<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Цена на золото полностью оторвалось от физического спроса

Все бы ничего — мол рынок голды упал и это мол разворот.
Но все это чушь потому что физический метал — никто не продает а наоборот только покупают.

К примеру отрывки по ситуации на физическом рынке.

«Два крупнейших оптовых поставщика в США — Amark и CNT, который также поставляет заготовки для золотых орлов для Американского монетного двора и является зарегистрированным депозитарием для биржи COMEX, ТОЛЬКО ЧТО РАСПРОДАЛИ ВСЕ ФИЗИЧЕСКОЕ СЕРЕБРО!!! ЕГО БОЛЬШЕ НЕТ!!!!!
Сегодня нас захлестнуло эпическое ЦУНАМИ заказов на золото и серебро, вызванное организованной картелем аннигиляцией цены на серебро на 12% или 6 долларов с открытия рынков в пятницу. После того как мы в SDBullion попытались разместить крупный заказ, нами была получена информация о том, что AMARK и CNT распродали все физическое серебро!!!»

«Чехия, у продавцов золота огромный спрос на слитки, у них ужесточились условия продажи — полная 100 предоплата в течение часа после заказа. Ранше было у старых клиентов 5-8% предоплата, доплата при доставке. Сейчас кто хочет купить — деньги на бочку и в момент заказа.

Дальше увеличилась минимальная закупка на 5000 Евро — раньше не было ограничений на минимум — хоть 10-ти грамовый слиток и все.
Раньше срок поставки 2 дня, сейчас „подольше но неопределенный“. Слитков мало, покупателей много — явно пошел отрыв физического от бумажного»

Продажи золота Пертского монетного двора, который перерабатывает почти все инвестиционное золото страны, резко выросли после падения цен. Спад металла до 2-летнего минимума способствует росту спроса.
«Наш объем продаж вырос куда более, чем вдвое по сравнению с прошлой неделей», заявил финансовый директор Двора Найджел Моффат (Nigel Moffatt), без предоставления точных данных. «Люди буквально сбегаются в наши ворота».
 
«Пекинский золотой магазин за два часа продал 20 кг золотых слитков.

Людям пришлось поспешить, чтобы успеть купить золото… золотые слитки были вчера распроданы, инвесторы вчера купили 20 кг золотых слитков.
Безумная погоня за дефицитным золотом – это не только игра для богатых. Вчера репортер газеты Yangcheng Evening News узнал, что многие продавцы цветов, свинины и рыбы ушли с работы и отправились в торговый центр покупать золото.»


«Золотые инвесторы убеждены, что японская бюджетная ситуация ухудшится», сказал Вакако Харада (Wakako Harada), генеральный директор главного слиткового дилера в Токио, Tanaka Kikinzoku Kogyo.
«У наших прилавков я вижу, что все больше людей начинают тревожиться о Японии. Отсюда такие активные покупки.
На этот раз, в отличие от предыдущих, мы видим, что люди хотят покупать на спадах, чтобы увеличить портфель. Розничные японские инвесторы вчера удвоили объем продаж во втором крупнейшем дилере драгоценных металлов в стране, TokurikiHonten.
___________________________________

Вот зачем парни из ФРС это устроили?  ИМХО — пара тройка месяцев и они не смогут более сдерживать стоимость золота. Они выиграли цену сейчас, но проиграют время. Металл физический в дефиците!!!
Все те кого выбили по стопам при возврате цены вверх будут только оголтело тарить.  А те кто нашортил исторический рекорд по драг мету — будут оголтело выкупапать шорты.
Да сами дилеры в шортах огромных им тоже надо будет выкупать шортики. 
Зачем ФРС, натянуло пружину в золоте — я это пишу даже не тем кто торгует золото а тем кто торгует другие активы.  Подумайте о долларе!!! посмотрите на S&P500 — может рост фонды это выход из бакса — точнее сказать.  И ФРС прекрасно понимает что время вышло — доллар от падения им не удержать.

Почему так крепок евро не смотря ни на что?

Посмотрите на данные притока денег в США за февраль — они ужасные!!!
несмотя на то что США производит огромный новый долг и печатает баксы. по данным феврааля иностранцы не выкупают этот объем и близко. То есть весь этот хлам теперь копиться внутри США и не стерелизуется — а это скоро приведет к наводнению, если конечно же америка не придумает как опять погнать капитал к себе.

Шортисты по РТС — думаю надо помнить о том что шорт РТС это по сути лонг доллара.  А иметь доллар в лонге я бы сейчас не рекомендовал вообще никому в любом виде.
 

золото теряет инвестиционную ценность.
avatar

егорка

egorka26, в посте говорится об обратном. Но каждый видит то, что хочет видеть.
если б я был продавцом физической голды, я бы в эти дни торговал по 1500. на возмущенные вопли отвечал бы, мол, так это по старой цене еще куплено, берите или тут, или вон можете фьючерс купить июньский. :)
avatar

Gazirovkin

а, и еще:
«Шортисты по РТС — думаю надо помнить о том что шорт РТС это по сути лонг доллара.»

Шорт по ртс — это лонг глупости нашей власти. А это историческая надежная инвестиция. :)
avatar

Gazirovkin

Пчела, Да да.да блин… У нас вообще только по записи.В шесть утра пришлось записываться и к обеду кончилось… Люди недовольны остались, и ушли не с чем))
Михаил, на сколько я помню, вы логуете золото еще с осени прошлого года, а оно с того момента успело просесть на 400 баксов.
avatar

11

Евгений Пронин, ну да я проехал вниз на 200 в итоге. отскок на половину и все ок будет. хотя я щас сократил позицию в 5 раз. я выходил по 1640 — и откупал назад по 1580.
щас вышел по 1500 и думаю где откупать назад. одну пятую откупил от позиции — думаю где дальше загружаться.
На цитатах из Библии можно написать очень сильный антирелигиозный памфлет :)

Цитаты про золото сильно напоминают рекламный слоган «Налетай! Подешевело !» :)
А может наоборот? Призывают покупать, пока ещё сильнее не подешевело? :)

Я не спец по золоту, но думаю, что всё будет зависеть от Китая. Китай массово скупает золото и НЕ ПРОДАЁТ, то есть у них есть видимо какие-то серьёзные цели по рыжью. Может хотят стать монополистами по золоту? :)
Пока китайцы не насытятся ценник сильно не поднимется, им невыгодно чтобы золото дорожало.
И никакие ювелирные магазины им не помешают сдерживать цены :))

Как-то так. Но я не спец :)
avatar

Ratman_W

Ratman_W, физики золото тоже не скидывают.
на этом проливе с 1500 до 1370 тоннаж золота в фонде gld изменился с 1183 на 1135, т.е. всего 48 тонн, это 4% от общей массы.
Ratman_W, китай походу хочет сделать юань мировой резервной валютой с золотым обеспечением.
Это вторая часть пьесы, сначала закрыли покупателей бумажного золота, сейчас будут закрывать покупателей физ. золота. Народ скупит всё потому-что дешево, цена постоит в рамках коридора и опять вниз, народ еще купит, опять новый коридор и опять вниз, и вот когда физ. лица со слезами и соплями понесут слитки в банки, вот тогда надо брать и бумажное и физ. золото.
avatar

drow

эх Миша, Миша…
никогда не мог понять, чем покупка физического металла в слитке и покупка его же через GLD например (т.к. фонд 100% денег держит в физическом металле — в тех же слитках) отличаются друг от друга, кроме наличия расходов на хранение в первом случае, и наличия риска управляющего фонда во втором случае и общей тупости лица, принимающего решение.
avatar

karapuz

karapuz, есть институциональные риски: если брокер оказался mf global — машем ручкой, если брокер оказался со счетом на кипре — машем обеими ручками, если комекс рисует фьючерсы и не выполняет по ним поставку, то тут можно даже ногами начинать хлопать такому аттракциону.
Gazirovkin,
1. брокер тут вообще не при чём, паи у вас все равно останутся
2. про институциональные риски я упомянул в моей фразе — в отношении ETF они сводятся к риску управляющего фонда — что он не купит физметалл например, или что украдет его
3. фьючерсы тут тоже вообще нипричём, т.к. речь в моём комментарии шла не о них речь, а о паях в золотых фондах, покупающий тот же самый физический металл в слитках.
4. поставка по фьючерсам зависит не от биржи, а от участника торгов.
5. хотелось бы увидеть объем non-delivery (не поставки) по фьючерсам, если он вообще есть
karapuz, (1,2,3) как это брокер не при делах? а клиентские фьючи на голду, которые были на балансе мф глобал, перешедшие в собственность жыпиморгана, как кредитора первой очереди не считаются? :) опыт мфглобала учит нас не доверять этим дурачкам. Какими бы ни были золотыми паи в золотых фондах, от кидняка брокера они не застрахованы.
(4) правила поставки на комексе разрешают поставлять деньги вместо физического металла. Кто там «поставляет» на таких условиях, комекс или шортанувший голду инвестбанк, не так важно, важно, что это очевидный способ манипуляции ценой.
(5) вооот, это Вы кстати вспомнили, видел где-т на буржуйских форумах буквально вчера, найду — напишу ссылку, насколько помню, с марта растет. Эти золотые жуки любую статистику в свою пользу вывернут!
Gazirovkin,
еще раз: паи в золотых фондах не имеют никакого отношения к фьючерсам на металл. фьючерсы — бумажное золото, с обязательством поставки физического (в случае COMEX), паи золотых ETF — физический металл, т. к. у фонда есть обязанность покупать физметалл на ВСЕ инвестированные в него средства. и аудит тоже есть. в случае бакнротства брокера паи фонда от вас никуда не денутся. также как никуда не денутся акции или облигации, которыми вы владеете.
karapuz, ну, хорошо, если так. :)
Я же считаю, что верить им нельзя, они большой нуждой любой грабеж теперь объясняют.
Gazirovkin, кому — «им»? а депозитарию в котором ваш слиток который вы купили хранится верить можно? а сундуку под дубом, под которым вы его закопали можно верить? воры придут и украдут — риски те же самые что и в случае золотого ETF абсолютно.
вообще торговля физ. слитками самое тупое занятие в мире которое только существует имхо. монеты я еще могу понять — там хоть нумизматическая ценность есть какая-то. а чушки эти — да на что они нужны то? какая вам плять разница есть эта чушка или нет — вам же не чушка нужна а курсовая разница всего лишь — а чушку вы даже в руках никогда не подержите.
ювелирам металл нужен на колечки переплавлять — это понятно. а вам то зачем?
karapuz, золото обычно покупают в инвестиционных монетах. Это такие специальные монетки, у которых нумизматическая ценность сведена к минимуму. А с нумизматикой не специалисту влететь можно ой-ёй как. )
avatar

Kreuz

(подсказка — его нет и быть не может, т. к. settlment date ближайшего контракта на comex только 04/26/2013 наступает. правила поставки можно прочитать здесь
karapuz, насчет доставки комекса:

Some months ago a chap described changes in the comex rules for futures contract deliveries. Therein it was described that the EFP, exchange for physical, rules were amended to allow for delivery of GLD shares in lieu of bullion.

Well take a look at something new, at least for me, in Monday’s comex preliminary volume and open interest report. On page 3 of the attachment, notice that in addition to futures contracts listed under the EFP category, a new category is listed: “Delivery Cash Settled” = 2866 december gold contracts. Just so happens 2866 was exactly the number of delivery notices issued on FND as reported in the Nov 27 vol and op int report.

Conclusion: guess you can no longer get bullion via using comex contracts. This apparently is the next step in the evolution of gold trading.

( www.lesjones.com/2009/12/01/comex-settling-gold-contracts-with-cash-instead-of-gold/ )

но, правда, в 113м чаптере этого нет.
Gazirovkin, по согласию сторон физическая поставка может быть заменена обычным кэш-расчётом, только и всего.
brent кстати по той же схеме поставляется — хочешь физическую требуй, по умолчанию кэшем — совершенно нормальная схема, такая и должна быть, для хеджеров удобно.
а так — тупей торговли слитками только торговля биткойнами имхо. или ммм млять.
karapuz, я так чувствую что народ со смарта еще позалетает на лонгах ловя оцкоки начитавшись вот таких топиков

smart-lab.ru/blog/114914.php
smart-lab.ru/blog/114733.php
Золотые монеты в США сметают с прилавков. Розничные инвесторы используют историческое падение цен на желтый металл как отличную возможность для покупки. Такой взрывной рост продаж золотых монет подчеркивает желание населения иметь в качестве сбережений именно этот актив, особенно во времена неопределенности в экономике.

Поведение населения разительно отличается от институциональных инвесторов и тех, кто вкладывался во фьючерсы и биржевые фонды. В этих инструментах в последнее время наблюдается откровенное бегство инвесторов, что вызвало в понедельник сильнейшее снижение за последние 30 лет.

В итоге за два дня было продано монет на небывалые 77 тыс. унций, что превысило показатель за весь март — 62 тыс. унций.

«Такого наплыва клиентов не было со времен краха Lehman Brothers», — говорит Дэвид Беам, вице-президент дилера по продажам монет в Новом Орлеане.

В интервью агентству Reuters Боем сказал, что один клиент купил сразу ящик весом в 500 унций. Такие ящики поставляются дилерам с Монетного двора для дальнейшей продажи инвесторам.
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex,
«В итоге за два дня было продано монет на небывалые 77 тыс. унций, что превысило показатель за весь март — 62 тыс. унций.»

а из золотых ETF отток сначала года — больше 7 МИЛЛИОНОВ унций. что значат эти 77 тыс. унций то на этом фоне?
karapuz, не надо сравнивать 2 дня покупок золота с оттоком средств из ETF за квартал…
статья, не содержащая НИ ОДНОЙ цифры и оценки напоминает статью про «бабушку которая продала газпром в сбербанке по 130 рублей устав от того что он падает». кстати та бабушка вовсе не лошариком оказалась)
avatar

karapuz

странная фраза «золото никто не продает а наоборот только покупают». Кто ж им его продает тогда?
avatar

__________

Wilson, шортисты из ФРС — необсепеченные короткие продажи — точнее обеспеченные деньгами — которые они печатают.
Федоров Михаил: А иметь доллар в лонге я бы сейчас не рекомендовал вообще никому в любом виде.

А как насчёт того, что фунт и евро в долгосрочном даун-тренде? По логике если выводятся баксы из активов, то их нужно куда-то вложить. Куда? В проблемную Европу? Сомневаюсь. В подешевевшее золото? Возможно… чуть погодя. А пока можно ведь и под матрасом подержать. В случае грандиозного шухера они ой как пригодятся — вспоминаем 2007 год.
avatar

Scull

Scull, У американских компаний к концу 2012 скопилась подушка около или чуть более 3 трлн.долларов.
«Как оно может расти, если все купили бл.ть?»
avatar

El-Potifor

El-Potifor, АХахахахахах
а источник инфы этой кто?) где уверенность в достоверности «нехватки»?
avatar

Preved

Золото, это пузырь на столетия, сколько бы оно не росло, и как бы не скупали… рано или поздно все поймут что это просто кусок метала, пускай и редкого, нам пока не дано понять какие открытия науки в будущем сделают ценным что-либо другое, но золото рано или поздно превратиться просто в кусок метала ненужного… так что участвовать в его разгоне можно, но утверждать что это ценность я бы не стал
avatar

Les Grossman

RealA, согласен. на 100 пудов что будет время когда он лопнет
RealA, Когда Менделеев открыл таблицу ему подарили кусок алюминия…
RealA, вот! золотые слова! )))
ну ежели народ бросился покупать слитки. я бы не спешил с выводами и прогнозами
avatar

MasterDm

когда накупят просыпаное золото. сооблазн обрушить цену на него возрастет.
avatar

MasterDm

DMITRY1967, и не только с целью заработать на падении и затем скупить по дешевке. но и показать кто в мире хозяин. вспоминаю классику-тюльпаномания была. а сейчас златомания.
Все пытаетесь торговать по фундаменталу… ну и как? -)))
Как будто это единичный случай с золотом произошел.

Вы тогда уж тему про энергетику поднимите за одно.
Как так тарифы дорожают каждый год. (что уже в Финляндии дешевле покупать) Уголь газ дешевеет (себестоимость получается падает ) а энергетики уже дешевле чем в 2008 году. -)))
avatar

RTS_TRADER

RTS_TRADER, По фундаменталу я и говрил не покупать investcafe.ru/blogs/teopa/posts/5797
ты это покупцам на СИ объясни! :))
а сбер то цену монеток особо не понизил — хотел бежать в очередь вставать
avatar

San_AG

люди кинулись скупать золото — хахаха
из этого можно сделать только один вывод — повторять за ними не стоит
неужто опыт жизненный до сих пор не научил!?
Всемирнов Алексей (Lemmy), да кто кинулся? стеб это все… ага, прям очереди за золотом выстроились как за колбасой в 80-е))
San_AG, Миша написал
я не проверял :-)))
Всемирнов Алексей (Lemmy), большинство покупцов голда в апатии, их отстопили с гиганскими убытками. врятли они туда полезут скоро… выигрывает меньшинство-а оно сейчас в лонгах
и где монеток можно купить на 12% дешевле чем на прошлой неделе, ну как на бирже упало шоп цена соответствовала?
avatar

San_AG

San_AG, если найдете то скажите
торгуйте внутри дня в оба конца — волатильность отличная,
не то что до этого — одни гепы и стояние на месте.
avatar

Good Hanter

Статья в тему
www.zerohedge.com/news/2013-04-17/us-mint-sells-record-63500-ounces-gold-one-day

«According to today's data from the US Mint, a record 63,500 ounces, or a whopping 2 tons, of gold were reported sold on April 17th alone, bringing the total sales for the month to a whopping 147,000 ounces or more than the previous two months combined with just half of the month gone»
avatar

Shredder

Цена на золото уже давно оторвалась от реальности, лет 50 примерно назад…
Тысячелетиями соотношение цены золота и серебра колебалось на уровнях 1 к 10; 1 к 15 что примерно соответствовало разнице в уровне добычи и разведанных запасах этих металлов.
А сейчас золото стоит аж в 60 раз дороже серебра при том разница в уровне добычи не более чем 1 к 7 и при этом золото в отличие от серебра не имеет практически никакой промышленной ценности.
avatar

Merval

Merval, +1! к этому можно добавить, что по последним исследованиям серебра на Земле гораздо меньше чем золота, так что я бы в долгосрок наверное посоветовал лонговать серебро и хеджироваться продажей золота
кстати, в космосе обнаружен был астероид который содержит золота больше чем было добыто на протяжении всей истории Земли — и щас на орбите строят коммерческую космическую станцию — видимо собираются притянуть золотой кусочек к матушке Земле )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP