<HELP> for explanation

Блог им. Buratino28

... или почему наш рынок падает и денег на нем нет...

Российский фондовый рынок сейчас имеет мало шансов привлечь инвесторов, поскольку представлен преимущественно неэффективными госкомпаниями, и пока они не привыкнут хотя бы к дивидендной дисциплине, о возможности успешной приватизации можно только мечтать, считает управляющая портфелями акций развивающихся рынков PIMCO Мария Гордон.

... или почему наш рынок падает и денег на нем нет...
 

«Если вы покупаете рынок, то вы приобретаете общую составляющую. В России эта общая составляющая заполнена большим количеством государственных компаний, которые используют деньги акционеров не для развития бизнеса в тех проектах, которые имеют самый высокий возврат на капитал. Наша стратегия заключается в том, чтобы избежать инвестиций в такие компании», — приводит ее слова агентство Reuters.

PIMCO, крупнейший в мире облигационный фонд, инвестировал в российские акции примерно 10-12% от активов портфеля, ориентированного на развивающиеся рынки. Управляющие не покупают все акции, входящие в индекс, а выбирают бумаги компаний с эффективным менеджментом, пояснила Гордон.


«У меня хороший портфель акций, в нем нет государственных компаний: нет ни акций „Газпрома“, ни „Роснефти“, — сказала она, отказавшись назвать российские компании, в которые инвестирует PIMCO.

Слабым местом российских госкомпаний Гордон считает недисциплинированность в отношении вознаграждения акционеров. Решение властей обязать госкомпании направлять на дивидендные выплаты не менее 25% от чистой прибыли и впоследствии перевести все компании на отчетность по МСФО сначала оживило рынок, но неопределенность со сроками и с гарантией выполнения этих указов вновь озадачила инвесторов.



... или почему наш рынок падает и денег на нем нет...
Динамика акций „Газпром“ отражает отношение инвесторов к рынку

Пообещав выплатить в виде дивидендов за 2012 г. 7-8 руб. на акцию, „Газпром“ затем снизил размер выплат за прошлый год до 5,99 руб. на акцию.

»В России управление компаниями ведется оптимально для держателей облигаций. Что касается акций, то здесь мы должны видеть возврат капитала, перспективы роста и стратегическое управление, которое замкнуто на среднесрочный период", — считает глава группы по управлению портфелями акций развивающихся рынков PIMCO.

Нынешнее состояние инвестклимата в РФ и намерение российских властей ускорить приватизацию кажутся ей несовместимыми. «Я думаю, что провести приватизацию, тем более в этом году, будет совершенно нереально, у государства есть план продажи госактивов, но нет желания исполнять этот план. Кто купит эти акции, если непонятно, каким образом будут управляться государственные компании?»

Министерство экономического развития РФ недавно предложило правительству ускорить приватизацию, продав в 2013 г. пакеты акций «Роснефти», «Аэрофлота», «Ростелекома», «Шереметьево» и ОЗК. Исключением среди в основном неэффективных госкомпаний РФ, по мнению Гордон, является Сбербанк.

«Сбербанк отличается сильным менеджментом, это прибыльная и недооцененная компания. Но с другой стороны, это банк, а учитывая кипрские события, риски возрастают», — сказала она.

Фонд PIMCO, под управлением которого находится $2 трлн, является подразделением немецкой группы Allianz, сохраняя при этом в значительной степени свою автономность.

P.S. Статья отсюда: http://www.vestifinance.ru/articles/26569.

Она во многом объясняет фундаментальные причины падения нашего фондового рынка. 
 

а я то думал, что захрен покупает уралкалий. А тут целая пимка
avatar

rotor76

Рассматривая предложение властей обязывающее госкомпании выплачивать дивиденты не менее 25% от чистой прибыли, можно сделать вывод, что господин Медведев чем-то не тем занимался в институте.
avatar

lavr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP