<HELP> for explanation

Блог им. almatrosov

Определенно, разрастается пузырь!

Как инвестор, вы находитесь под атакой самых разных рисков — экономических, рисков личной субъективности и пристрастий, рисков завышения компаниями собственных результатов, рисков внезапного изменения тенденций и многих-многих других.

Я уверен, что недавно возник новый риск, порожденный достижениями технологий и СМИ, и этот опасный инвестиционный риск вам необходимо всегда держать в поле зрения. Вы спрашиваете, что это за риск? Инфляция? Курс доллара? Интервенции Центрального банка Японии? Новый «Кипр»? Всё перечисленное является риском, но этот едва заметно появляющийся риск — расширяющийся пузырь определенности. Определенности? Определенно!

По мере того, как тенденции все шире обсуждаются публично, и в особенности по мере того, как они растут в протяженности, уровни определенности взмывают до удивительных высот. Недостаточно было для инвесторов урока с ситуацией на рынке облигаций в декабре 2012; заявления в те дни уверенно предупреждали долговых инвесторов о надувании пузыря на долговом рынке и даже настаивали на том, что процентные ставки обязаны вырасти. Достижение акциями APPLE уровня $700 прошлой осенью сопровождалось комментариями аналитиков о приближении новых пиков и непринужденными репликами о том, что в ближайшее время будет достигнута цель в $1000. Я могу продолжать, но если вы пристально наблюдаете за рынками, вы наверняка видите возрастающее число подобных примеров каждый день (не говоря уже о взрывообразном росте ретроградной «определенности»).

А с недавних пор определенность вращается вокруг концепции, утверждающей, что у инвесторов нет никаких других альтернатив, кроме как инвестировать в акции, и что на каждом откате рынка нужно совершать покупки. Она также включает в себя комментарии, заявляющие о совершенно определенном конце бычьих гонок на рынке золота (что интересно, сменив собой уверенность в том, что ценам на золото некуда идти, кроме как вверх). Инвестиционные обзоры и аналитика, которые обычно преподносились как мнения, мысли или вероятные исходы событий, пережили некие метаморфозы из состояния «возможно, случится» в состояние «точно случится». Определенность — новая форма консенсуса.

Причин, объясняющих этот феномен, несколько. Прежде всего, произошел беспрецедентный, взрывообразный рост объемов контента и числа контент-провайдеров. Эта экспансия контента привела к росту объемов «сенсационного контента», поскольку провайдеры информации включились в гонку за объемом аудитории и количеством показов страниц, оттеснив простые комментарии с вероятностными оценками в прошлое. Увеличение объемов контента вместе с техническим прогрессом дали инвесторам возможность выбирать средства массовой информации, как меню, особенно популярными стали источники с подтверждающими мнениями.

Получается так, что чем больше мы сталкиваемся с неопределенностью, тем больше мы становимся зависимы от желания получить ответы в двоичном виде (да / нет), узнать «абсолютные истины», а также испытать комфорт от количественных ответов в те времена, когда ситуация на рынке далека от определенности.

Покуда инвесторы глазеют на «полки супермаркетов, заставленные инвестиционными обзорами», мы становимся зависимы от определенных и немедленных ответов. Таким образом, финансовое телевидение сводит всю сложность рынков к простому 30-секундному комментарию в стиле «покупай-продавай».

Для вас как для инвестора это явление может быть опасно по нескольким причинам. Оно ведет к избытку уверенности по поводу будущих результатов, избеганию оценки текущих рисков из-за «ослепления» определенностью, а также сильным психологическим расстройствам в тех случаях, когда, казалось бы, заранее определенный ход вещей оборачивается совершенно иным образом.

Что делать? Примите неопределенность. Запомните, что инвестирование порой оказывается невероятно сложным процессом. Учитесь у бывалых инвесторов, прошедших не один «бой», старайтесь собирать информацию у тех, кто понимает и держит во внимании тот факт, что рынки могут очень быстро «усмирить» инвесторов; старайтесь сохранять внимание на тех вещах, которые могут пойти не так, как вы предполагали, вместо того, чтобы утверждаться в своей уверенности, что события пойдут определенным образом.

Мы живем в очень неопределенное время. Бенджамин Франклин писал: «в мире ничего нельзя назвать определенным, кроме смерти и налогов». Это был комментарий, который остается актуальным на протяжении последних 224 лет.

Оригинал статьи на англицком расположен здесь.

Спонсор перевода — компания GT Capital Group. Присоединяйтесь завтра к бесплатному открытому премаркет-брифингу!
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP