<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Все «лучшее» конечно впереди.

Во вторник российскому рынку акций не удалось подтвердить случайный характер пробоя минимума осени прошлого года (1 360 п. по индексу ММВБ). Снижение цен на нефть воодушевило «медведей» на новую волну продаж, которая пустила насмарку всю проделанную работу «быков». В итоге индекс ММВБ на умеренных торговых объемах опустился на 0.54% к психологическому уровню в 1 350 п., точное значение на закрытии составило 1 352.37 п.
Не позволили рынку вырасти «тяжеловесы» — индекс компаний с высокой капитализацией понизился на 0.55%. Продажи доминировали в акциях Ростелекома (котировки обыкновенные акций обвалились сразу на 4.9%, «префы» потеряли в цене 1.16%), Сургутнефтегаза (обык. -0.99%, прив. -1.48%), ГМК Норильский никель (-1.47%), Газпрома (-1.43%), Транснефти (-0.7%), Роснефти (-0.88%). Крупнейшей нефтяной компании S&P повысило рейтинг до уровня «BBB» с «ВВВ-», что не стало сюрпризом после пребывания в списке на пересмотр в сторону повышения. Покупка доли в итальянской нефтеперерабатывающей компании Saras, что даст синергию с текущими производственными цепочками, оказало минимальное воздействие на котировки компании.
«Ожили» энергетики (Micex PWR +0.05%) и металлурги (Micex M&M +0.09%) (динамика акций ГМК и ИнтерРАО (-5.04%) выбилась из общего ряда). Прервалось затяжное снижение курса акций ФСК ЕЭС (+3.21%) и Холдинга МРСК (+1.71%), Распадской (+4.22%) и Мечела (+2.56%). Продолжился рост в бумагах Газпром нефти (+1.61%) после того, как днем ранее совет директоров предложил увеличить дивиденды до 9.3 руб. на акцию, что составит четверть от консолидированной чистой прибыли по МСФО. Динамику на уровне или хуже рынка продемонстрировал финансовый сектор: Сбербанк (обык. +0.21%, прив. -0.04%), ВТБ (-0.33%), которому не оказал должной поддержки благоприятный отчет от Goldman Sachs.
Другие квартальные отчеты, опубликованные во вторник, от Coca-Cola и Johnson & Johnson также носили благоприятный характер. Неожиданно позитивными вышли данные по закладкам новых домов, промышленному производству и динамике потребительских цен в США, в которых, однако, если хорошо разобраться, было не все однозначно благоприятно. Разочаровывающий индекс экономических ожиданий ZEW в Германии, который бросил тень на уверенность в ускорении крупнейшей экономики еврозоны, не смог прервать восстановление российского рынка. Однако последующее снижение цен на нефть из-за обострения беспокойств в сокращении глобального спроса на черное золото вернуло фондовые индикаторы к исходным позициям. Котировки смеси brent впервые за долгие месяцы оказались на территории ниже 100 долл. за баррель, поводом послужил отчет от МВФ, в котором содержались более осторожные оценки темпов роста мировой экономики.
В США, где фондовый рынок продолжает получать ликвидность от ФРС и от крупных фондов, переориентировавших свои потоки с развивающихся рынков, подобная «ерунда» не смогла прервать начавшийся технический отскок вверх. Фьючерс на индекс РТС в рамках вечерней сессии прибавил 0.8%, что совпало с повторным ретестом котировок Brent уровня в 100 долл. В среду утром психологический уровень поддался напору «быков», к открытию рынка ценники располагаются на 30 центов выше. Все было бы здорово, если бы фьючерсы на американские индексы указывали бы на сохранение оптимистичного настроя на фондовом рынке США, но этого нет, котировки находятся в отрицательной зоне.
Таким образом, после открытия с разрывом вверх около 0.3% рынок может вновь не набрать «драйв» для возвращения по итогам дня выше важного уровня в 1 360 пунктов по индексу ММВБ. Как отмечалось в предыдущих обзорах, уверенное прохождение уровня в 1 360 пунктов по индексу ММВБ наряду с ожиданием продления серии разочаровывающих макроэкономических данных указывает на то, что текущими уровнями снижение рынка может не ограничиться. Следующей консервативной целью является психологический уровень в 1 300 пунктов. (потенциал снижения немногим более 4% от закрытия понедельника). При этом вполне можно допускать снижение и до 1 240-1 250 пунктов.
На рынке рублевого корпоративного долга во вторник наблюдалась смешанная ценовая динамика. Покупки были уравновешены продажами на фоне пониженных аппетитов к риску и неблагоприятной конъюнктуры на рынке энергоносителей, которые привели к обновлению рублем локальных минимумов. Сегодня обстановка на внешних рынках выглядит более оптимистичной, к тому же после аукционов РЕПО Банка России существенно улучшилась ситуация с рублевой ликвидностью. В связи с этим в среду можно ожидать умеренного преобладания позитивных переоценок.   
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP