<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Битва не война - победа будет за золотом.

Fitch — оперативно дала свое вью на золото — мол будет снижаться еще 2-3 года. И более того кинула камень в огород золотодобывающих компаний мол дела у них будут не ахти.  Примечательно — что на дворе конец апреля, а по графику вроде бы как бы нужно про рейтинг США им говрить, но в этом вопросе они молчек. А вот по золоту просто верх оперативности.

S&P500 — в то же время ни смотря ни на какие факторы — буть то стата или что то еще, просто отказывается падать. Оправдание естетвенно мягкая монетарная политика и при этом не важно что капитализация фондового рынка США уже превосхождит номинальный ВВП США. А вот если аналитики пишут о золоте то мягкая монетарка скоро подойдет к концу. Можно погуглить и сравнить. Для фонды монетарка плюс и юудет вечной, а для золота уже все.  Золото будет падать тк оно не нужно и все хорошо и с деньгами (не страшно что их оголтело печататют) и с экономикой (не страшно что все держится на росте долгов).

По золоту ударили  и возможно попытаются сделать это еще раз. Fitch нам об этом сигнализирует своим прогнозом что парни еще не довольны падением.


Но ситуация с физическим металлом сейчас прямо противоположна.  Новости идут как с передовой. Вот только часть из них

«Голландский банк ABM AMRO оказался без золота, его не было на личных счетах и они хотели расплатиться с клиентами наличными вместо того, чтобы вернуть им слитки.»

В Торонто золотой департамент банка Bank of Nova Scotia был переполнен клиентами. Я подтвердил, что там были огромные очереди – люди часами стояли в них, чтобы купить серебряные и золотые слитки и монеты…  Я также получил сегодня подтверждение из Цюриха из банка UBS, что там точно такая же ситуация.

Люди по всему миру ринулись скупать физический метал, не только слитки и монеты но и ювелирные изделия.

Такой вот сезон продаж щас во многих ювелирных магазинах.
Битва не война - победа будет за золотом.

 

Монетный двор Австралии сообщил о более чем двукратном увеличении объемов реализации своей продукции. И это при том, что за первые три месяца 2103 года им было продано 97541 унция золота, что на 49% больше, чем в 2012 году. Монетный двор США на момент написания данной заметки только в апреле уже продал 147 тысяч унций золота. Больше было только в 2009-ом, когда было продано 157,5 тысяч унций, но этот уровень наверняка будет превзойден. Всего же с начала года было продано уже 439,5 тысяч унций золота. По совокупным объемам продаж с начала года на первом месте пока также остается 2009 год (499,5 тысяч), но со своими 439,5 тысячами 2013-ый год в 1,9 раза превышает объемы продаж того же периода прошлого года, а по аналогичным продажам серебра (16,61 миллион унций) текущий год уже опережает рекордный 2011-ый год (15,248 миллионов унций) почти на 9%.

Люди видят что станки работают, они не смотрят на данные статистики они смотрят по сторонам и видят 50 млн американцев на продуктовых талонах, а не показаатель U3 по занятости. Они не видят теханаализ по голде и даже не знают что это такое, они видят цены и видят к кокому безумию готовы ЦБ мира. 

ЦБ мира и банки ударили цену, чем думаю навлекли на себя еще большие беды. Все это можно сравнить с 1812 годом, когда Наполеон взял Москву и считал что почти победил. Но не тут то было, физические покупатели как партизаны облепили всю его армию, превратив 600 армию наполеоно в растянутое болото, с ударной группировкой всего 100 тыс солдат.  Всего несколько месяцев потребовалось для полного разложения армии от мелких атак.

Да фонды в паникке продают сейчас, у них ведь есть декларации и регламенты. Они не могут допускать просадок более установленного процента, они не могут позволить себе три квартала подряд сидеть в убыточной позиции.  Банкиры и ЦБ это знали и поэтому и ударили, они знали что управляющие золотыми фондами будут вынуждены продавать, их действия вполне предсказуемы. 

Но знали ли и догадывались ли бангстеры о партизанах по всему миру которые сейчас штурмуют отделения банков где продаются монеты, ювелирные магаазины.  Знали ли бангстеры к какой истерии на физическом рынке приведут их действия — я лично не знаю.
Но понимаю что физический металл уже в дефиците и это приведет к отрыву цен на физ металл от цен на бирже. Реальные операции на физ металле будут проводиться по более высоким ценам, это ведь простой закон спроса и предложения. Спрос выше предложения, цена идет вверх.

Вопрос в том что будет делать биржа, чьи запасы физического метала тают сейчас. Что если король будет голым, то есть биржа как бы торгует золотом а к золоту реальному никакого отношения иметь не будет.  Это будет дефолт биржи а по сути банкротсво.  И самое важное что это будет стоить властям гораздо дороже чем падение доллара.

Если комекс с его площадкой по фьючерсам на золото, потеряет связь с золотом и лишиться золота, ввиду чего неизбежно будет дефолт по исполнению обязательств. Биржа потеряет доверие и что еще более важно — доверие упадет не только на инструменты по драг металлам а по всем фьючерсам вообще.  Это будет полный крах системы, полный крах рынка деривативов. И это будет гораздо опаснее просто падение доллара.

Стоит ли золото для регуляторов такого — я думаю нет.

Но тогда вопрос — а что будуут делать регуляторы с своими необсепеченными шортами. Ведь либо предеться их откупать в итоге — либо готовиться к бартерному обмену в скором времени.

Я лично уверн что золото будет стоит выше и причем отметка 2400 будет гораздо раньше чем многие этого ожидают. И отметка 3500 в свете нынешних событий будуут так же скоро. Есть только один вопрос, увереность по физ металлу есть, а вот насчет фьючей пока не совсем понятно. Но я все жу надеюсь что бангстеры не совсем сошли с ума и не готовы завалить всю системы ради золота — оно того не стоит.


 

да за… ли они все. полгода-год назад все пели (включая наших), что золото это гуд и что надо тарить, в том числе акции золотодобывающих компаний, теперь вопят что золоту кранты. никого не слушай :) ps по делу — можно малой долей иметь в качестве хеджа.
согласен с выводами. я предпочитаю сейчас акции золотодобывающих компаний против фьючей. с одной стороны они двигаются в 2-3 раза быстрее, а с другой стороны если цены оторвутся то они то производят физ. металл. т.е. лучше купить курицу, которая несет золотые яйца, чем обещания продать вам яйца по оговоренной цене в будущем.
avatar

Chas



судя по графику роста себестоимости добычи, сейчас средняя себестоимость где-то баксов 700-750 (понятно, что в разных регионах планеты она может существенно различаться, но в целом наверно так). ср.вал.маржа золотодобытчиков в последние годы была процентов 40-45… ну вот получается, «справедливая» (если с натяжкой можно так сказать) цена — где-то около 1300.
но в последнее время был явный пузырь (отрыв цены от себестоимости), как на нефти в 2008м. что было потом — помним. нефть провалилась чуть ли не ниже себестоимости.

понятно, что золото — это не нефть. для нефти нужны танкеры, всякие юридические оформления и прочие замороки, а золото покупай и закапывай в лесу на здоровье, без проблем. это не даст провалится золоту ниже себестоимости. но до 1000 голду укатать на волне паники могут вполне легко, манипуляторы — они такие фокусники.

но надеюсь, больше сильных провалов не будет, у самого приличный процент в портфеле голда занимает…
avatar

Ra_Ivanych

Александр Лобанов, что то абзацами перепост что то сам добавил. А так да мое мнение
А можно сделать вывод, что теперь уронят до 1000 чтобы наказать толпу, ажиотаж покупок сразу спадет — такова психология толпы :)
avatar

jest_trader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW