<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Кризис к нам стучится.

Начало недели не оставило оптимистам никаких шансов. Вышедшие утром неутешительные данные из Китая окончательно выбили почву из-под ног «быков». Только во второй половине дня, после того, как индекс ММВБ опустился минимума осени прошлого года (1 360 п.), покупателям удалось выровнять ситуацию. Закрытие состоялось немногим ниже этого рубежа, потери составили 1.89%. Объемы торгов увеличились.
Не оправдавшие прогнозов макроэкономические данные в Китае привели к переоценке глобального спроса на сырье, что сказалось на устойчивости акций ресурсных секторов рынка. Нефтегазовый сектор ужался на 1.58%, горно-металлургический сразу на 3.51%. Акции ГМК Норильский никель подешевели на 3.47%, отразив, в том числе корректировку учтенных в цене более оптимистичных ожиданий в отношении отчетности за I квартал по международным стандартам. Свои финансовые результаты представила также компания Мечел (за отчетный период компания зафиксировала убыток в 1.7 млрд. долл. так же как и у ГМК списания статей). Новости о подписании договора на поставку почти 1 млн. т коксующего угля китайской Baosteel Resources не стала неожиданностью для игроков, обыкновенные акции подешевели на 4.47%.
В нефтегазовом секторе заслуживает внимание новость о повышении агентством S&P рейтинга Лукойла до уровня «ВВВ» (такой же он и у России), что однако не привело к бурной радости участников рынка. Бумаги Роснефти (-0.72%) избежали серьезных продаж после подведения итогов выборов в Венесуэле, где с небольшим преимуществом одержал победу преемник Уго Чавеса Николас Мадуро. Устойчивыми выглядели акции Газпрома (-0.59%). Лидером дня стала его «дочка», Газпром нефть (+0.84%), после того как совет директоров в отличие от материнской компании предложил увеличить дивиденды до 9.3 руб. на акцию, что составит четверть от консолидированной чистой прибыли по МСФО. 
Потери энергетического сектора составили 2.96%, основной вклад внесли продолжающие пикировать бумаги ФСК ЕЭС (-4.28%) и Холдинга МРСК (-6.55%). Слабым выглядел финансовый сектор, интерес к  которому не вернула хорошая отчетность от Citi. Акции Сбербанка (обык. -2.79%, прив. -2.72%) уже не поддерживают ожидания дивидендов за прошлый год. Акции ВТБ подешевели на 3.32% после откровений его главы Андрея Костина о планах допэмиссии акций. Из его слов следует, что размещение будет носить «клубный характер», при том, что основные якорные инвесторы, среди которых не только суверенный фонд Катара, хотят получить дисконт за «сговорчивость». Также в понедельник банк опубликовал отчетность по РСБУ, которая свидетельствовала о возвращении чистой прибыли на положительную территорию по итогам трех месяцев текущего года.
Приближение цен на нефть к психологическому уровню в $100 по сорту brent в сочетании с «революцией сознания» большинства инвесторов, пересматривающих свою оценку соответствия сложившихся котировок с показателями из реального сектора экономики, заставляет сохранять пессимистичный взгляд на дальнейшее развитие ситуации. Уверенное прохождение уровня в 1 360 пунктов по индексу ММВБ наряду с ожиданием продления серии разочаровывающих макроэкономических данных указывает на то, что текущими уровнями снижение рынка может не ограничиться. Следующей консервативной целью является психологический уровень в 1 300 пунктов. (потенциал снижения немногим более 4% от закрытия понедельника). При этом вполне можно допускать снижение и до 1 240-1 250 пунктов.
Во вторник станет понятно насколько обоснованы подобные предположения. После нейтрально-негативного открытия не исключен ретест 1 360 пунктов, подтверждение которого в качестве сопротивления укажет на неслучайный характер вчерашнего пробоя этого важного уровня. В свою очередь возвращение выше этого уровня может вывести «быков» из нокдауна и привести к формированию технического отскока. Поддержка расположена на 1 350 пунктах. Кроме локальной перепроданности «быкам» пока не на что ориентироваться. После теракта в Бостоне и понижения агентством Moody’s прогноза по рейтингу Китая  «позитивного» до «стабильного» новостной поток продолжает играть против них.
Рынок рублевого корпоративного долга в понедельник справился с уплатой страховых взносов и авансов по акцизам. В отличие от рынка акций котировки корпоративных бондов сохранили устойчивость на фоне резкого ухудшения конъюнктуры на внешних рынках, которое повлекло за собой существенное снижение курса рубля. В большинстве выпусков отрицательные переоценки носили символический характер. Сегодня из-за ослабления аппетитов к риску подобный расклад сил, вероятно, сохранится. Продажи умерят высокие лимиты аукционов прямого РЕПО Банка России. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP