<HELP> for explanation

Блог им. Endeavour

Несколько слов о текущем моменте

           Сырье, пром металлы, золото, серебро и нефть – везде увидели капитуляцию быков. Что нас ждет дальше? Ответ можно увидеть на приведенном графике:
Несколько слов о текущем моменте
вверху соотшение между секторами американского рынка циклическими и защитными (здесь циклические сектора (Teсh, Industrials, Materials и Energy – у всех вес 25%; защитные – Consumer staples, Utilities, Health Care – все имеют также равный вес).  На нижнем – относительный индикатор valuations (цикличные сектора минус защитные), а также индикатор сентимента (полученный из глобальных PMIs).
            Глобальные PMI как производственные, так и в сфере сервиса продолжают указывать на восстановление. Запасы производителей в азиатском регионе продолжают снижаться, а новые заказы – расти, указывая на некоторое улучшение в глобальном росте выпуска, что благоприятно для компаний, работающих в циклических отраслях.

      В США количество рабочих часов в секторе transportations резко возросло, что всегда было хорошим сигналом для усиления глобальной торговли. Все это резко контрастирует уже с «плановой» майской коррекцией и летним вялым рынком, что в последние годы сопровождалось глобальными страхами относительно распада Еврозоны, долговых и фискальных проблем в США, а также ужесточением монетарной политики в Китае.
     Однако приведенные факторы демонстрируют, что macro силы указывают на  outperformance  в  циклических секторах в ближайшие 2-3 квартала. Как видно из графика, соотношение циклического и защитного секторов в S&P 500 уже заложило в цену рецессию.  Любое улучшение сентимента приведет к переоценке циклических секторов.
    Суммируя сказанное, прибыль, оценки и макро предпосылки указывают на отскок в циклическом секторе относительно защитного, что выльется в смене сектора-лидера. Потенциальным каталистом для такого развития событий будет либо ослабление доллара, либо рост доходностей в облигациях на фоне роста глобальной экономической активности. На российском рынке outperfomance покажут – металлурги и банки.
 

горизонт?
Тимофей Мартынов, горизонт чего?
Endeavour, сценария
Endeavour, 2-3 квартала?
Тимофей, да, именно так.
Вадим, интересные выводы, аж мурашки по коже от таких соответствий. Только логики я всё равно не понял. Каким образом деловая активность может влиять на смену активности секторов? Или Вы смотрите чисто по исторической корреляции на графике выше? Тогда откуда уверенность (предположения) об ослаблении доллара? Тоже из корреляций?
Михаил, деловая активность имеет циклическую природу — либо усиливается, либо замедляется. Соответственно, в те периоды, когда она усиливается, те компании, которые относятся к циклическому сектору увеличивают свою активность, что выражается в увеличении их прибылей. Рынок, ожидая этого, начинает заранее закладывать это в их котировки, в данном случае ростом.
Михаил, уверенность исходит из истории, конечно. Когда спад, рецессия — все бегут в доллар, когда — настроения улучшаются все наоборот бегут из доллара и трежерей :)Рефлекс собаки Павлова, так сказать :)
Endeavour, ну вот это-то как раз мне понятно. Мне непонятно, каким образом вообще компании относят к циклическому сектору. Недостатки образования сказываются. Хотя в принципе всё ясно. И выводы ясны. ))
Михаил, это те компании, чьи прибыли напрямую коррелируют с активностью. например, энергия нужна всегда, потреб товары тоже всегда, а вот металлы, когда начинают строить и тд.
есть третий вариант -черный лебедь.
Vomilk, такой вариант есть всегда! Вопрос лишь в вероятности наступления этого события.
Рынок это же ожидания, компании вместо увеличения производительности снижают затраты, сейчас ожидания ухудшения ситуации. Облиги и так пухнут от денег, а если добавить доходности то вообще нет смысла идти в риск большим деньгам. Ты же говорил, что цикл в нефти на снижение это может способствовать мировой экономике, но для нас негатив.
avatar

Sekator

Sekator, теперь, этот негатив видят все. Естественно, на bear market всегда будут хорошие отскоки.
Endeavour, в том то и вопрос как отличить отскок от смены тренда.
Sekator, ну да. Главное не делать, как говорят американцы, драматических ошибок. Терять на медвежьем рынке на падении, и на отскоке, шортя его.
Откуда может быть рост в металлических бумагах при падении цен на металлы?
Связь между акциями мечела и индексом SLX равна 1, то есть акция привязана к ценам на сталь, причем тут циклы и спреды с защитными бумагами? :) Пока цены на металлы не пойдут вверх, нет смысла гадать.
avatar

siva

Станислав Иванов, во-первых, цены на металлы развернутся; во-вторых, Мечел все-таки, уголь, а не сталь, и там помимо прочего кейс с долгом играет ключевую роль. Что касается, спредов, то мы увидим переток из защитного сектора в циклический, что даст тому же SLX outperfomance относительно широкого рынка. Когда цены на металлы пойжут наверх, акции металлургов уже вырастут на х%.
Endeavour,
1. а с какой вероятностью они развернутся в ближайший месяц? Я имею в виду возможность перелома тренда?
2. Увы, взял сейчас 2 ряда — облигации германии и SLX, получил слабую значимую положительную связь (0,15). Никак не отрицательную )))
2. мечел не упал ещё ниже лоу 2008 года — это плюс, или просто специфика российских бумаг (просадка сильнее других)?
avatar

siva

Станислав Иванов, а нет, все верно. yield и цена на металл должны быть положительно связаны, второй пункт снимается :)))
Но связь крайне слабая, это факт ;)
avatar

siva

Станислав Иванов, а там можно з графика прикинуть, здесь 2008 тоже входит, когда была абсолютная капитуляция. Лоу 2008 года, это исключительный случай, условия разные: в 2008 мечел бы точно не рефинансировался бы, а сейчас легко и все ковенанты облегчили ему кредиторы.
Endeavour, то есть сейчас мечелу легче рефинансироваться, чем us steel (он уже ниже лоёв 2008 года)? :)
avatar

siva

Станислав Иванов, да, так и есть. Он уже всю свою задолженность рефинансировал, несмотря на нарушение ковенант.
А откуда такая уверенность, что цены на металлы начнут расти?
avatar

Mechel

Mechel, а куда им деться? текущая цена для металлургов неприемлима и ведет к банкротству. Слабые уйдут с рынка, сильные ужмутся, предложение снизится. В итоге, в любом случае будет рост. В великую депрессию — не верю.
Mechel, здесь я все-таки про акции писал, а не про металлы )
Endeavour, ожидаю начало разворота на нашем рынке с предстоящей недели. Вероятно, пойдем в 2 квартале на уровень 1500 по ртс
А почему данные Japan Buying Foreign Stocks and Bonds пока отрицательные, если предполагалось, что после BOJ будет выход японских денег на мировые рынки да еще и с нехеджированием по валюте?
Если есть мнение, подскажите, почему в данной ситуации деньги
больше возвращаются в Японию, а не наоборот?
Вадим, я так и не увидел ответ на привид. графике, наверно глаз замылился под конец выходных…
Не подскажите просто, где видите(хотя бы диапазон) майскую и июньскую экспиры на опции на индекс?
Ваше мнение всегда очень интересно!
за статью +
Михаил, спасибо. Давление на индекс РТС по большому счету может оказывать только укрепляющийся доллар. Поскольку вероятность его укрепления я бы оценил низко, то индекс РТС в это время будет где-то 1350 -1400.
Endeavour, спасибо.
мой взгляд пока более консервативный, т.е. пока не вижу поводов для отскока, а вот длительная проторговка(мож и до осени) весьма вероятна, ИМХО…
Не смотря на то что действительно, есть факт возможного восстановления циклических компаний, но до майских праздников я бы не спешил покупать. Фундаментал фундаменталом. Но краткосрочно можем просесть, хотя технически НЛМК силен последнее время
а где ослабление доллара — там и рост золота. ну в принципе да, большинства сырьевых активов, а значит и рост в производителях.
avatar

Chas

Второй раз усилием воли пытаюсь вникнуть в то, что автор счел возможным запостить. Пренебрежение по отношению к потенциальному читателю восхищает. Про англицизмы уже писали (outperformance профита и запрайсило рецессию? браво!), но даже если бы они отсутствовали, каждое второе предложение вызывает вопросы…
Что такое — «соотшение между секторами американского рынка»… как оно посчитано? (каким образом Вы соотносите яблоки и апельсины?)
Что такое — относительный показатель, который находится как разница? Он, вроде, на то и относительный, чтобы находиться, как отношение (и выражаться в коэ-тах или процентах), нет?
Где на графике PMI продолжают(sic!) указывать на восстановление? На приведенном графике PMI дрейфуют около нуля и разве что указывали на восстановление в 2009г (в 2010г экономика сильно восстановилась?)
Зачем на графике три линии, если в рассуждениях, если я правильно понял, ссылаются только на две из них?
и пр. и пр. и пр.
avatar

Resheto

Resheto, 1.«соотшение между секторами американского рынка»… как оно посчитано? Посчитано просто: делением индекса одного сектора на другой. Чтобы было понятно, простой пример на золоте и серебре: золото 1422 и 23,40 цена одного и другого. Делим 1422/23,40, получаем 60,47. Зная, среднее отношение по этим металлам за 50 лет и приняв его за 100, можно увидеть точку, где мы сейчас находимся.То есть, отклонение от среднего. 2. Что такое — относительный показатель, который находится как разница? Здесь тот же подход.
3. Где на графике PMI продолжают(sic!) указывать на восстановление? Здесь нет графика PMI, а есть компоненты PMIs, которые являются индикаторами активности, которые находятся выше 0, что означает возрастающую активность.
4.Зачем на графике три линии. Это два графика (они отделены друг от друга скобками).
Resheto, я смотрю Вы поводу англицизмов объективны: это из комментариев, которые Вы привели: байэндхолдеры, процентов 15 гросс,too good to be true…, и тд, дальше даже нет смысла смотреть.
Endeavour, не хотел бы препираться по поводу англицизмов (так, too good to be true — им не является) — это Ваше дело, как оформлять Ваши посты… я искренне пытаюсь вникнуть в смысл Ваших постов, просто потому что они отличаются от большинства других, а они (англицизмы) затемняют смысл сказанного — тут я только могу высказать свои пожелания, не более…
Мои вопросы были по существу:
-почему вы называете относительным показатель, который рассчитывается как разница (возможно, я что-то упустил?)
— если подход тот же, зачем Вы приводите 2 показателя, которые по сути отражают одно и тоже(зачем Вы рисуете 3 линии на, черт с ним, двух, а не одном графике?) Я дочитал пост до конца и нахожусь в недоумении, почему ружье, которое висело на стене в первом акте, так и не выстрелило…
— утверждение про PMI я считаю натяжкой… академические определения не имеют практической пользы, само положение комп-ов в положительной или отрицательной зоне без динамики мало о чем говорят…
В самом начале 2008г мы по графику имели такое же положенеи вещей — глгобальные PMI в положительной зоне и индикатор (который, как разница) в отрицательной зоне с общей понижающейся динамикой… значит ли это, что предпосылки для выводов были те же, что и сейчас?
Resheto, относительно показателей: на первом графике они представлены как равновзвешенные (equally weighted), на втором как market cap weighted. Второй, показатель относительно своей базы рассчитывается (он более плавный и не такой волатильный получается, чтобы более четко представлять картинку относительно показателя, который отражает ожидания релаьного сектора, которые по своей природе гораздо менее волатильны).PMI не является академическим определением и когда я вижу такую дивергенция между реальным сектором и финансовым — я всегда задумываюсь — а почему это происходит и кто более прав в этой ситуации. Предпосылки с 2008 года разные. Вы кстати, обратили внимание на 2008 и выжимку PMI, но не обратили, что циклический сектор (тобишь рынки) выглядели оптимистичней, чем реальный сектор — сплошная линия выше пунктирной. Кто оказался прав в 2008- Вы прекрасно знаете. Сейчас ситуация ровно наборот.
Вопрос:
http://smart-lab.ru/uploads/images/01/09/67/2013/04/22/82cbad.png

(правым кликом в новом окне развернётся всё изображение)

Чёрный — спай, рыжий — медь

На 3 квартала:
1) спред ~ останется. Сипи пойдёт вверх и потащит за собой медь
2) спред увеличится. Медь продолжит даунтренд, сипи — боковик или вверх.
3) спред резко сузится. Сипи вниз, медь вверх.
4) спред ~ останется. Сипи пойдёт вниз и медь продолжит падение.

Как думаете, что наиболее вероятно и почему?
За статью спасибо.
Fry, почему сейчас нужно сравнивать сипи и медь?
Endeavour, лучше даже с dow. На мой взгляд ситуация такая:
когда dow ходил вместе с медью на рынке главным «волатилизатором» был печатный станок. Все рынки беспокоились за вопрос «когда нальют $ и сколько?». Все активы ходили дружно. Сейчас всё меняется. Денежный поток ушёл из комодов. Меня интересует, надолго ли?
Будет ли в этом году обратная волна? Или эпоха власти QE закончилась?
Fry, медь — экспозиция на Китай ведь, как и другие промышленные металлы. Потом вывод о том, что денежный поток ушел из комодов, тоже спорен. Да, цикл закончился в 2008 на коммодах, но это не значит, что они теперь будут только падать, стагнация — это тоже сценарий. Как только Китай увеличит кап расходы — будет ралли и в коммодах. А сипи при этом может вообще не расти.
Endeavour, мысль понял. Получается, хоть Китай и зависит от внешнего потребителя, он может стимулировать свой тренд в комодах.

Кстати, медь, не особо выделяется из ряда. Всё, ведь (сырьё и продукты) потеряло от лонга. Сейчас выглядит так, как будто бы слоны развернулись и ушли, остались только мухи.
Как, например, можно было напечатать столько денег и удержать цены на тот же сахар? Да очень просто, уведи с рынка слонов и рули себе куда хочешь, пусть хоть разорятся производители… хотя не-е, будем их стимулировать из бюджета другой рукой.
Endeavour, спасибо за интересные рисечи.
не могли бы Вы порекомендовать к изучению какой-либо систематизированный материал по методикам global macro и практике этой стратегии?
avatar

hasard


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP