<HELP> for explanation

Блог им. Endeavour

О золоте

      Есть довольно много быков по золоту, но их голоса постепенно после прошедшего обвала утихают. Performance золота стала слабой не сейчас, а с прошлого лета, когда так называемый рефляционный трейд  начал исчерпывать себя, намекая на фундаментальные изменения.
О золоте
   Долгое время золото росло на ожидании действий центральных банков и прежде всего ФРС, направленных на рефляцию активов, создавая в сознании участников поверье, что существует прямая связь между действиями центрального банка и ценами на золото.
     Несмотря на это, за последние 10 месяцев золото имело слабую performance, демонстрируя, что такая связь, по крайней мере, перестает существовать, так как за этот же период времени балансы центральных банков продолжили расти, а цены на золото упали.
         Второе, золото, как и любой другой актив, имеющий цену – циклично. На графике показана долгосрочная взаимосвязь цены золота (цены на графике приведены с учетом инфляции).
О золоте
Отсюда, хорошо видно, что золото, тот актив, спрос на который растет, когда на рынке акций медвежий тренд и наоборот. Как только S&P 500 недавно установил новые максимумы, это подтвердило завершение медвежего рынка, начавшегося в 2000 году — в золоте тут же случился sell off.
   Есть ли для этого экономические причины? Ответ – да, есть. С начала 1920 года было три циклических медвежих рынка в акциях, корреспондирующие с тремя бычьими рынками в золоте. Интересно, что в течение этих трех периодов в мировой экономике доминировали две основные темы: дефляция и инфляция; дефляция в 1930-е, высокая инфляция в 1970-х и, собственно, дефляционная угроза с начала 2000-ных.
   Отсюда, ясно, что золото, в целом, растет тогда, когда есть либо дефляционная угроза либо зашкаливающие инфляционные ожидания.              Причины простые: золото идет вверх, когда существует угроза дефолтов (как следствие дефляции) – цены в экономике пойдут ниже (или формируются на это ожидания) относительно существующего монетарного стандарта. Когда же быстро начинает расти инфляция, то цены на золото начинают быстро расти, поскольку золото есть, в том числе функция, так называемого квазимонетарного стандарта, сохраняющее value. И, соответственно, в условиях низкой или стабильно низкой инфляции потребность в золоте резко падает. Золото начинает себя плохо чувствовать потому что realreturn на конкурирующие активы увеличивается.
  С начала 2000х золото стало бенефициаром растущих дефляционных ожиданий мировой экономике, корреспондирующих усилиям центральных банков, особенно ФРС, понизить стоимость доллара, что также зажгло пламя спекулятивного спроса в золоте.
   Сейчас условия изменились: почти все центральные банки развитых стран продолжают супер монетарную политику, существенно снижая ожидания риска дефляции и, возможно, (ответ на этот вопрос мы получим чуть позже, но рынки нам уже дают опережающий сигнал) глобальная экономика входит в новую реальность – низкой, но стабильной инфляции. Это означает, что real return в финансовых активах будет расти вместе с real interest rates (реальными процентными ставками). Если так, то золото входит в долгосрочный флэт или медвежий рынок. Поэтому вся стратегия работы с этим инструментом должна строиться на этом. И не нужно искать здесь никаких теорий заговора.
 

чуть чуть терпения и завалят рынки акций… текущее событие предвестник дефолта или чего подобного.
avatar

Chas

Chas, согласен — мысли крутятся в аналогичном направлении…
Подскажите, где вы взяли такие глубокие данные по СП500, аж с 20-х годов?
avatar

q-trader

q-trader, купили у провайдеров данных.
Endeavour, а с каких годов вообще доступен официальный СП500? Я как-то думал что с 50-х, а все что раньше это уже некая «синтетика» типа как «котировки» евро до создания единой валюты
q-trader, доступен с 1885 года. нет, это нормальный S&P.
я так понимаю, судя по блогу, с золотом вы не работали либо работали совсем немного?
avatar

Sambojoy

Sambojoy, вообще давно работаю.
а не получится ли так, что когда СиПи будет снижаться после ралли, спрос на золото опять пойдет вверх, а сейчас мы видим именно вытрях из лонгов перед этим…
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, конечно может, в золоте еще будет масса баунсов, вызванных обычными рыночными страхами и тп. Здесь же я привел глобальную картинку, чтобы было понятно, где мы находимся. И пост, конечно, не только о золоте, они об акциях и облигациях.
PotavinAlex, Коррекция возможно… вы обратите внимания куда впуливают бешеные псы ФРС ( Первичные дилеры ) деньги. Просто берут и с остервенением гасят все товарные активы. Падение сырьевых рынков и исключительная сила доллара в момент действия QE3 связаны с работой над ошибками QE2 или «политика сдерживания» Тогда безумие первичных дилеров привело к разгону цен на комодитиз, что увеличило издержки компаний, которые переложили все это на потребителей, повысив индекс потребительских цен.
Низкая инфляция — единственная возможность для «безнаказанного» продолжения QE3. Слабость всех остальных активов обеспечивается исключительность слабостью мировой экономики и тем, что перед дилерами не стоит цели поддержания этих активов (деньги брошены на другие цели).
Единственное, что в этом всех удивляет скорость падения голды. Сам факт снижения цен в целом на благородный метал ни кого не удивляет. Ну по крайней мере меня))))
а когда наш рынок начнет расти?
avatar

mrTrader

mrTrader, еще обычно когда медвежий тренд закончен он начинается снова(
mrTrader, вообще он уже вырос. За последние 10 лет на 450%.
Мы прошли один супер-цикл. Если разобраться, то в него вкладывается становление и «упадок» нынешней монетарной системы — bampi-johnson.livejournal.com/pics/catalog/343/3548

Если рассуждать здраво, то нынешний рост ФР должен сопровождаться выравниванием ситуации в соотношении GDP/Gross Federal Debt. Как этого добиться сейчас? Реально ли это? Нет. Цикличность без вмешательства монетарных властей всегда работает исправно, но сейчас другие времена. Рост процентнах ставок, а соотв. и рост реальных процентных ставок может возобновиться только при начале нового периода левериджа. Пока об этом ещё рано говорить.
А вообще, что для вас инфляция? Ведь различные теории описывают её по разному, как и её возникновение.
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, если в экономике будут найдены новые точки роста, то проблема федерального очень быстро решиться. Пока говорить о росте конечно же рано, просто хотел обратить внимание на те сигналы, которые посылает рынок. Мы же себя не считаем умнее рынка ;) что касается инфляции, то тема отдельного разговора. Скажу, что инфляция для меня в свободной рыночной экономики носит всегда монетарный характер.
Bampi_Johnson, я посмотрел график, который приводите. А в чем смысл выражать индекс акций в золоте?
Полностью согласен с Вадимом, исторически золото может по 20 лет находится во флете, плюс например по последней отчетности полиметалла например себестоимость добычи 700 баксов а стоимость 1500 баксов, какие то прям сверх прибыли, должен наступить баланс на рынке. Единственное не факт, что мы реально будем иметь модель с постоянной и медленно растущей инфляцией, судя по объему денег она может ускориться, вот здесь золото может быть булишь
Все верно при одном условии — если кризис закончился — а закончился ли он.
ФРС и Белыый дом — нам как раз усердно пытаются впарить то что мы в конце кризиса!!! и что мол щас что то наподобие 1980-81 годов. Голда вниз фонда вверх.
НО главный вопрос — а кризис закончился?
И ставки по голде зависят от этого. если верите что все отмучалась мировая экномика и все попрет вверх и никакого пузыря в долгах минфина сша нет и япония не банкрот и в европе все уладиться то — окей вперд в новый мир.
Но токо мы не слепые — мир не решил проблем кризиса а только усугубил проблемы — запоковав их в гос долг и валюты.
Пока система еще держиться, но то как агрессивно всадили золота — и то как агрессивно миру навязывается картинка о том что все самое худшее позади — мне лично говрит об обратном, то что скоро фиаско — и текщая агрессия образно говоря — это яростная штыковая атака властей у которых уже нет патронов и сделать что то другое они уже не могут.

Для меня столь стремительно епадение голды — ьез единой попытки выноса стопов медведей!!! — явная роспись в том что системный крах будет очень скоро.
Федоров Михаил, я лично ждал системный крах в 2015 году. Но делаю поправку. Величайшая пирамида баксо трежей лопнет в течении ближайших 12 месяцев.

А удар по голде это знак отчаянья властей.
Михаил, на самом деле никто из властей не говорит, что худшее позади. Вот, буквально сегодня IMF понизил прогнозы роста по мировой экономики. Драги недавно много говорил о проблемах Еврозоны; наши руководители про кризис намедни говорили и тд. Так что наоборот если кто стахи и нагоняет, так это власти. А система как наоборот перегружена деривативами, все пытаются хеджировать риски, и никто не хочет рисковать.
Федоров Михаил, атака «БАНДЗААААЙ!» :)
был бы я начальником, я бы всеми силами взял бы Вас на работу или как то там, респеккт Вам большой, но все же есть ли у Вас мнение о том когда в наши бумаги начнут?
avatar

mrTrader

mrTrader, Вы знаете, сам сейчас над этим думаю. К тому же еще надо определиться, что такое рост для наших бумаг? 10? 20? Или 50%?
+ интересно.
avatar

Сергей

интересно почему все пишут про падение золота и никто не пишет про падение серебра
avatar

karapuz

karapuz, наверное, потому что в основном в золоте спекулировал народ :)
серебро упало и золото упало. и медь упала. и никель упал. и всё практически одновременно это произошло.
но все пишут только про золото. как будто оно какое-то особенное. да никакое оно не особенное. просто спрос перегрели спекулянты которые слитки скупали вот и всё. они кончились, а больше спроса нет.
avatar

karapuz

щас телегу накатаю про это

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP