале.  Индексы Wall Street, тем не менее, завершили торговую сессию в нулях, прервав серию повышений.  Драйвер в виде квартальных отчетов на этот раз не сработал. Тем не менее, сегодня фьючерсы на американские индексы перешли на положительную территорию, равно как и цены на нефть, что предвещает нейрально-позитивное открытие на российском фондовом рынке. Сопротивлениями по индексу ММВБ будут служить уровни в 1 380-1 385 и 1 400 пунктов.  О возможной смене направления среднесрочной тенденции можно будет судить по характеру последующего отката. Сегодня ввиду риска коррекции на американском фондовом рынке после инерционных покупок утром в дальнейшем многие спекулятивно настроенные участники рынка могут прийти к мысли о фиксации прибыли.
Рынок рублевого корпоративного долга двигался в боковике, настраиваясь на следующий раунд налоговых платежей. Сегодня наступает последний срок уплаты НДПИ и акцизов. В этой связи от котировок облигаций в целом сложно ожидать каких-то серьезных движений. Препятствовать покупкам будет дефицит свободной ликвидности, продажам – ожидания смягчения монетарной политики Банком России.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP