<HELP> for explanation

Блог им. Sambojoy

Норникель и олигархи: ставка на рост! «Олигархи не очкуют …» - 2.

«Интеррос» и «РусАл» завершили сделку по продаже 5,87% акций «Норникеля», как говорится в сообщении «Интерроса» и подтверждается «РусАлом». Единственное изменение в сделки: замена Millhouse на Crispian, всё остальное прошло по плану.
Доля Абрамовича в итоге, после погашения всего квазиказначейского пакета, составит 5,87% плюс к этому Абрамович может голосовать ещё 15% акций, принадлежащих «Интерросу» и «РусАлу», т.е. в итоге 20,87 %, хороший ресурс для влияния.
Всех, разве что кроме Потанина, вряд ли устроит доход за 3 года в 30 % (до уплаты налогов): если Норникель будет платить по 10 % дивидендов, исходя из суммы 5020-5080 руб./акцию.
Учитывая аппетиты Романа Аркадьевича и состав акционеров: Абрамович, Дерипаска, Потанин, Усманов – по крайнеё мере двое из них рассчитывают на рост капитализации Норникеля, и, на мой взгляд рост на процентов 50 минимум, учитывая, что Норникель уже превышал данные уровни (7500-7600 р), это ещё без амбиций.
Нынешние действия менеджмента Норникеля (по Австралии и т.п.) уже направлены на оптимизацию и капитализацию бизнеса, действия эти чётки и конкретны, но пока не облечены в финансовую оболочку, как впрочем и намерения о дивидендах, до объявления первой цифры, остаются условными: это сдерживающий фактор роста, но уже скоро всё прояснится.

Норникель из тех компаний, для оценки которых МСФО важно, но, ещё более важно понимание стратегии развития бизнеса, то, что эту стратегию озвучивает собственник и, конечно, степень доверия словам этого собственника.
 

так то верно, что в одной группе такие персонажи не с проста, можно ждать выхлопа по бумаге. еще б дивы дивные нарисовали бы!
avatar

нэмфис

Извини, но выводы неправильные. Фундаментал такой:

Прибыль ГМК падает (никель в два раза дешевле, чем 2 года назад; медь тоже существенно подешевела), а размер дивидендов существенно вырос после достижения соглашения мажоритариев.
Как следствие — инвестиционные программы сворачиваются, модернизация (советских ещё во многом) производственных мощностей замораживается. Это всё позитив для спекулянтов под дивидендную отсечку, но негатив для долгосрочных инвесторов.

Вывод: пока Дерипаска в составе мажоритарных акционеров и пытается решить свои кредитные базэловские\русаловские проблемы за счет доения ГМК, у самого ГМК перспективы туманные…
avatar

Malik

Malik El Djebena, я имел в виду ближайшие три года, согласно соглашения, что будет дальше — сейчас никто не скажет. а что верно или нет: здесь время покажет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP