<HELP> for explanation

Блог им. PotavinAlex

Отчет по «Форуму - Россия 2013».

18-19 апреля я был на Форуме, который устраивал Сбербанк. Для тех, кто там не был, я выкладываю здесь некоторые наиболее интересные тезисы из выступлений участников. Многие мысли уже всем известны, но тем не менее:

Нефтяная компания ВР
В ближайшие 6-7 лет потребности в экспорте нефти со стороны США сократятся наполовину. Там горизонтальное бурение создает избыток предложения нефти.
В ближайшие годы у ОПЕК будут избыточные мощности по добыче, то есть из процесса контроля за ценами они немного отойдут.
Газовый рынок – схожие тенденции.
Поставки нефти в США и Европу останутся значительными. Китай будут ключевым потребителем на рынке энергоносителей.
 
Сырьевой трейдер Glencore
По их прогнозам в ближайшие 5-7 лет темпы роста экономики Китая снизятся до 6%. Другие развивающиеся страны (Индонезия, Малайзия, Филиппины) будут сохранять высокие уровни развития. ВВП на душу населения в этих странах остается низким, что предполагает дальнейший рост.

В начале 2000-х годов никто не предполагал, что темпы роста Китая будут несколько нет более 10%, и крупные западные компании особо не инвестировали в добычу. Потом большие деньги были вложены в новые сырьевые проекты, чтобы удовлетворять растущий спрос со стороны Азии. В последние 1,5 года темпы роста экономики в Китае снизились, поэтому появился избыток добывающих мощностей.
Впредь добывающие компании будут проявлять большую осмотрительность в инвестициях в новые добывающие мощности. По мнению Glencore вместо повышения CAPEX лучше перераспределить денежные потоки в пользу более высоких дивидендов.
Период охлаждения экономики Китая и еврозоны вероятно будет длительным.
Большое число новых контрактов на поставку сырья сейчас стало заключаться с учетом спотовых цен на рынке с ежеквартальным пересмотром (уход от долгосрочных ценовых обязательств).
 
Компания Фосагро
Из-за истерики в СМИ по поводу заката бума на рынке сырья потребители пытаются отложить покупку и сделки на пополнение складов в расчете на то, что цены еще больше снизятся. В итоге от этого особо не выигрывает ни потребитель, ни производитель.
Добывающие компании часто запаздывают в прогнозах развития экономики – причина возникающих дисбалансов. Поэтому сырьевики вынуждены хеджировать риски неустойчивого спроса с помощью финансовых инструментов.
 
Компания РУСАЛ
Избыток предложения – ключевой фактор в текущей фазе суперцикла на рынке сырья. В последние годы в расчете на то, что в Европе и Китае экономический рост будет продолжаться прежними темпами было создано около 30% избыточных мощностей по добыче и переработке сырья.
Китай переключается с поставки товаров на экспорт на внутренний рынок, но у них в стране уже есть и развивается большой сектор переработки вторичных ресурсов.
Никто реально не в состоянии оценить, что будет с экономикой Китая в ближайшие 3-4 года, поэтому пока сырьевые компании вынуждены сокращать производство или даже закрывать.
Бум инвестиций в развитие добычи сырья — пример не правильного инвестирования.
Россия перестала быть страной с дешевой рабочей силой и энергоресурсами. Цена на энергию у нас растет, поэтому снижается рентабельность бизнеса. 
 
Первый вице-премьер И. Шувалов
Темпы роста экономики России снижаются, ожидания не оправдываются, но рецессии в стране нет.
Немедленной реакции Правительства РФ на внешние вызовы и снижение внутренних темпов роста не должно быть. Нет понимания по какому пути пойдет экономика в развитых и развивающихся странах в ближайшие годы.
У нашего Правительства есть план «Б» на экстренный случай, но его вводить пока не будут. Показательным будут тенденции в экономике во 2-м квартале. Шок от провала 2008 года быстро прошел, поэтому больших выводов и ничего нового в экономике с тех пор не сделано.
Проблема №1 – борьба с инфляцией. Рост экономики на втором месте.
Правительство пока не видит проблем нехватки инвестиций в российский рынок акций. 
В Правительстве понимают, что проблема акционеров ТНК-ВР должна быть решена. Вероятно дивиденды ТНК-ВР будут, но их доведут до уровня Роснефти. 
 
Сборные мысли по рынкам от западных фондов
В США снизился уровень левериджа на уровне домашних хозяйств, поэтому там экономика чувствует себя неплохо и рынки стабильные.
Проблема фондового рынка России – отсутствие внутренних инвесторов.
Европейские экономические проблемы начнут сходить на нет в следующем году. Американский и японский рынки пока останутся в повышательной фазе.
Деньги продолжают двигаться в сторону рынка недвижимости США – приток неместного капитала.
Сырье – сейчас возможно находится в нижней точке по ценам.
Золото – последнее сильное движение – это инвесторы перетряхнули свои портфели с учетом нисходящего тренда, поскольку этот актив сейчас ни о чего не защищает и не приносит инвестиционного дохода.  Для того, чтобы золото начали опять покупать оно должно выйти из падающего тренда. Здесь требуется много времени и информации.
ФРС, ЕЦБ, БЯ, БА убрали риски с финансовых рынков, поэтому инвесторы не покидают эти сегменты.
Экономический рост и инвестиционные возможности – это абсолютно разные вещи!  
Почему сейчас не очень интересны инвестиции в Россию: плохая демография, слабая инфраструктура, низкое корпоративное управление и защита прав инвесторов, отстуствие на рынке крупных внутренних инвесторов.
Частные западные инвесторы оценивают рыночные активы по публикациям в независимых СМИ, поэтому целенаправленные PR-акции не очень помогают.
 

Александр, спасибо +
minmax1, всегда рад поделиться с пользователями Смарт-лаба полезной информацией…
Александр, привет! Спасибо, очень информативный пост!
Ввиду последних тенденций и собственных мыслей (постов) понравилось про делеверидж домохозяйств американских как фактор поддержки экономики и отсутсвие интереса к золоту :) мы не хуже западных фондов :)
Шагардин Дмитрий, Дмитрий, экспозиции на Россию со стороны западных фондов совсем не большие. Отдельные держат активы, потому что не хотят выходить с убытком. Отдельная тема — российские облигации, которые продолжают быть интересными нерезам. Думаю отсюда и относительная стабильность курса рубля.
PotavinAlex, про фонды я имел ввиду, что тенденции определяем не хуже :)
PotavinAlex, black rock как держал позиции, так и держит к примеру. Представил как они захотят обкешиться, улыбнуло -))
Почему CЕЙЧАС не очень интересны инвестиции в Россию: плохая демография, слабая инфраструктура, низкое корпоративное управление и защита прав инвесторов, отстуствие на рынке крупных внутренних инвесторов.
========
Слово «сейчас» лишнее… через год-другой ничего не изменится.
Эксперты думали что будет высокий спрос, настроили мощности, ошиблись. Сейчас эксперты думают, что будет падение спроса…
avatar

the_alpha

Меня все больше поражает фраза охлаждение экономики Китай, пацаны растут по 8 % процентов в год, но тем не менее ощущение такое что китай уже в рецессии и сокращает потребление коммодитиз.
avatar

iskan1986

Отличный пост, спасибо!
В 03-08 году наши проблемы не особо смущали внешних инвесторов.
avatar

Sekator


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP