<HELP> for explanation

Блог им. finic2000

Накопление позитива по ТНК-БП Холдинг

В принципе, пока ситуация лучше, чем ожидал рынок, когда загнал бумаги ТНК-БПХ на смешные уровни.

Вот очередная порция позитива

Копипаст   http://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUMSE93H03R20130418

«К сделке ТНК-ВР-Роснефть сейчас приковано огромное внимание, и я обратился к… Сечину.., Сечин с большим интересом откликнулся… Полтора часа шел заинтересованный диалог двух сторон, мне кажется, инвесторы были довольны ответами, которые они услышали, и той степенью открытости, которую продемонстрировала компания… У меня остался позитив..,» — сказал Греф.
Но миноритарии ТНК-ВР ищут для позитива другого, что инвестор-гуру Марк Мобиус назвал в четверг «хорошим жирным дивидендом».
ЛАКМУС КРАСНЫЙ?
То, как разрешится ситуация с миноритариями ТНК-ВР, станет лакмусом, говорящим об условиях ведения бизнеса в России, сказал один из самых известных управляющих Мобиус, возглавляющий Templeton Emerging Mаrkets Fund.
«Мы заинтересованы в справедливом отношении как миноритарный инвестор — cлучай с ТНК-ВР очень поучителен, потому что… олигархи… ушли с миллиардами долларов, в то время как миноритарии оказались в очень рискованной и нестабильной ситуации», — сказал он на конференции в Москве в четверг.
«Я надеюсь (что это случится) как можно скорее. Чем дольше это тянется, тем хуже», — сказал он.
«Я думаю, что это из тех случаев, которые заставляют перестать думать о выгодах прихода инвесторов в Россию», — сказал Мобиус.
«По букве закона они не обязаны делать оферту миноритариям ТНК-ВР Холдинга, но по духу закона и международной корпоративной практике это следовало бы сделать. Таким образом, это (отсутствие оферты) является шагом назад в реализации планов государства по улучшению инвестклимата в РФ», — сказал Виталий Крюков из ИФД Капитал, добавив, что в недавней сделке вне РФ — при покупке 13,7 процента итальянского нефтепереработчика Saras — Роснефть не поскупилась, предложив миноритариям ту же цену, что и основному продавцу.
По мнению Крюкова, Роснефть наверняка будет вынуждена отреагировать на недовольство миноритариев. Либо госкомпания предложит конвертацию доли миноритариев с коэффициентом, рассчитанным по независимой оценке или рыночной цене за последние полгода, когда акции ТНК-ВР обрушились, либо это будет просто выкуп по «справедливой» цене. Возможно и другое — дивиденды. Однако Роснефть платит акционерам 25 процентов чистой прибыли, в то время как раньше миноритарии получали львиную долю прибыли ТНК-ВР Холдинга.


 

Почему Сечин демонстративно мстит миноритариям ТНК-BP? Как вариант, кто-то (одни евреи рассказали другим)хотел заработать на слиянии (после объявления о поглощении акции поглощаемого обычно растут, а акции покупателя незначительно снижаются (из-за того, что цели поглащения достигаются лишь в 30%)).
У ТНК есть миноритарии, которые получили акции в обмен на ваучеры (Чубайса). Приватизация в Росси сплошная ирония. Инвесторы велоком.
avatar

1serg123

1serg123, надо подождать ОСА и дальнейших действий РН, чтобы судить окончательно.
Сечин привык действовать с поз силы (в лучше случае принуждения) и такая практика в России работает. Для поглощение ЮКОСа в калуарах договорился с китайцами. Показательна история с Русснефтью (На одном из заседаний Совбеза в 2005 г. Путину показали подготовленный Сечиным список из российских нефтяных компаний, где «Русснефть» оказалась первой по запасам на тонну добытой нефти. Путина этот факт сильно возмутил. Теперь, когда Сечин сколотил крупнейшую нефтяную компанию, чем он безусловно гордится, а его, уважаемые в мире люди, как котенка носом в дерьмо тычут и говорят нельзя обижать маленьких, не кошерно. Но Сечин а) по другому не умеет и б)думаю, что это его дико злит. Запад их не принимает, а в России столько насрали, что как то здесь не приятно.
avatar

1serg123


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP