<HELP> for explanation

Блог им. minstrel

За счет чего я должен зарабатывать? (!!!)

Трейдер, ответь сам на этот вопрос (гуглом пользоваться нельзя!)

Кто-то скажет, мол, за счет своей железной психологии, за счет роста экономики, за счет правильных входов/выходов и т.д.
По факту это самый важный вопрос, на который должна отвечать любая торговая система: за счет чего твоя система в долгосрочной перспективе будет успешной? Не имея четкого ответа на этот вопрос преуспеть не просто трудно, а невозможно.
Я клоню к тому, что важнО не столько понимание технических моментов вроде входов/выходов, сколько осознание того, на чем именно мы собираемся делать деньги в долгосрочном плане. 

Как вообще можно делать деньги на бирже? Что тут есть такого, на чем можно основывать свою торговлю годами? Какие-такие фундаментальные аспекты этому могут способствовать? Каким образом мне выстроить систему в соответствии с разумными и адекватными принципами?

Рынок все время меняется, это понятно, но он не меняется принципиально — меняются фазы и технические моменты вроде волатильности и ликвидности. Фундаментальные основы рынка всегда одинаковые — движение и покой, тренд и консолидация. Стали бы вы заниматься рынком, если бы на нем были только консолидации? А если только тренды?

Факт в том, что тренд — тот элемент, без которого рынки были бы никому не нужны, потому что это то, что позволяет извлекать прибыль. Невозможно  зарабатывать на застое (или отстое).
«Да уж, ясно», — скажете вы, начитавшись книг про тренды и их определение.
«Мда», — отвечу я, начитавшись про трейдеров, начитавшихся книг про тренды.
Тренд — это тот фундаментальный рыночный элемент, на котором можно зарабатывать. На всем остальном зарабатывать нельзя и не морочьте себе голову.
«Это и так понятно», — опять скажете вы, — «ведь мы всегда зарабатываем за счет тренда — разницы в цене».
«Нет, ни хрена не понятно, раз вы сливаете и сливаете», — отвечу я. 

Тренд — это не просто разница в цене. Да, это направленное движение и оно существует на многих уровнях (масштабах) и именно поэтому рынок двигается (читай, живет). Это из-за того, что на нем много участников со своим мнением. Если бы все действовали одинаково, то не было бы трендов и зарабатывать было бы нельзя — рынок тупо ходил бы скачками.
Рынок таким, теоретически, может стать, но в этом случае он будет никому не интересен и начнут искать способы обойти это и он опять вернется в волнообразное движение. Рынок всегда такой, каким его меньше всего ожидают видеть. Как только все привыкнут к тренду — он закончится, как только даже новички начнут торговать в коридоре — он прорвется. 
Рынок развивает тренд не потому, что все здорово — совсем нет. Рынок растет из-за того, что еще есть медведи, но они становятся все слабее. Но еще они есть! Пока есть неопределенности — будут движения.
Дно достигается тогда, когда все ставят на падение. Рыночный парадокс.
Впрочем, так и в жизни: когда мы чувствуем себя очень счастливыми, то вверх идти уже некуда — нас поджидает некоторое разочарование вскоре, но оно не перейдет в мгновенный тренд в депрессию. Эти бесконечные взлеты и падения... 
Рыночные цены — это не случайные числа, а многоуровневая система блужданий (мнений). Не колебания маятника или тока в розетке.
Никогда нельзя будет предсказывать цены на бирже! Это величайший бред космического (!!!) масштаба! Если и можно что-то предсказывать, то только на уровне интуиции, на уровне чувств. Краткосрочное поведение нельзя предсказать на уровне анализа и логики! Рынок — это поведение людей. Он никогда не будет отражать фундаментальное состояние экономики на 100%. Ничто не может его отражать — все бывает как хорошим, так и плохим. Неопределенность — рыночный двигатель.
Уоррен Баффет зарабатывает только потому, что «пьянка вечером оборачивается утром протрезвлением». Чем крупнее масштабы, тем рынок более предсказуем и логичен.

Но дело в том, что для того, чтобы зарабатывать на бирже не нужно ничего предсказывать. У рынка есть аспекты, позволяющие зарабатывать (в отличие от случайных чисел) — тренды и инертность. Даже на графике погоды можно зарабатывать — вспомните про сезонность. Мы бы делали огромные деньги, ставя на похолодание зимой и потепление летом (впрочем, кто бы у нас эти ставки принимал?).
Долгосрочно успешная торговая система просто обязана следовать разумным среднесрочным и долгосрочным тенденциям. Чем краткосрочнее масштаб, тем менее адекватным и инертным является тренд и тем сложнее зарабатывать. Долгосрочный тренд — осознанное решение. Краткосрочный — импульс. Системы «против тренда», «отбои» и т.д. — все это бред неудачников, недавно пришедших на рынок и страшащихся вступить в тренд. Это относится и к торговле боковиков со всякими непонятными движениями. Нет на рынке ничего кроме тренда на чем можно делать деньги в перспективе!
Это первое. Деньги я должен зарабатывать за счет торговли трендов.

Чем чаще совершаются сделки, тем ниже вероятность успеха в долгосрочном плане. Запомните!
Если вы не будете торговать вообще и просто будете держать деньги на счете, то опередите многих — ваш счет не просядет с годами. Это шаг к разумности — не торговать регулярно.
Чем меньше таймфрейм, тем ниже, опять же, вероятность успеха. 
Это законы природы.
Второе. Торговать необходимо только средние и крупные тренды.
Потому как КПД по таким движениям в разы выше всякой краткосрочной шелухи, которую так пытаются выловить «недорыбаки».
Наша цель — не упустить реально мощные годы, которые и сделают нам деньги! Мы не знаем когда, но знаем, что это будет. Вы не должны уходить из рынка, заваленными шелухой! Терпение — Грааль на рынке!

Третий момент. Входите по тренду тогда, когда все недотепы думают о свершившемся развороте. Помните — вероятности на вашей стороне.
Рынок достигает дна тогда, когда все ставят на падение. Это очень важный момент. Реально перспективные и прибыльные сделки возникают тогда, когда другим (да и нам тоже) страшно. Действуйте против страха и не делайте стандартных ходов.
Система анализа должна быть фундаментально адекватной и при этом простой. Учитесь читать многоуровневость рынка.

Вчетвертых, ваша система просто обязана иметь преимущество, которое у вас обязательно будет, если начнете следовать собственным рассуждениям и идеям.
Хорошая долгосрочная система зарабатывает не одной сделкой, а системой сделок, целью которых является поимка сильного тренда. Одна сделка не имеет никакого значения, ведь это всего лишь попытка влиться в поток рынка. 

Систему можно и нужно оптимизировать только в сторону упрощения и адекватности. Никакого изучения математических параметров и коэффициентов — это второй бред космического масштаба! Оптимизация одна — уменьшение сделок, улучшение эффективности и КПД системы.

Знаете, мне без разницы кто и что понял. Если вас все устраивает и так — будьте счастливы! Я просто люблю выражать свои мысли письменно.
 

По стохастику торгуй.
MaksimChelnokov, И не *** мне мозги. Я за тебя зарабатывать не буду.
MaksimChelnokov, е… ть тебя будут на рынке
Загоруйко Александр (minstrel), ты не обращай внимания… это клоун местный, все хамит СОБАКА )
MaksimChelnokov, Торгую! Супер!
Загоруйко Александр (minstrel), не надо поощрять педерастов
avatar

pompa

Мысль, пипец, какая правильная! Именно, поэтому занимаюсь не только виртуальной торговлей, но и реальной.
avatar

turbo

Со многим согласен, перед торговлей реальными деньгами тс должна быть протестирована на периоде не менее чем 2-4 года года (с учетом трендов и флетов) и количество сделок должно быть релевантным с целью определения факта статистической вероятности (не менее 100 сделок). Вот и все. Тогда можно смело торговать и даже не думать.
avatar

PrAct

PrAct, надо думать, а не тестировать. Многие недотрейдеры не думают, а лишь запускают тестер на компьютере с различными стратегиями и подгоняют результат. Какая бы ни была история — это история. Рынок никогда не повторится и никогда не будет получена аналогичная просадка.
"… Я просто люблю выражать свои мысли письменно..." (С)
"… Знаете, мне без разницы ..." (С) Ваши мысли.
Спасибо за пожелания!!! :)))))))))))))))))))))
avatar

Dondjon

dondjon, на здоровье!!! Я всегда рад помочь!!!
Загоруйко Александр (minstrel),
такой молоденький еще, да всего 3 года на рынке, а уже такой категоричный, ох…
И много эмоций.
Никогда не понимал таких, сорри
avatar

Slash

мысль хорошая… но хотелось бы услышать -чем тренд на м5 отличается от тренда на дей?
avatar

svanchik

svanchik, Задавай вопросы сам себе, иначе ты никогда не продвинешься. Сам думай
diarrhoea verborum simul constipationem conceptum
avatar

Spekyl

Spekyl, вот срань какая нашлась
Фундаментальная основа трейдинга не тренд. Тренд, это одна из фаз цены.
avatar

Lekrus

Да и вообще, тренд виден только тогда, когда входить уже скорее всего поздно…
lekrus, потому что ты, дурень, торгуешь отскоки или всякую другую чушь. И ссышь входить по тренду. Такие как ты ловят вершины и донышки, просаживая счет за счетом. Эх…
Загоруйко Александр (minstrel), интересно сколько по твоему продолжается тренд ??? вопрос на засыпку ??? ))) по твоим инструментам
lekrus, это не так, много времени понять на это уходит
lekrus, тренд — это то, на чем можно зарабатывать.
SilverSurfer, Ну за трендом стоят деньги (инвесторы-хэджеры-инсайдеры), сами собой тренды не рождаются и не развиваются месяцами и годами. Если есть тренд, значит кто то (но не толпа) покупает.
lekrus, не надо знать кто за трендом стоит. Это абсолютно без разницы. хоть космический бред
опять какая то херня на главной…
avatar

Lekrus

lekrus, хватит срать ))
а че вы гавкаете то? правильно всё человек написал. просто тут сборище контртрендовых осле))
avatar

karapuz

единственное с чем не соглашусь — лучвше все-таки знать, кто или что за трендом стоит. и не лезть куда не понимаешь.
karapuz, этого никогда не узнаешь. ВСе долгосрочные и среднесрочные тренды делаются «большими» деньгами. Мелочь на это не способна
karapuz, пишу, можно сказать, базовые вещи. Свой опыт излагаю. А они еще какают) Уверен, ни один из них так и не выйдет на правильную тропу.
Как можно заниматься трейдингом много лет и до этого не дойти? Уму не постижимо!!! Пусть они головой об стенку бьются, авось хоть что-то дойдет.
Загоруйко Александр (minstrel), я за много лет понял только одно млять — самое сложное это встать по тренду и никуя не делать)))
karapuz, потому что по тренду лучше всего входить там, где это страшно делать. С коротким стопом и в стандартных местах будет выбивать часто.
karapuz, 1000% верно, сам после 6 лет грешу внутридня малым лотом )))
автору плюс… простые эксп. средние с периодом 21-89-377 дают превосходный результат… всё банально то что выше этих средних = лонг, то что ниже шорт, с некоторыми исключениями, о которых рассказывать не буду…
avatar

svyatoslavf

svyatoslavf, никакой разницы нет в периодах средних. Все зависит от того, что ловишь. Если уж на то пошло, то наиболее адекватные «круглые» средние (25, 50, 100, 200 и т.д.).Именно они наиболее сильные.
Загоруйко Александр (minstrel), можно и их… тут разницы практически нет… просто я выбрал по фибоначчи…
svyatoslavf, фибоначчи и еже с ним — фантазии. Также можно торговать по ряби на поверхности воды
Загоруйко Александр (minstrel), не согласен… сплошь и рядом пропорции фибо… просто нужно знать как ими пользоваться… особенно мне нравятся 0,61 и 1,61 % -ое соотношение…
svyatoslavf, я за тебя рад, но такие методы неадекватные
Загоруйко Александр (minstrel), рябь на поверхности воды далеко не случайна по форме… если вы не понимаете как устроен мир это ваша проблема, а не мира
Поставил плюс, но

"… Никакого изучения математических параметров
и коэффициентов — это второй бред космического
масштаба!..."

Это не кошки невкусные, а готовить нужно уметь. :)
Андрей Кучумов, не надо тут говорить про умеешь/не умеешь. В области неопределенностей формулы лишь создают иллюзию стабильности.
Загоруйко Александр (minstrel), прикладная задача
математики — создание модели, не более.
А вот что моделировать тут никаких правил.
Отсюда и прёт ощущение бесполезности.
Слишком много попыток измерять «удавов в попугаях»
и удивления почему выходит хрень бесполезная.
Но математика тут не при чём.
++++4 да на осознание таких прописных истин ушло года 3,5 первых… Спасибо что напомнили
«Чем чаще совершаются сделки, тем ниже вероятность успеха в долгосрочном плане.» — вот только за эту фразу сразу бы проплюсовал бы несколько раз автору.
avatar

Chrome DNA

«Но дело в том, что для того, чтобы зарабатывать на бирже не нужно ничего предсказывать» — единственное бесспорное предложение в посте.
avatar

antala

наполовину правильные мысли, наполовину полный бред — афтор совсем не знает структуры рынка…

пример «Рынок достигает дна тогда, когда все ставят на падение.» — показывает насколько афтор падок на выдумки — если рынок разворачивается в такой момент, то значит все таки не все ставят на падение! )))))))))

потенциал у парня все таки есть — годика через два, он возможно и станет неплохим трейдуном понимающим рынок — а пока что мы в гостях у сказки )))))))
то есть сама идея, что если ТОЛПА (не все, а именно толпа) ставит на падение то тренд закончится верна, но почему так происходит автор явно не понимает

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP