<HELP> for explanation

Блог им. a_krotov

Торговля по правилам 27.07.2011

Результат на 27.07.11

 
+1318 п
+1476 руб
+3.85 %
(вчера)
(завтра)
 

Стратегия

 
Примечание для начинающих: я сам начинающий, поэтому не следует бездумно использовать мои правила в надежде разбогатеть.
 
  1. Перед торговлей составить план возможного поведения цены на сегодня, а также не полениться перечитать прогнозы в интренете (в частности на этом сайте). Только после этого садиться за торговлю.
  2. Сигналом на вход в лонг/шорт является пробитие максимальной/минимальной цена за последние 3 свечи. Цена входа корректируется в соответствие со стаканом. Особое внимание при входе уделяется уровням поддержки и сопротивления, а  также стандартным фигурам.
  3. Вхожу сразу двумя частями (на сегодня каждая часть = 1 контракт)
  4. Стоп с разворотом устанавливаю на противоположный экстремум трех последних свечей.
  5. При переводе в бу разворот убирается. Правила перевода в бу пока не продумал, сейчас делаю на глаз.
  6. Выход каждой частью отдельно:
    1. Скальперский выход при первой понравившейся цене (пока четкой формулировки нет)
    2. Выход по достижении ценой минимума (при лонге) или максимума (при шорте) последних трех свечей. Или по достижению цены уровня поддержки или сопротивления.
  7. Не переношу позиции на следующий торговый день.


 
Есть моменты, которые пока не могу описать. Например, в зависимости от поведения графика я могу переключить тайм-фрейм для поиска точки входа или выхода. В основном это делаю, когда график совсем флетовый, либо, когда наоборот – слишком волатильный. Четкой формулировки пока дать не могу.
 

План на день

 
Утром нарисовал такие две картинки.

 
В общем, считал, что если и пробьем 200000, то сегодня там не останемся. Понимаю, что анализ дилетантский, но по крайней мере на день был план больше шортить.
 
 

Ошибки торговли

 
1. Во второй сделке неправильно выполнил выход второй частью: не дождался системного сигнала и закрылся в ТП. Далее сделал еще одну глупость: перезашел при пробитии 199000. Меня вынесло по стопу, и я, даже понимая, что это может быть всего лишь коррекция, развернулся (хотя в этот раз повезло, удалось взять 140п). 
 
2. Рано выхожу или переношу стоп в б/у. После 6-ой сделки, из которой вышел рано, дважды перезаходил и оба раза хватал крохи.
 
3. Поймав сильное движение вниз в сделке 9 (первой частью вышел по правилам, скальперски), долго терпел, чтобы не закрыть вторую часть раньше времени. Через полчаса (в 18:00) цена рванула вниз, и я на первой же коррекции не вытерпел и закрылся. Причин, по которым цена рванула, я не знал, но на то, что это случилось ровно в 18:00, я должен был обратить внимание. Была высока вероятность, что падение продолжится (что и случилось). В результате я недобрал около 500п (вблизи уровня 197000 я бы закрылся по-любому, т.к. там сильная поддержка была).
 
4. Неправильно установил параметры для входа в сделку 15 (поставил в непосредственной близи к текущей цене, а надо было пунктов на 300 ниже). Это от невнимательности. К счастью удалось быстро закрыться. (Правда, цена потом пошла в нужную сторону, но она так же могла туда и не пойти)
 
5. Пропустил вход в последнюю сделку (но все равно вошел, хоть и с опозданием, т.к. весь вечер ждал возможного пробоя уровня 196600). Неправильно вышел первой частью. В общем итоге недополучил около 300п.
 
  

Замечания по стратегии

 

1. Торговля двумя частями
 
Как вижу, ввод второй части сделал не зря. Вчера сетовал на то, что слишком много выходов в б/у там, где можно было хоть что-то урвать. Теперь я это хоть что-то урываю половиной сайза. Такое произошло в сделках: 4, 7, 13 и 14 – в общей сложности принесло +430п.
 
2. Выходы
 
В стратегии не очень четко определы перевод в б/у и скальперский выход первой частью. Кроме того, сегодня, когда находился в позе, но вынужден был отойти, не знал, как лучше выставить ТП. Надо проработать ТП на случай выхода с рынка.
 
3. Количество сделок
 
Вчера был недоволен количеством сделок (сделал 41 сделку). Сегодня, во-первых, торговал на большем тайм-фрейме (в основном 5 минут), а во-вторых, старался делать входы более осмысленными, т.е. не бросаться в сделку всякий раз, когда цена выходит за экстремум трех свечей.
 
 
 

Психология

 
Расстроился из-за предпоследней и последней сделок. Ждал вечером сильного движения либо вверх (от 197100) либо вниз от 196700. Минимум хотел взять 300п и отвалить с рынка на сегодня. Цена пошла наверх, но не так сильно, как я хотел, не дошла 5п до моего тейк-профита (там большое количество заявок кто-то выставил) и начала плавно снижаться, выбив меня по стопу. А дальше – как обычно – развернулась и пошла туда, куда надо. Вместо возможных +300п я получил -140п. На этом решил торговлю прекратить, но тут увидел вход в движение вниз, которого ожидал. Вошел с опозданием, взял +295 вместо возможных +600.
 

WealthLab

 
Моя программа на сегодня показала 35 сделок и минус -525п. Я ее со вчера не менял, там остались кое-какие косяки по выходам. А переработать ее сегодня времени не было. Надо обязательно заставить ее ежедневно выдавать результаты лучшие, чем моя торговля. Тем более, что опыт программирования обработки случайных процессов имеется.
 

Журнал сделок

 
Ошибочные входы 1шт (+30).
По правилам 5 сделок в минус (-1033)
По правилам 11 сделок в плюс (+2320).

 
 

Скриншот торгов

Зеленые линии — удачные сделки
Красные – неудачные.

 
  

Задачи на завтра

 
Проанализировать работу программы в WealthLab. Сегодня красивый график, и с него можно было получить прибыль.
 

Обалденно, системно так все :)
avatar

vitalymois

может, идея торговая не очень хороша, но мне однозначно очень нравится твоя четкость, плановость и разумность. Ошибки ты и сам видишь, это тоже очень хорошо, думаю, ты продвинешься далеко вперед такими темпами! Собственно, этого и желаю! :)
Буду следить за ходом процесса! :)
avatar

Vitka

Vitka, спасибо. Ну, а насчет идеи — со временем буду улучшать. Причем мне кажется, что в первую очередь из стратегии уберется именно правило входа по трем свечам.
Молодец! Что еще тут можно сказать?!)
avatar

jtrade

Эта стратегия мне больше нравится, чем 3МА. Сам новичок, у самого похожая стратегия. В рамках обмена впечатлениями немного расскажу. :)
Сейчас пришел к тому, что входы оказались _наименее_ формализованной частью стратегии (субъективно: где-то сразу после начала тренда на 5М, вход после того, как цена начала возвращаться из коррекции на М1). Кроме цены использую несколько ЕМА для определения силы тренда. Из-за того, что вхожу на М1, средний стоп получается всего 150-200 п.

Еще проблема с выходами, позы передерживаю, все время надеюсь на развитие длинного тренда до конца сессии. Пытаюсь научиться рано понимать разворот тренда.
avatar

Church

Church, да, с выходами у меня тоже не очень. Если вблизи нет явных поддержек/сопротивлений, то не уверен в тренде. Сейчас уже подумываю не входить в таких случаях, а ловить отскоки и пробои. Беда только в том, что трудно отличить пробой от тестирования.
a_krotov, а еще, у меня прописана временная компонента, в частности: обязательно попытаться встать в тренд с 17:35 в любую сторону.
надо тоже на бумаге такой журнал везти, А то он у меня весь в голове :) Автору респект за то что не жалко времени на это, не лень, и за дисциплинность :)
avatar

FARS

у меня 1 правило со временем стало с точностью наоборот: не планировать, не читать прогнозов, торговать с чистой головой, дальше по ходу пьесы. Если берешь 300п, знач и планирование на 1-5мин.
avatar

Win


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP