<HELP> for explanation

Блог им. Maxim_Prihodko

Моё знакомство с Украинской биржей, или реалии биржевой торговли

«Вообще говоря, нет причин, чтобы опыт ошибок был полезнее, чем уроки успехов. Но человеку от природы свойственно избегать наказаний. Сделав ошибку, вы не захотите повторить её ещё раз, тем более что ошибки на бирже затрагивают два самых чувствительных места мужчины: они ранят ваш кошелёк и вашу гордость. Но здесь я должен отметить нечто занятное: порой биржевой спекулянт совершает ошибки и знает об этом. Потом он спрашивает себя: да зачем я всё это сделал? И он никогда не поймёт, почему он так поступил.»

Джесси Ливермор
В чрезвычайно сложных экономических и политических условиях в Украине на сегодняшний день, когда большинство инвесторов пытается держаться в стороне от рисковых вкладов, Украинская биржа продолжает заниматься популяризацией фондового рынка. Брокеры пытаются привлекать клиентов в условиях жесткой конкуренции на рынке, прибегая к различным мероприятиям. Каждый, кто регулярно посещает сайт Украинской биржи, может увидеть то количество семинаров, которое предлагают он-лайн брокеры.

Все эти действия со стороны организаторов торгов имеют две стороны медали. Положительная сторона заключается непосредственно в поступлении капитала. Не зря почти в каждой книге по экономике показано фондовый рынок как структуру, которая отражает общее состояние экономики. В развитых странах роль фондового рынка заключается в преобразовании сбережений в инвестиции, в которых так нуждается каждый бизнес. Инвестируя средства в ценные бумаги украинских предприятий, мы способствуем развитию нашей экономики. Иначе говоря, мы повышаем цены на акции — увеличиваем стоимость компаний, что в будущем приводит к получению прибыли в виде дивидендов или к получению прибыли в результате продажи акций по большей цене.

Отрицательная сторона медали является следствием спада экономики. Результатом является то, что последней надеждой брокеров остаются частные инвесторы. Именно поэтому брокеры всевозможными способами пытаются привлечь к себе клиентов. А последние, не всегда разобравшись в особенностях биржевой торговли, а только побывав на нескольких семинарах брокера, несут средства на открытие счета. Следствием является частичная или полная потеря депозита. И только тогда инвестор начинает думать над тем, что нужно учиться торговать. Но, как говорится, дорога к деньгам не бывает легкой ...

Я сам, не так давно, во время окончания обучения в университете, имел возможность принять участие в уникальном (не побоюсь этого слова) проекте Украинской биржи «Биржевая универсиада 2012». Тогда я был вообще новичком, почти не понимая процессы, проходящие на фондовых рынках, и не умея анализировать факты и ситуацию. Начав довольно неплохо конкурс, я его закончил, мягко говоря, «не очень хорошо», потеряв всю свою прибыль в одной убыточной сделке. Тогда я начал понимать, что без нормальной системы управления капиталом на бирже нечего делать и ни два красных диплома экономического факультета, ни глубокие знания анализа экономики не помогут в торговле без хорошей системы управления капиталом.

Закончив Универсиаду, я серьезно занялся освоением технического анализа и через несколько месяцев открыл счет у брокера. Все происходило снова, как по плану. Первое время я получал прибыль, сначала пытаясь торговать на коротких тайм фреймах, и делая по 15-20 сделок в день. Потом начал торговать на больших тайм фреймах, что начало приносить большую прибыль. А потом ......

А потом было падение мая 2012 года. Я был в убытке по нескольким позициям, но каждый час, несмотря на следующую черную свечу на экране монитора, я тешил себя надеждами, что рынок вернется в мою сторону. Затем часовые свечи перешли на свечи сроком в 1 день, а я себя все тешил тем, что проблема с Грецией решится со дня на день, что правительство Греции найдет общий язык с кредиторами и эта замечательная страна получит очередной транш. Но когда это случилось, мои надежды не подтвердились на рынке! На экране монитора, как и раньше, я наблюдал черные свечи. И в один прекрасный день я решил, что пришло время закрывать позицию. Я потерял всю прибыль и еще третью часть депозита.

В дальнейшем я вновь погрузился в изучение особенностей торговли. Долгое время я не мог найти в себе силы сесть и сделать очередную сделку. А даже если это делал, то позицию закрывал через несколько минут. Лишь спустя некоторое время я понял, что пора начинать снова. Именно началась регистрация на «Лучший частный инвестор 2012» и я хотел попробовать свои силы. Но ситуация повернулась так, что мне предложили новую работу и времени принять участие в конкурсе не осталось. Может это и к лучшему. В следующем году обязательно попробую.

А начинающим хотелось бы пожелать больше вдохновения и никогда не забывать в торговле три главных составляющих: психологию личности и массы, стратегию торговли и систему управления капиталом. Добавив ко всему этому свое желание и длительную работу, у Вас все обязательно получится.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP