<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Слабость под маской скромности.

Во вторник российский рынок акций вновь не воспользовался представившимся шансом сформировать полноценный отскок. Всплеск покупательской активности на европейских площадках на повысившихся ожиданиях смягчения монетарной политики ЕЦБ у нас не привел к должной реакции. Продавцы умерили свою агрессивность, в то время как сил покупателей хватило едва на то, чтобы вытянуть индекс ММВБ (+0.23%, 1339.91 п.) на положительную территорию. Объемы торгов немного уменьшились, основные баталии развернулись до полудня, когда после обновления годовых минимумов «быкам» удалось предотвратить негативный сценарий со срабатыванием большего числа стоп-лоссов.
Серьезных покупателей пока по-прежнему нет. Emerging markets «не в моде» — наш «побратим», китайский Shanghai composite, закрыл вторник с потерями более 2% на не оправдавшем прогнозы индексе производственной активности от HSBC. Цены на нефть не демонстрируют готовность вернуться в коридор выше 100 долл. по сорту brent. Китайская статистика стала еще одним свидетельством в пользу необходимости пересмотра глобального спроса на черное золото. Неожиданное сползание индексов PMI Германии ниже уровня в 50 п. послужило толчком для спекуляций о смягчении монетарной политики (некоторые представители ЕЦБ допускали такую возможность), что развернуло нефтяные котировки, но не сильно помогло нашему рынку акций. Сохранение положительной динамики в США (здесь менее популярный, чем ISM, индекс оптимизма PMI также оказался разочаровывающим) на корпоративных отчетах также не способствовало более активному «пробуждению»  покупателей.
Среди корпоративных событий стоит выделить высказывания главы Роснефти, коих было достаточно и все они были весьма любопытны. Так, Игорь Сечин посоветовал Минфину поискать дополнительные доходы в горнодобывающих и телекоммуникационных компаниях (ранее стало известно, что НДПИ «трогать» не будут). С учетом влиятельности бывшего вице-премьера многие участники, вероятно,  рынка со всей серьезностью отнеслись к этим словам.  Обыкновенные акции Ростелекома подешевели на 6.72%, привилегированные – на 1.89% после спурта вчерашнего дня. Как предполагается рост базировался на слухах о заинтересованности в приобретении доли в операторе Михаилом Прохоровым. Акции ГМК Норильский никель подешевели на 1.18%, хотя новость о переносе сроков запуска Бугдаинского ГОКа, что для акционеров повысит свободный денежный поток, должна была привести к противоположной динамике. Сообщение о подтверждении S&P рейтинга на уровне «BBB-» c негативным прогнозом не могла серьезно «напрячь» биржевых игроков.
Также глава Роснефти сменил гнев на милость по отношению к миноритариям ТНК-BP (обык. +3.37%, прив. +5.00%), пообещав на Дне инвестора защищать в том числе и интересы акционеров поглощенной компании, (в Роснефти ждут от них конкретных предложений). Помимо этого г-н Сечин посетовал на несправедливость, что Газпром платит налогов вдвое меньше Роснефти, в то же время однако не стал поддерживать идею раздела и лишения его экспортной монополии. Котировки Газпрома, обновив многолетний минимум, смогли завершить день в плюсе (+0.23%). Акции самой Роснефти подешевели на 0.92%, продавали активно также Сургутнефтегаз (обык. -2.45%, прив. -1.38%, реестр для получения дивидендов будет закрываться 14 мая). Отскочили секторы энергетики (Micex PWR +1.55%) и металлургии (Micex M&M +1.00%). Акции ФСК ЕЭС подорожали на 1.9 на фоне публикации не столь пессимистичной отчетности по МСФО за прошлой год, как пророчили аналитики из-за бумажных статей, акции Холдинга МРСК – на 1.15%. Сбербанк также был легок на подъем – обыкновенные акции стали дороже на 1.55%, привилегированные – на 0.67%.  
В США спокойное течение торгов было нарушено взброшенной через взломанный твиттер агентства AP уткой о взрывах в Белом доме и ранении Барака Обамы, после опровержения индексы восстановили утраченные позиции. Компания Apple после закрытия торгов представила отчетность несколько лучше прогнозов, а также повысила квартальный дивиденд и нарастила программу выкупа акций с рынка. Фьючерсы на американские индексы утром в среду находятся на положительной территории, указывая на готовность продлить победную серию до четырех дней. Растут и фондовые рынки Азии (Shanghai composite также немногим выше нуля), цены на нефть вблизи недельных вершин. Открытие состоится с разрывом вверх около 0.2%. Цели для формирования полноценного отскока прежние – закрепление выше 1 345- 1 350 пунктов по индексу ММВБ.
На рынке рублевого корпоративного долга во вторник наблюдалась умеренно-положительная динамика. Действия ЦБ по предоставлению ликвидности банковскому сектору и высокий спрос на риск на мировых финансовых рынках способствовали повышению интереса к долговым инструментам. Сегодня фактор ликвидности продолжит оказывать поддержку котировкам бондов.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP