<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Попытка, еще попытка, неуд!

В четверг российский рынок акций не нашел в себе силы устоять под натиском новых продаж. Утренняя ликвидация «коротких» позиций в дальнейшем не получила поддержку со стороны «серьезных» покупок, что в итоге привело к печальному результату. Очередная порция не оправдавшей прогнозы  американской статистики свела к нулю весь внутридневной рост. В итоге индекс ММВБ довольствовался повышением лишь на 0.02%. Победная серия игроков на понижение достигла пяти дней, что с учетом характера прошедших объемов в четверг говорит о том, что это может быть совсем не предел.
Подпортил результат фондовому индикатору тяжеловесный Газпром (-1.11%), одна из основных «жертв» текущего среднесрочного нисходящего тренда. Котировки газового монополиста днем практически опускались к уровню в 120 рублей. «Возвращение в прошлое» активно идет также в акциях энергетики (Micex PWR -0.67%). Акции  ФСК ЕЭС (-2.74%), ИнтерРАО (-3.89%), Холдинга МРСК (-2.50%), Русгидро (-1.71%) продают так, как будто в России скоро «не будет света» (возможно, частично динамика объясняется дисконтированием сценария перехода к «ручному управлению» отрасли из-за торможения экономики, хотя более вероятно, что кто-то срочно ликвидирует позицию, мирясь с убытками). Продолжают слабо выглядеть также акции Ростелекома (обык. -0.97%, прив. -0.67%) и ВТБ (-0.87%). Привлекательность последних понизилась после того, как несколькими днями ранее стало известно, что желающие поучаствовать в размещении допэмиссии акции рассчитывают на дисконт. В целом финансовый сектор в мире сейчас не в фаворе – акции крупных банков в США дешевеют, невзирая на неплохие квартальные результаты (в четверг свою отчетность обнародовал Morgan Stanley), что говорит о том, что игра уже была сделана. Несмотря на слабость оппонентов за рубежом, котировки акций Сбербанка (обык. +1.04%, прив. +0.85%), нашли в себе силы сподобиться на отскок.\
Также устойчивость к внешнему негативу в четверг проявили акции металлургов (Micex M&M +0.44%), включая ГМК Норильский никель (+1.61%) и Сургутнефтегаз (обык. +1.97%, прив. +2.56%). «Префы» Транснефти также финишировали выше нуля после публикации хорошей отчетности по МСФО за 2012 год и сообщениях о достигнутой экономии в 87 млрд. руб. при строительстве ВСТО. Это позволяет миноритариям надеяться, что им что-то «перепадет». Схожие мысли вернулись к злополучным акционерам ТНК-BP (обык. +3.49%, прив. +10.03%) после того, как их удостоил вниманием глава Роснефти. Игорь Сечин подарил надежду некоторым приглашенным, что дивидендная политики приобретенной компании будет копировать политику материнской, то есть на выплаты дивидендов будет идти до четверти чистой прибыли.
Как ранее указывалось, далекий от оптимальных условий инвестиционный климат является одной из тех причин, по которым российский рынок не жалуют нерезиденты. Другие – принадлежность к потерявшей популярность категории emerging markets и негативная динамика цен на нефть. В четверг не оправдавший прогнозов индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии дополнил копилку последних отчетов, свидетельствующих о замедлении мировой экономики. Цены на нефть на этом фоне прервали свой коррекционный отскок, фондовый рынок США в итоге нацелился на прорыв ключевых поддержек.
В пятницу утром фьючерсы на американские индексы после смешанных корпоративных отчетов находятся на положительной территории, цены на нефть консолидируются под психологическим уровнем в 100 долл. по сорту Brent, в целом обстановка нейтрально-позитивная. Российский рынок откроется с разрывом вверх порядка 0.2% и вновь попытает удачи в формировании отскока вверх после затянувшейся серии понижений. Четких признаков смены соотношения сил пока не наблюдается, поэтому стоит сохранять осторожность с покупками. Обращает на себя внимание поведение западных индексов, которые находятся либо уже, либо на грани прорыва серьезных поддержек. Важных данных не ожидается. В роли сопротивления выступит зона в 1345-1350 пунктов по индексу ММВБ.
На рынке рублевого корпоративного долга в четверг наблюдалась смешанная ценовая динамика с некоторым преимуществом на стороне продавцов. Укрепление рубля на фоне увеличения объема интервенций ЦБ, смягчение напряженности на денежном рынке после увеличения им лимитов аукциона РЕПО и в целом стабилизировавшаяся в течения дня ситуация на мировых рынках капитала препятствовали углублению нисходящей динамики котировок бондов. Сегодня сценарий торгов, вряд ли, изменится. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP