<HELP> for explanation

Блог им. domino

Warren Buffett: Терпение всегда вознаграждается

Утро Уоррена Баффета начинается с баночки вишневого сока в одном из ресторанов McDonalds. Самый богатый человек в мире не делает культа из еды, сам водит машину и живет в доме, который купил еще в 1957 году за $31500. Между тем, много лет подряд Баффет занимал вторые и третьи строчки рейтингов богатейших людей мира. Его состояние просто никто не мог подсчитать. Недавно Баффет возглавил этот рейтинг. Его состояние оценивается в $62 миллиарда.


Warren Buffett: Терпение всегда вознаграждаетсяОн ничего не строит, ничего не продает. Просто инвестирует, а потом вкладывает свои деньги в оборот. Сегодня Уоренна Баффета называют одним из самых удачных инвесторов в мире. Однако, секрет его успеха далеко не в слепой удаче. В выборе объектов для инвестиций Баффет придерживается исключительно досконального анализа. Он покупает не просто акции, а успешный бизнес, который стоит за этими ценными бумагами. При этом бизнесмен предпочитает те активы, которые, по его мнению, на момент покупки недооценены. Баффет долгосрочный инвестор — в среднем он держит акции по 10 лет. И по словам Уоррена, его не волнует, что случится на бирже после того, как он их купил.



«Основной секрет успешного инвестирования, — говорит Баффет, прозванный „Оракулом из Омахи“ за свое инвестиционное чутье, — выбрать хорошие акции в нужное время и держать их до тех пор, пока эти акции остаются хорошими».

Это факт!


Не смотря на то, что Уоррен Баффет очень консервативен в бизнесе, в личной жизни и частном общении он не придерживается строгих правил. В 2006 году председатель правления холдинга Berkshire Hathaway Баффет продал на eBay право пообедать с собой за $620 тысяч. И подобное он проделывает каждый год. Это можно рассматривать как каприз одного из самых удачливых в мире людей.

Собранные средства за право пообедать с Баффетом передаются в Glide Foundation — некоммерческую организацию со штаб-квартирой в Сан-Франциско, которая оказывает помощь нищим и бездомным.


Будущий миллиардер имел феноменальную память на числа



 Warren Buffett: Терпение всегда вознаграждается

Он не стесняется смеяться над собой
и любит карикатуры и розыгрыши




 
Говорят, что гениальных детей ждет тяжелое будущее, потому что они не всегда могут найти достойное применение своему таланту. Это не про маленького Уоррена. Он родился 30 августа 1930 года в городе Омаха, штата Небраска. Отец Говард Баффет был преуспевающим биржевым трейдером. Кроме маленького Уоррена в семье еще было три сестры. И чуть ли не в младенчестве проявился дар будущего бизнесмена — фантастическая память на числа. Он с первого раза запоминал крупные цифры. Например, число жителей в различных городах Америки. Интересно, что дед Уоррена держал в Омахе продуктовую лавку, в которой работал нынешний компаньон Баффета Чарли Мангер.

Первую свою сделку юный Баффет совершил в возрасте шести лет. В магазине своего деда он купил на карманные деньги шесть банок «Coca-Cola» по 25 центов за штуку. А продал их по 50 центов членам своей семьи. Работа отца привлекала Уоррена. В 11 лет он решил попробовать себя в биржевых спекуляциях. Объединившись со старшей сестрой Дорис и взяв денег в долг у отца, он купил три привилегированные акции Cities Service по $38. Вскоре их цена опустилась до $27, а затем поднялась до $40. На этой отметке Уоррен продал их с целью зафиксировать прибыль и заработал за вычетом комиссии $5. Однако, всего лишь через несколько дней цена Cities Service превысила $200 за акцию. Баффет до сих пор вспоминает о той своей ошибке и добавляет, что так жизнь преподала ему главный принцип инвестирования — «терпение вознаграждается».

Удача сопровождала постоянно


В 13 лет юный Уоррен взялся за доставку газеты Washington Post и зарабатывал на этом $175 в месяц. Окрыленный успехом, он удивил всех родственников, заявив, что если к 30 годам не станет миллионером, то спрыгнет с крыши самого высокого здания в Омахе. Родные утешались мыслью, что к этому возрасту Уоррен повзрослеет и поумнеет. Их надежды оправдались. Баффет благополучно преодолел 30-летнюю отметку, а свой первый миллион заработал, когда ему исполнился 31 год.


После окончания высшей школы в 1947 году Баффет поступил в Университет штата Пенсильвания на факультет финансов. Проведя два года на этом факультете, Баффет перешел в университет штата Небраска. Там в 1950 году он получил степень бакалавра. После этого Уоррен перешел, по сути, в главный вуз своей жизни — в университет округа Колумбия, в школу бизнеса. Надо упомянуть, что Баффет подавал заявку в школу бизнеса Гарвардского университета, однако не был туда принят. Как показали последующие события, выбор вуза оказал значительное влияние на дальнейшую жизнь Баффета. В Колумбийском университете он посещал семинар Бенджамина Грэхема, посвященный анализу ценных бумаг. Итоговая оценка Баффета была «А» с плюсом» — Грэхем поставил эту оценку впервые за свою преподавательскую карьеру.


Впрочем, в свою компанию он не взял Баффета. И Уоррен начал свою официальную карьеру в фирме отца в качестве менеджера по продажам инвестиционных продуктов. Интересно, что одна из первых компаний, акции которой он рекомендовал приобрести своим клиентам, стала страховая компания GEIKO. Сейчас она является одним из краеугольных камней холдинга Berkshire Hathaway. С этой компанией связана одна из тех хрестоматийных историй, которые обычно входят в биографии практически всех значимых выдающихся людей. Итак, членом совета директоров компании GEIKO был Бенджамин Грэхем — тот самый Грэхем, который преподавал курс анализа ценных бумаг в университете. Узнав эту подробность о компании, Баффет немедленно сел на поезд и выехал в Вашингтон, где в выходной день постучал в дверь офиса GEIKO. Случайно в офисе как раз в тот момент находился вице-президент компании по финансам, с которым Баффет смог поговорить. В ходе беседы Баффету удалось, так сказать, «из первых рук» получить информацию о принципах и особенностях функционирования страхового бизнеса и управлении рисками. Все это ему значительно помогло в будущем.


В новый проект вложил всего $100


Warren Buffett: Терпение всегда вознаграждается 

Со своим закадычным лругом Биллом Гейтсом 



Баффет начал вести собственный семинар в университете штата Небраска, посвященный принципам инвестиций. На тот момент Баффету исполнился 21 год, а средний возраст его студентов был в два раза больше. В 1954 году Бенджамин Грэхем наконец предложил Баффету должность аналитика в своей компании, в которой Уоррен проработал два года. За этот срок он поднаторел в биржевых операциях и почувствовал себя готовым к началу большого дела. Итак, в 1956 году Баффет уехал из Вашингтона в Омаху и основал компанию Buffett Associates. Семеро членов его семьи и друзей внесли свои доли в капитал, составивший $105 тысяч. Интересно, что сам Баффет вложил в новый проект лишь $100. Размер его личного состояния в ту пору составлял уже порядка $140 тысяч, и это было страховкой на случай неудачного вложения чужих денег. Вот почему размер личного взноса Баффета составил лишь сотню баксов. В 1958 году объемы партнерских средств в управлении Уоррена удвоились по сравнению с 1956 годом. Историю инвестиционных решений Баффета можно продолжать до бесконечности, а точнее — до нынешних времен. И в подавляющем большинстве случаев эти решения оказывались верными и приносили прибыль самому бизнесмену и акционерам его компании.

Принципы ведения бизнеса

 

Свои принципы инвестирования Уоррен Баффет не прячет под семью печатями. Он четко сформулировал для себя 13 пунктов, которым следует уже на протяжении многих лет.


Самое главное для бизнесмена — воспринимать себя, других руководителей компании Berkshire и акционеров компании не как стороны сделки по купле-продаже акций, а как партнеров, совместно инвестирующих свои средства в акции.


Очень важный принцип Баффета — невмешательство в оперативное руководство купленными компаниями. «Оракул из Омахи» покупает компанию, которая кажется ему привлекательной, и единственное оперативное решение, которое он принимает, — назначение или переназначение генерального директора и определение размера и порядка его вознаграждения. Все остальные решения остаются на совести управляющего. В подавляющем большинстве случаев такой подход себя опять же оправдывает — стремясь повысить собственное вознаграждение, управляющие повышают и капитализацию компании, чего и добивается Баффет.


Великий инвестор тоже иногда ошибается


Warren Buffett: Терпение всегда вознаграждаетсяВ 2005 году Баффет рассчитывал на падение доллара. По его расчетам, доллар должен был упасть до $1,40 за евро. Вместо этого, бакс вырос на 14%, и валютные потери Berkshire Hathaway составили $955 миллионов. Вместе с Баффетом, кстати, потеряли свои вложения такие крупные игроки, как Джордж Сорос и Билл Гейтс.

К чести «оракула» следует сказать, что с 2002 года на конец 2005 года прибыль Berkshire Hathaway от валютных операций составила $2 миллиарда. Каждый раз, когда Баффету задавали вопрос о долларе или валютной торговле, его ответ неизменно сводился к следующему: «Вы не можете заработать деньги, делая ставки против Соединенных Штатов Америки».

В течение последнего года Уоррен сократил объемы вложений в валюты. Этот шаг он компенсировал покупкой акций иностранных либо американских компаний, получающих основную часть прибыли за рубежом. Баффет по-прежнему весьма пессимистично относится к состоянию счета текущих операций США. При этом он признает, что экономика Америки в состоянии выдержать негативные последствия, однако недолго. «В будущем, если не решать эту проблему, она может стать весьма и весьма болезненной», — предупреждает миллиардер.

Он не торопится вкладывать деньги в Интернет


Хотя Баффет одобрительно отзывается о компаниях, работающих в области высоких технологий, он не торопится вкладывать в них деньги. Во время бума Интернет-компаний многие упрекали Уоррена в том, что он теряет выгодную возможность для вложения средств. Однако «оракул» скептически относится к компаниям, продукцией которых не пользуется сам. К сети Интернет Баффет подключился только в 1997 году. Он это сделал для того, чтобы играть в покер. И это несмотря на то, что одним из друзей Баффета и его постоянным партнером по гольфу является президент Microsoft Билл Гейтс.


Как говорит Уоррен Баффет: ПРЕДУГАДАТЬ И ПРЕДУПРЕДИТЬ ЭКОНОМИЧЕКСИЙ КРИЗИС НЕВОЗМОЖНО, нужно быть к нему готовым всегда». Это урок, который жизнь преподносила Уоррену постоянно. Он может все, но не делает этого, потому что понимает разницу между «могу», «хочу» и «делаю».

P.s делаю перепост дабы не потерять, если кому будет полезно буду рад. 

=]

(c) http://www.intelligent.lv/ru/yorren-baffet-terpenie-vsegda-voznagrazdaetsja/76_20734.html 

 

Спасибо, про Баффета мне всегда интересно читать.
а я мечтаю обанкротить компании, которыми владеет уоррен баффет.
avatar

SHCHUTUSHCHA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW