<HELP> for explanation

Блог им. consortium

ЕЦБ и ФРС - две важнейшие позиции на валютном рынке

euro usd 1Праздничные майские дни уже близко, но это у нас в стране до сих пор 1 мая — выходной, а в остальном мире это просто среда, будни, хотя и в Европе и в Китае это ещё и День Труда. И в этот день состоится одно из самых ожидаемых рынками событий, публикация решения FOMC по основной процентной ставке, а заодно и сопроводительное заявление ФРС о проводимой политике. Я не зря через обзор публикую очередные мнения членов комитета, собирая тем самым материал, который может помочь проанализировать итоги заседания ещё до самого заседания.

Собираем голоса и считаем. Не голосующих членов FOMC можно было бы не учитывать,  но учту  для разнообразия. Глава банка Далласа,  Ричард Фишер, считает, что денег и так залито слишком много. А Чарльз Плоссер, президент ФРБ Филадельфии, хочет завершить покупку облигаций к концу года. Так что двое против, но они не в счёт.


 
Из голосующих. Буллард считает, что улучшения в экономике могут наступить в скором времени, а данные по рынку труда «слишком противоречивы». Заместитель председателя ФРС Джанет Йеллен тоже говорит, что пора уменьшать QE и думать о повышении ставок по федеральным фондам. Розенгрен, верный своим принципам, уверен в том, что стимулирование сворачивать нельзя до достижения целевого уровня безработицы. И Эванс, тоже голосующий в комиссии, не стал изменять себе и подтвердил, что политика ФРС верна.
 
Из последних выступлений я могу отметить Сару Блум Раскин, которая отмечает, что политика ФРС остаётся эффективной за счет поддержки рынка жилья и стимулирования экономической активности. Глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота считает, что низкие процентные ставки вносят в рынки нестабильность, но при этом не отказывается от стимулирующих программ, и утверждает: «центральный банк должен удерживать ключевую процентную ставку близкой к нулю до тех пор, пока безработица не упадет до 5,5 процента».
 
Итого. Йеллен и Буллард практически против продолжения стимулирования или за частичное сворачивание к концу года. Розенгрен, Эванс, Раскин и Кочерлакота — за. Кого-то пропустил? Да, в понедельник будет говорить Уильям Дадли, который является голосующим членом Федерального Комитета по Открытым Рынкам и главой ФРБ Нью-Йорка. Его позиция мне ясна из прошлых выступлений: налогово-бюджетная политика далека от идеала и поэтому нужно продолжать программу ежемесячной покупки активов на 85 млрд. долларов. Это ещё один голос за продолжение программ ФРС.
 
Ещё несколько членов FOMC в последнее время не высказывали собственного мнения или не держали речь вообще. Элизабет Дьюк — известная противница QE. Тарулло обычно настроен нейтрально. Пауэелл не против программы стимулирования, но обеспокоен вероятными убытками ФРС и потерей имиджа. Джереми Стейн видит признаки перегрева в рискованных активах и считает, что этот факт может быть напрямую связан с политикой ФРС.
 
Выводы. Большинств членов FOMC не изменили своего отношения ни к действующей политике ФРС в отношении программ количественного смягчения, ни к ставкам. Я думаю, что и Бернанке остался при своих мыслях. Тем более, что окончательное решение за ним. Программы будут продолжены. Возможно будут оговорки, возможно в заявлениях появятся нюансы, но основная линия Феда будет продолжена.
 
Теперь кратко разберёмся в позиции ЕЦБ. В первую очередь возникает вопрос о ставках, у европейского центробанка, в отличие от ФРС, есть возможность для их снижения. Вопрос очень важный и стоит ребром, особенно с того момента, когда Вайдман сказал о том, что ЕЦБ может снизить ставки, хотя днём позже он поправился и уточнил: «процентные ставки будут снижены только в случае, если экономические данные продолжат рисовать более мрачную картину». Раньше почти об этом же заявлял и Марио Драги: «политики рассчитывают использовать широкий спектр мер, включая, но не ограничиваясь, более низкими ставками». Мнения остальных членов пока туманны, тем более, что их там, в совете, слишком много, и не все публично выкладывают собственный взгляд на вещи.
 
Йорг Асмуссен в своих выступлениях редко касается вопроса процентных ставок, по крайней мере я в публикациях за несколько месяцев таких данных не нашёл. Почитал и Констанцио, и Мерша, и Кере (он, сктати, выступает в понедельник) и многих других. О чём угодно, только не о ставках. О банковском союзе, об общем регулировании — запросто, только не о ставках. Это у них табу. ФРС в этом плане намного прозрачнее.
 
Могу сказать только о программе ОМТ, которая масштабно пока и не начиналась. Если верить Драги, то операции возможны только при наличии крупных проблем и, собственно говоря, по просьбе терпящих бедствие. Пока условия не наступили и никто не заявляет о помощи — её не будет. Вот только остаётся один вопрос: а условия действительно не наступят в ближайшем будущем? Ведь в экономике Европы дела всё хуже и хуже, и, как я уже писал, периферия успокоилась  и практически перестала выполнять условия предоставления помощи. Так что с масштабной ОМТ вопрос по-прежнему остаётся открытым.
 
Мои выводы остаются прежними. Доллары печатали и продолжают печатать, а эмиссия евро пока под большими сомнениями. Остается только вероятность снижения ставок ЕЦБ, но это опять же вилами на воде писано.
 
По торговле. Открытых позиций нет. Все последние покупки закрылись в безубытке. Ниже 1.3 лежит отложенный ордер на продажу евро. В понедельник восстановлю сетку ордеров на покупку евро начиная с текущей цены и до 1.3165.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
 

спасибо,
Вообще-то ставка ецб будет только в начале мая! если ее не снизят, то движуха начнется как всегда на пресс конференции! А до этого нудный скучный боковик в отсутствии новостей в широком диапазоне
avatar

pansportsmen

Михаил спасибо!
вопрос есть — что думаете по баксойене — будет ли пробит хай на этой неделе, как считаете?
и второй вопрос — почему при программах количественного смягчения со стороны фрс — бакс не падает, а как только в японии Курода обмолвился про свое КУЕ — йена тут же обвалилась?
avatar

carmoran

carmoran, Курода не просто обмолвился. Курода принял план по увеличению монетарной базы в 2 раза и натаривает агрессивно на баланс всякое г-но. По сути он делает то же что банк Швейцарии — только еще хуже)
karapuz, понятно, спасибо)
carmoran, интересный вопрос)) До Куроды был Сиракава, но и у него ничего подобного не получалось, но тут пришёл Абэ со своей государственной позицией ( а это, согласитесь, не просто позиция центробанка). С этого момента и началось. Это было неожиданно и немного непредсказуемо, я имею в виду победу Абэ. А ФРС проводит свою политику давно и упорно, поэтому реакция вялая. Лично моё мнение.
Мирошниченко Михаил, Сиракава просто мало йен продавал)) А этот взял большую базуку и кааак вмазал)
Мирошниченко Михаил, я понял вас, только я не говорю про реакцию в моменте, все таки сколько уже напечатано баксов. Уже все таки должен сформироваться тренд по обесцениванию доллара — или изза того, что амеры проводят хитрую тонкую политику по перекладке своего долга на остальной мир и распространение своих фантиков — этого падения бакса не происходит?
carmoran, да его не происходит просто потому что в ответ на печатанье бени курода штампует йены, игнатьев рубли, драги евры и так далее)))
karapuz, ну пусть Драги и не так агрессивно этим занимается, но зато умеет вовремя вытащить кучу грязного белья и потрясти им.)
Спасибо!
avatar

KAISSA

вот читаю Вас, Михаил, давно уже. Больше года. Вы не разу не рассмотрели вариант со сбросом облигов штатов. Оно как бы маловероятно, но не менее чем все что Вы пишете.
avatar

dimma777

dimma777, это ещё ладно, а вот скоро компании кредиты начнут отдавать.
dimma777, интересно, а кто их сбрасывать начнёт? Китайцы пару раз пытались освободить свои резервы и каждый раз натыкались на то, что финсистема начинала пошатываться. Это же обвал всех и вся, кто на такое масштабное действие пойдёт — получит врага номер один — США и врагом для всех будет вписан в историю.
Мирошниченко Михаил, ну если в лирику вдаваться — все когда-нибудь происходит впервые. И потеря девственности в том числе. Китай — да. Китай обломался, я это помню прекрасно. Однако один француз как-то, случайно став главой государства, очень бодро обменял несколько тонн бумаги со штампом Федрезерва на металл под названием золото. И это не так давно было. Так что есть о чем подумать. Понятно, что это не краткосрок, но тем не менее.
dimma777, я, в принципе уже ответил на Ваш вопрос. Если начнётся массовый сброс штатовских трежерис — копец рынкам. Всем. Уход в физическое золото неизбежен. А вот что будет с валютами, даже боюсь думать.
Мирошниченко Михаил, ну дак вот. у любого клубка есть ниточка, за которую разматывать. А этот клубок уже сильно запутан. Думаю, мы еще увидим как это разрулят все.
Мирошниченко Михаил, насчет золота. Все ЦБ уже в шоке от его цены. И никакого позитива это не предвещает. Вроде Вы сами об этом писали. А может нет. Зацепил помню стату. ЗВР не всегда находится в факте. Иногда он бумажный и в долг.
Спасибо Мишкан.
avatar

Aleksander K

В понедельник восстановлю сетку ордеров НЕ(опечатка) покупку
avatar

ака

portnoy, спасибо, поправил.
можно было по короче, спасибо
avatar

domino

Я не подсчитывал, но впечатление, что процентное соотношение голуби/ястребы последние 3 года неизменно.При этом некоторые меняют позицию.Театрализованное представление и не более.пока рынок реагирует и играет по правилам, но надолго ли?
avatar

zanuda


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP