<HELP> for explanation

Блог им. PotavinAlex

Паниковать уже поздно....

Понедельник глобальные фондовые и сырьевые рынки провели в фазе потрясений. Американские фондовые индексы в начале недели рухнули на максимальную величину за последние полгода (S&P-500 -2,3%). Снижение цен на сырье, которое спровоцировала не слишком сильная статистика из Китая (в I кв. ВВП вырос на 7,7% г/г, при прогнозе 8,0% г/г) утянула вниз почти все компании сырьевого сектора. Добавил негатива на рынки под закрытие сессии крупный теракт в Бостоне. В результате на графике индекса S&P-500 вчера сформировался пробой нижней границы устойчивого восходящего тренда, что заставило многих инвесторов понервничать (индекс волатильности VIX подскочил на 43%).
Пару мыслей о ценах на сырье. В то время как Америка живет в условиях секвестра бюджета, а большую часть госдолга выкупает на себя ФРС, стране необходимо как поддерживать спрос на доллары, так и пытаться сохранить лидерство в глобальной экономике. В условиях экономического роста высокие цены на сырье компенсируются устойчивым спросом на продукцию. Однако когда спрос не растет (розничные продажи в США в марте снизились на -0,4% м/м), а компании не могут дальше снижать свои издержки через сокращение персонала, так как это идут в разрез экономической политике ФРС, делается ставка на снижение стоимости сырьевой компоненты затрат. Этот процесс мы сейчас видим на сырьевых биржах (нефть за 2 месяца упала в цене на -14%; медь -12%). Кстати о золоте. За последние 2 дня цены на золото рухнули на 15%. Там были и целенаправленные «шорты» открытые вслед за рекомендациями заокеанских банков и конечно массовые «стоп-заявки». По большому счету в этом активе идет целенаправленная игра:  через уполномоченные банки ФРС поднимает спрос на защитный инструмент — US Treasuries vs Gold. Вчерашняя статистика по потокам капитала (чистые продажи долгосрочных ценных бумаг США в феврале составили -$17,8 млрд. против +$25,7 млрд. в январе) лишнее тому подтверждение.
Российский рынок акций остается в заложниках как слабых цен на сырье, так и нестабильности на мировых фондовых биржах. Вчера индекс ММВБ опустился до минимальных отметок (1354 п.) с лета 2012 г. Наиболее болезненные продажи опять имели место в бумагах компаний электроэнергетики и металлургов. Ликвидные акции типа Роснефти, Сбербанка, Лукойла и ГМК пока держаться. Особо сильных продаж на азиатских биржах сегодня не видно (S&P Asia50 -0,6%). Поэтому даже если сегодня индекс ММВБ опустится на 1350-40 п. не думаю, что это вызовет новые активные продажи. Наш рынок сейчас сильно перепродан и ему пока необходима консолидация, чтобы трезво оценить создавшуюся ситуацию и спланировать движения если не до конца месяца, то на несколько дней. В любом случае – паниковать уже поздно. Во вторник наш рынок вероятно проведет в консолидации — игрокам нужно привыкнуть к текущим уровням + поводов для роста нет.
 

Интересное сопоставление:
"… Американские фондовые индексы в начале недели РУХНУЛИ..."
и
"… Вчера индекс ММВБ ОПУСТИЛСЯ до минимальных отметок..."
avatar

Strij

Strij, так всегда было: у нас — разведчики, а у них — шпионы
За что держаться? Может, держатся? А остальное гуд +++
avatar

Spekyl

Ну я бы не сказал что амереканский рынок рухнул. Не исключаею что половину падения дал теракт в бостоне.
А вообще похоже что все только начинается
avatar

Alexhey

Alexhey, теракт в Бостоне случился за 40 минут до конца торговой сессии…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP