<HELP> for explanation

Блог им. Finam_Analytics

Сырьевые рынки в среднесрочной перспективе будут восстанавливаться!!!

Сырьевые рынки в среднесрочной перспективе будут восстанавливаться!!!

Прошедшая неделя прошла под знаком заметной коррекции на мировых рынках. Индекс MSCI World снизился за неделю на 2.9%, хотя и остался вблизи максимумов с середины 2011 г. Локомотивами падения в этот раз стали американские фондовые индикаторы, откатившиеся более чем на 3% после установления исторических максимумов на предыдущей неделе, не сильно от них отставали и европейские индексы. Развивающие рынки пережили неделю несколько лучше — индекс MSCI Emerging Markets просел лишь на 2.2%. Российский рынок акций следовал в русле фондовых площадок развивающихся стран, потеряв за пять дней около 2.3% капитализации по индексу ММВБ.
Главным поводом для распродажи рисковых активов в начале недели стал обвал на товарных рынках (Рис. 1), причем особо «отличились» золото и серебро. В понедельник котировки «желтого металла» рухнули почти на 9%, что стало максимальным дневным падением за последние 30 лет. Причиной обвала стало «удачное» совпадение ряда факторов. В частности, в США 15 апреля вступил в действие закон Додда-Франка, призванный повысить стабильность американской финансовой системы. Этот закон запретил американским банкам осуществлять операции с сырьевыми деривативами за свой счет и предписал полностью ликвидировать свои позиции на этом рынке как раз к указанной дате. О сроках вступления в силу закона Додда-Франка было известно заранее, и американские банки постепенно избавлялись от сырьевых деривативов, о чем свидетельствует представленный график. Однако, вероятно, спекулянты решили воспользоваться наступлением «часа Х», чтобы еще больше продавить сырьевые рынки, тем более что дополнительный аргумент в пользу этого предоставила слабая статистика по китайской экономике. На котировки золота дополнительное давление оказали появившиеся ранее слухи о том, что Кипр для решения финансовых проблем может продать на рынке часть своего золотого запаса. И хотя золотой запас самого островного государства не велик, и его реализация не сможет существенно повлиять на мировой рынок золота, у инвесторов появились опасения, что примеру Кипра могут последовать другие проблемные страны юга Европы, а это уже могло бы значительно увеличить предложение желтого металла на рынке.
Сырьевые рынки в среднесрочной перспективе будут восстанавливаться!!!
Впрочем, на наш взгляд, влияние указанных факторов не будет продолжительным. Так, закон Додда-Франка хоть и ограничивает возможности американский финансовых корпораций для игры на рынке сырьевых деривативов, но разрешает открывать фонды ETF для инвестиций в физические товары. К примеру, банки JPMorgan и Blackrock уже подали запрос на открытие таких фондов для инвестиций в медь. Сообщения о возможной распродаже золотых запасов странами европейской периферии тоже пока не более чем слухи. Поэтому мы считаем, что сырьевые рынки в среднесрочной перспективе будут восстанавливаться, начало данного процесса можно наблюдать уже сейчас.
Финансово-экономическая и политическая информация, поступавшая на рынок на этой неделе, носила умеренно позитивный характер. Бежевая книга ФРС зафиксировала улучшение экономической ситуации в большинстве округов США благодаря позитивным изменениям на рынке жилья, росту объема розничных продаж и увеличению найма персонала. Но при этом было указано и на ряд сохраняющихся в экономике проблем и рисков, так что существенных поводов для сокращения мер стимулирования у ФРС, на наш взгляд, пока нет. А учитывая, что мартовская инфляция в США оказалась заметно ниже целевого уровня Федрезерва в 2%, американский регулятор в случае необходимости может даже расширить программу выкупа активов. Сезон отчетности американских компаний за 1-й квартал 2013 г. пока проходит довольно неплохо. Из 104 корпораций США, уже представивших свои квартальные результаты, 68% превысили прогнозы по прибыли и 59% − по выручке. Правда, здесь надо отметить, что ожидания по отчетностям сами по себе были невысокими.
В Европе германские законодатели одобрили предоставление финансовой помощи Кипру, Испания в очередной раз успешно разместила значительный объем долговых бумаг. В то же время сохраняется напряженность относительно политической ситуации в Италии, в парламенте которой сейчас проходят выборы президента. В первых двух раундах выборов ни одному из кандидатов не удалось набрать две третьих голосов, и в пятницу пройдут еще два раунда. Отметим, что в четвертом раунде для победы кандидату хватит половины голосов парламентариев, так что вероятность избрания президента довольно высока. Новый президент, вероятно, распустит парламент и назначит новые выборы, что может на какое-то время вызвать рост волатильности на рынках. Однако, по нашему мнению, это все же лучше, чем долго сохраняющаяся неопределенность, тем более что другого выхода из ситуации пока не видно.
Будущий руководитель Банка России Э. Набиуллина заявила о том, что экономика России в последние месяцы растет ниже своего потенциала, в то время как есть возможность добиться роста на уровне 3-4% с помощью стимулирующих мер. Это дает надежду на то, что после вступления Э. Набиуллиной на пост председателя ЦБ в июне российский регулятор все же начнет предпринимать шаги, которые будут способствовать повышению экономической активности в стране.
По итогам недели индексы волатильности заметно повысились, достигнув максимумов за полтора месяца. Цены «рисковых» активов на большинстве рынков понизились, хотя в последние дни наблюдаются попытки восстановления. Данные макроэкономической информации в целом носили умеренно позитивный характер. Финансово-политическая информация, поступавшая на рынок, свидетельствует о некотором снижении внешнеполитических рисков для инвесторов, хотя нельзя исключить их возрастания в ближайшие дни. Мы ожидаем нейтральной динамики на российском рынке акций на следующей неделе, при этом значительная волатильность торгов, вероятно, сохранится. При этом мы сохраняем позитивный взгляд на перспективы динамики котировок акций первого и второго эшелонов рынка и в среднесрочном периоде.

ЧИАТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ 
 

я б весь ваш штат в дворники перевел, сдельно
avatar

somebody


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW