<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Интервью с Диланом Грайсом: рынок золота стал здоровее, чем когда-либо

gold 8«В последние дни золото стало гораздо более доступным, поскольку цена на него рухнула. Конечно, такой коллапс неприятен, но и не должен являться поводом для беспокойства», — заявил Дилан Грайс, стратег банка Societe Generale, в интервью для Finanz und Wirtschaft. – «Золото остается устойчивым, поскольку является источником защиты от потери доверия к системе. Сейчас рынок золота, наконец-то, стал здоровым».

Почему цена на золото вдруг так быстро упала?
Есть много мнений, начиная с заговора и заканчивая циклическими или основанными на графиках техническими причинами. Я понятия не имею, почему так произошло. И я не знаю никого, кто действительно знает.
У вас есть, по крайней мере, предположения?
Мы все еще не знаем, что вызвало обвал фондового рынка в 1987 году и, наверное, никогда узнаем. То же самое касается спада на рынке золота в последние дни. Хорошо бы узнать причину, но это уже не важно.

Что означает падение цен на золото?
У каждого подобного бума есть свои коррективы, и они зачастую очень сильны. В середине семидесятых годов на рынке золота был перерыв, цена тогда упала более чем на 40%. Те события были болезненными. Многие люди писали тогда про золото — было такое чувство, что это конец бычьего рынка золота; но это оказалось неправдой. Это была здоровая коррекция. В 1987 году акции упали на 25% за один день, но это не означало конец бычьего рынка. В 1994 году произошел обвал на рынке облигаций. В 1997 году крах постиг и азиатские рынки, но в обоих случаях рост продолжился.
Можно ли отнести это и к рынку золота?
Крах не обязательно означает, что бычий рынок золота закончился. Он действительно может быть закончен, но я так не думаю. Если смотреть глобально, то такой коллапс не важен, даже если он оставит неприятные впечатления. Существуют веские причины владеть золотом. И в настоящее время есть хорошая причина купить золото, поскольку оно стало на 30% дешевле.
Так вы считаете, что появилась хорошая возможность для покупки, или всё-таки есть сомнения в бычьем рынке?
Я понятия не имею, вырастет или упадает цена на золото в ближайшие месяцы. Но золото всё стерпит. Рыночный стратег-аналитик Марк Фабер утверждает, что цена акций компании Apple упадет намного сильнее, чем золото. Но что будет с Apple через десять или сто лет? Этого никто не знает, и это относится ко всем компаниям и большинству валют. Все мы знаем: золотые слитки ценились сто лет назад так же, как ценятся сейчас. В древнем Риме было выражение, которое актуально и в настоящее время: «Можно позволить заплатить унцию золота за хорошую одежду и еду…»
Цена на золото продолжает колебаться...
Да, мы наблюдает захватывающее движение… Но золото манит своей долговечностью. Именно это делает золото очень привлекательным в плане инвестиций.
Золото на двенадцать лет по прямой линии, что крайне необычно. На первый взгляд крупнейшее падение цен на золото за последние тридцать лет выглядит необычно, но с другой стороны, такие «необычные» явления происходят довольно часто на финансовых рынках. Коррекция была неизбежной. Сейчас рынок золота стал здоровее.
Настроения на финансовых рынках изменились Инвесторы стали уверены в том, что худшее уже позади, и все будет в порядке. В принципе, Европа решила свои проблемы, экономика США находится на пути восстановления, Китай хорошо развивается, хотя я не раз говорил о том, что 2012 год станет сложным для Китая. Все это вызывает оптимизм. Те инвесторы, которые купили золото, опасаясь неизбежного роста инфляции, теперь, возможно, боятся больше не инфляции, а окончания роста цен на золото – так почему же они должны его держать?
Вы предполагаете, что инфляция наступит?
Я никогда не был быком в отношении золота, поскольку я предполагал, что рост инфляции неизбежен. Инфляция — это долгосрочная проблема. Не бывает «внезапного» роста инфляции. Те, кто приобрел золото по «неправильным» причинам, сейчас могут с легкостью продать его. Но тех, кто продолжает удерживать, можно отнести к группе инвесторов со стабильной базой.
Настроения участников рынка не улучшаются…
Посмотрите вокруг: государства и финансовые системы погрязли в долгах, процентные ставки итак на нуле, реальные процентные ставки находятся на отрицательной территории, мы живем в мире финансовых репрессий… Наилучший результат, которого можно ждать в ближайшие годы — это слабый рост процентных ставок. Но этот рост будет сопровождаться отрицательными реальными процентными ставками, потому что это единственный способ, при помощи которого правительства могут постепенно сокращать свою долговую нагрузку. В этом случае долгосрочные процентные ставки будут оставаться крайне низкими, и поэтому акции и облигации будут переоценены. Это неплохо для золота.
Каковы худшие сценарии?
Опасность заключается в том, что центральные банки теряют контроль над инфляцией и процентными ставками. Эта смертельная комбинация, которая появились в семидесятых годах, опасна как для рынка облигаций, так и для акций. Кроме того, Европа является бомбой замедленного действия. Евро должна была принести мир и процветание, а вместо этого образовался раскол. Китай уменьшил свое влияние в регулировании финансовой системы, в результате чего значительно выросли долги. Это опасная игра. Но кредитная экспансия рано или поздно приведет к росту долга. Последствия этого видны в США, Испании, Ирландии и во всей еврозоне, что накладывает политический и социальный отпечаток. Скорее всего, в Китае будет точно также.
Будут ли центральные банки развивающихся стран покупать больше золота?
Я не знаю. Если бы я был главным банкиром, я бы, наверное, сделал это.
Золото больше не является безопасным убежищем?
Золото не защищает от краха на финансовых рынках, свидетельством тому можно назвать 2008 год. Если инвесторам срочно и одновременно понадобятся наличные деньги, то они продадут все, что у них есть, в том числе золото. Если доверие к национальной валюте или к рынку облигаций потеряно, то золото будет безопасным убежищем. Так и произошло (в некоторой степени) в семидесятых годах. Если не считать последние события, то держать свои сбережения в золоте – это правильный выбор.
 
Перевод Мясниковой Александры
tradersroom.ru/translation/40615-2013-04-17-09-16-33.html
 

ну и бла-бла-бла, давно такого не видел
avatar

Sergei789

Sergei789, ну и бла, такого не видел вообще:
Блог им. Sergei789 | Волновой анализ Эллиотта в классической музыке
Мирошниченко Михаил, )))
Самое интересное никто не пишет… что будет дальше золотом )))
avatar

Symmetric


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP