<HELP> for explanation

Блог им. Bampi_Johnson

Коротко о главном

В первом квартале 2013 года доход от высокодоходных облигаций и рынка банковских кредитов составил 2.9% и 2.4% соответственно – это самая слабая доходность с 2008 года. Боле широкие оценки  и исторически низкие доходности дают все основания полагать, что на рынке начинает формироваться пузырь. В то время, как рынок вошёл в завершающуюся  стадию ралли, исторические прецеденты и адаптивная денежно-кредитная политика могут предполагать дальнейшее сужение спрэдов от текущих уровней.
Нынешняя денежно кредитная политика снизила кредитные риски, в то время, как взгляд инвесторов начал фокусироваться на процентных рисках.  В последнем квартале этого года, дюрация облигаций BB выглядела хуже облигаций с плавающей процентной ставкой В на 100 б.п., и судя по всему, что тенденция продолжится.
 Восстановление американской экономики вряд ли будет оборвано, учитываю текущие результаты восстановления рынка недвижимости и сферы занятости. Частный сектор прибавляет по 175 тыс. рабочих мест ежемесячно, что 20% выше, чем в предыдущие периоды восстановления:

Коротко о главном
Январь и февраль месяцы были самыми лучшими периодами по продажам новых домов с 2008 года:
Коротко о главном
Учитывая низкий уровень существующей инвентаризации домов, строительство нового жилья должно продолжить свой рост, обеспечивая более высокие темпы занятости по отношению к другим секторам:
Коротко о главном
Коротко о главном
Кроме того,  стоимость дома достигла самого высокого уровня с 2007 года, это должно привести к росту потребления. Недвижимость, как правило, крупнейший актив на балансах американских домохозяйств и в отличие от роста стоимости портфеля акций,  увеличение стоимости недвижимости, как правило, рассматривается более постоянный источник богатства.
Коротко о главном
 
Последние разговоры о нормализации денежно-кредитной политики вызвали беспокойство того, что ралли на долговом рынке подошло к концу, но рынок сейчас не различает нормализацию и ужесточение. Ужесточение относится к повышению процентных ставок ФРС для ограничения роста экономики и её дальнейшего перегрева, и относится к политике, когда монетарные власти уверенны в том, что экономика стала на твёрдый путь восстановления. После пяти предыдущих периоды продолжительной адаптивной денежно-кредитной политики, кредитные спрэды продолжали сужение в четырех случаях после первого повышения ставок ФРС:
Коротко о главном
Сопоставляя  текущие настроения на рынке с макроэкономическим и денежно-кредитным фоном нынешние условиях очень похожи на  2004 год. В 2004 году, экономика была уже третий год в росте после рецессии 2001 года. В то время, скептики отмечали его, как «безработное восстановление», но, доверие рынка росло, и рисковые активы продолжали свой рост вместе с высокодоходными облигациями и акциями по 17% и 28%, соответственно, в течение последующих трех лет. Как мы позже узнаем, этот период был также ростом пузырей, особенно на рынке жилье. Скорее всего, что рынки пойдут по тому же сценарию, что и тогда.
Важно провести четкое различие между переоценённым рынком и “мыльным пузырём”. В то время как переоценённый рынок теряет значительную часть фундаментальной дешевизны, из-за рыночного шума и откатов, он может оставаться переоценённым в течение продолжительного периода времени. Эти периоды, как правило, называют бычьим рынком. Пузырь активов, с другой стороны, представляет собой рынок, стоимость которого достигается неоправданно высокими ожиданиями. Учитывая, что спрэд облигаций еще на 200 базисных пунктов шире исторического минимума, он (спрэд) продолжит оставаться на нынешнем уровне или будут снижаться в условиях низкой ставки по дефолтам, но шансы на формирование пузыря возрастают по мере того, как долго ФРС сохранит свою адаптивную политику.
 

Придерживаюсь похожего мнения :) благодарю за наполненный смыслом пост :) как всегда на уровне!
Дим, спасибо. Сейчас к высокодоходному рынку присматриваюсь. За эти пару лет в ETF с «короткой», да и с длинной мод. дюрацией забьют бумаги более низкими доходностями. Вот и думаю, как могут «рвануть» их, если всё же политика низких ставок подойдёт к концу))) Пока переживать ещё рано, но то, что с плавающей процентной ставкой начали падать в цене уже наталкивает на мысли.
Шагардин Дмитрий, дмитрий вопрос к вам.-зоЛото нефть и металы падают из за закона дода франка?
+ Ваши блоги интересно читать! Удачи!
avatar

begemot01

begemot01, спасибо большое)
ого коротко), но очень понравилось.
Алексей,
не знаю почему но смарт лаб включился только что
Алексей, старался графически всё больше представить — так наглядней)
Есть одно фундаментальное отличие от 2004, в котором активно рост леверидж в американской экономике. Сейчас мы находимся в делеверидже. Денежно-кредитная политика ФРС Ольгой похожа. Пузырь сейчас будет очень трудно надуть, ФРС одними только своими заклинаниями об изменении своей политики будет влиять на оценку стоимости активов.
avatar

Endeavour

Endeavour, я чуть другого мнения. Избыток ликвидности делает своё дело. Кто говорит, что в Испании кризис на рынке недвижимости? Посмотрите на цены их RMBS и очень удивидеть. При чём по всему спектру европейского и амер. рынку MBS такая история. В HYB деньги рекой лились — сейчас чуть притормозились, но если долг. доходность по трижерям снова уйдёт вниз, а то и ниже 1.4 по 10-леткам будем, то новая волна не заставит себя ждать. Делевередж сейчас у д-х, но у риск активов как раз наоборот.
Bampi_Johnson, в «риск-активах» уже на уровнях 2007 г. леверидж )) когда всё это снова наипнется мало не покажется)
karapuz, так это на individuals accounts, им по моему все равно, что с экономикой, тренд есть и вперед, ,, на всю котлету", выражаясь местным сленгом. Из фондов акций три года шли оттоки.
Endeavour, да они ниче не решают — пассивные же.
karapuz, а что значит ничего не решают?
Endeavour, рынок не двигают.
кстати насчет золота думаю если бы не этот долбаный акт фрэнка-додда, то и исход т. н. «инвесторов» из GLD и прочих фондов не возымел бы такого эффекта замечательного. крупные ММ приняли бы у них, как обычно, но из-за наложенных теперь ограничений по позициям в деривативах у них возможности ограничены)) бидов нет-с… ) от ить.
karapuz, а можете сказать как связан sell off в золоте и закон. Я еще полтора года читал конференц колы менеджмента, они тогда уже сократили вложения в хедж-фонды. А мм банки по золоту не были, там в основном оператора ми были фонды типа gold trust, плюс все щвейцарские банки. Американские как раз к золоту все прохладно относились.
Endeavour, ну а кто ликвидность то даёт? ликвидность мм-банками обеспечивается а им для этого развитые рынки деривативов нужны и позиции там чтоб открывать можно было без ограничений.
закон кроме прочего ограничил возможности маркетмейкеров — результат на мониторах. это называется назад, в пещеры — теперь товарные рынки будут как середине прошлого века — полеты по 10% в день норма жизни.
либо в размерах ужмутся до состояния бессмысленности, т. к. чтоб на второй стороне ликвидность дать по объему поз хеджеров — столько спекулей не наберется просто.
karapuz, уж как год свои пропы ликвидировали. Мм по золоту никогда им особо интересен не был: там обычно CS и UBS активити основную создавали плюс центральные банки.
Endeavour, ликвидированные пропы это чудесно, окей, но кто мне выпишет к примеру пут на 1 млрд face value и что он потом с этим путом делать то будет?
hft-роботами размазывать на десять тысяч маленьких алладинчиков?
karapuz, так теже швейцарские CS UBS, они не под додом франком; у них есть реальное физическое золото; для них еще плюс в том, что в окончательную редакцию базеля 3 есть вероятность для tier 1 GLD будет считаться.
karapuz, да. Не так давно смотрел распределение средств по пенсионным фондам в мире. Они увеличили долю риск активов с 25-30% до 65-75%, а некоторые ещё выше. Если «грохнет», то следующий кризис зацепит «закрома», а это чревато. Тяжёлые будут времена у всех…
Bampi_Johnson, меня больше всего интересует, что произойдет когда всё-таки накроется 3х летнее пирамидостроительство именно в high yield)) конечно пока UST не падают они своё грязное дело продолжают, но….но… призраки корпоративных дефолтов должны где-то уже скоро начать бродить я все-таки думаю)) в связи с большими объемами необходимого роллирования долгов в частности..)
Они уже идут, но не пойму почему ставка по дефолтам не растёт. Как только начнёт отрастать, то только шорт наращивать.
Bampi_Johnson, странно, у меня другая стата по pensions. Они сократили вложения в акции до исторических минимумов, а вложения в private equity, относительно из сча на максимумах
Endeavour, закину ссылки за 2012 год только в мае выйдет, а вот за 2011 год по Credit Suiss есть в обиходе. Имеется в виду, что произошла смена AAA по суверенным долгам, на более низкого качества, но с большей доходностью — корпоративные долги, ABS, CDO,…
Bampi_Johnson, и продолжает происходить )) как косили всё что выше нуля так и продолжают)
Bampi_Johnson, а понятно. Я потом график выложу по пенсам, где соотношение в акциях и облигациях к их сча.
Bampi_Johnson, риск активы — это же акции и сырье. В сырье погром :), а в акции только-только флоусы развернулись. Там же по историческим меркам risk-asset deflation ( я про акции US).
А то что избыток ликвидности делает свое дело согласен на 100%, ФРС открыто поощрять Керри трейд — спреды сужены до исторических минимумов, кривая трежерис под контролем у Феда также.
Endeavour, я не видок, конечно, но предположу, что после закрепления выше истор. максимумов, рынок разгонится до всех показателей пузыря. Сырьё не отрастёт — это противоречит полити ФРС сейчас, и не думаю, что денежному клапану дадут быстро закрыться.
Bampi_Johnson, а как вы определить пузырь это будет или нет?
Endeavour, должна будет измениться структура размещения бумаг или увеличения чистого долга на волне увеличения ставки по дефолтам. Корпоративный рынок облигацию + заёмные кредиты значительно шире чем рынок гос. облигаций. Вот думаю, что оттуда будет дуть ветер в следующей встряске.
все здорово но шорт есть шорт Господа!
avatar

SMA

На счёт напоминает 2004-й год, думаю больше напоминает 1997-й год: выбрали на 2-й срок демократа Клинтона (вокруг Обамы полно народу из той администрации), индекс доллара продолжил укреплятся, начали падать азиатские валюты, развивающиеся рынки начали падать, сырьё тоже, бабло ото всюду текло в Америку обеспечив им ещё несколько лет роста :-)). Вот здесь кон какие графики из истории smart-lab.ru/blog/86091.php
avatar

INROS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP