<HELP> for explanation

Блог им. Uarednikov

Злоумышленники используют вредоносное ПО для доступа к системе брокерского обслуживания QUIK

Исследователи безопасности обнаружили образец вредоносного ПО в системеинтернет-трейдингаи брокерского обслуживания — Quickly Updatable Information Kit (QUIK). Эксперты российской компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IBсообщили, что при помощи этого вредоносного ПО было осуществлено ряд атак в ноябре 2012 года.
Ранее киберпреступники осуществляли атаки на частные и корпоративные банковские учетные записи используя вредоносное ПО, к примеру, троян ZeuS, для перехвата авторизационныхданныхи получения доступа к аккаунтам.
Системы для совершения операций с акциями в прошлом уже подвергались атакам, однако, в основном, эти атаки проводились при помощи социальной инженерии, когда мошенники создавали фальшивые учетные записи. В настоящее время злоумышленники решили изменить тактику и использовать вредоносные программы.
«Черные шляпы» разработали новый вид вредоносного ПО, специально предназначенного для осуществления атак на программное обеспечение для обслуживания биржевых торгов — QUIK (Quik Broker, Quik Dealer). QUIK, созданное российскими разработчиками ARQA Technologies и нью-йоркской компанией EGAR Technology, используется многими финансовыми организациями России, в частности, Сбербанком, Альфа-Банком и Промсвязьбанком.
Приложения Quik Broker и Quik Dealer широко используются при проведении торгов на крупнейшей в России Московской бирже (ММВБ) для размещения акций, их продажи и листинга, а также для первичного публичного предложения акций (IPO) компаний, среди которых «Газпром», «Банк ВТБ», «РусГидро», МТС и др.
По словам эксперта Group-IB Андрея Комарова, вредоносное ПО для биржевых приложений основано на шпионском ПО Ranbyus, используемом для систем, работающих на базеWindows.Комаров сообщил, что функции вредоноса схожи с функциями ZeuS. Он использует VNC для обеспечения удаленной связи с компьютером жертвы и незаметного проведения мошеннических действий, благодаря чему его пропускают любые фильтры, поскольку кражи совершаются сIP-адресажертвы. Для осуществления атак на QUIK также применяется троян Broker-J, который использует другую технику. Вредоносное ПО похищает ключ шифрования из хранилища QUIK и отправляет его злоумышленникам.
Подробнее:http://www.securitylab.ru/news/439695.php
 

Круто!
И токены волосатой рукой из монитора вытаскивает украдкой и крадет. ) Вот скажите и что можно с этими ключами сделать? Вот чтоб прям нажиться? Пугалки страшилки какие то.
популяризация квика опережает его развитие )
avatar

R0land

я пользуюсь транзаком
Ну в принципе можно сделать что то типа того когда злоумышленник будет иметь доступ ко многим счетам, можно разом со всех счетов взять и продать какую нибудь бумагу, тем самым можно нарисовать тень огромную или в планку ударить и тем самым там затарится)
avatar

Uarednikov

здесь же был пример чего можно сделать:
smart-lab.ru/blog/114348.php
avatar

Jonah

Jonah, там не ясно что к чему. не исключено что сам клиент в тслабе поигрался. в обычной ситуации по лимитам не проходило а при сбое все заявки биржа приняла…
как защищать не написали
имея ключи и пароль можно очистить любой счёт, любых размеров, буквально за минуты.
avatar

malpa

Как специалист, могу дать совет, как этого избежать. Но как всегда бывает с простыми вещами, их никто не будет слушать.
Первое: никогда не запускайте левых приложений и почтовых вложений. Если уж так интересно запустить что-то непроверенное, сделайте это сначала на виртуальной машине. Если вы используете нелицензионную операционную систему и сами приложения, понятно, что вам придется использовать различные кряки, кейгены и т.д. Говорить о какой-то безопасности в этом случае просто смешно. Так что, по крайней мере, на том компьютере, где установлен QUIK, используйте лицензированное программное обеспечение. В идеале там должен быть только QUIK.
Второе: используйте файерволл. Заблокируйте все входящие соединения.
avatar

Savage

Ещё добавлю один пункт, ни когда не сидите под учётной записью Администратора, это пожалую самое важное!
Uarednikov, Согласен, работать действительно надо под ограниченной учетной записью. Но это больше защита работоспособности операционной системы и установленных приложений. Никто не помешает пользователю запустить трояна. А вот использование только проверенных программ и грамотная настройка файерволла на 100% решает проблему. Но для этого требуется ответственность и дисциплинированность самого пользователя.
А вообще, против тупости пользователей нет защиты. Любой ИТ-специалист вам расскажет кучу примеров, когда пользователю лень запоминать сложный пароль и он приклеивает бумажку с паролем на монитор.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP