<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Конкурентная девальвация или бред на рынках.

analitic 24Логика — красивое слово. Только вот для того, чтобы логика начала работать, нужны идеальные исходные, иначе, как только применяются допуски, домыслы и всякого рода отступления, логическая конструкция рушится. С рынками сейчас именно такое и творится. Логические цепочки, работавшие в прошлом, сейчас уже не работают и работать не могут. Причина простая: рынки накачали ликвидностью и продолжают накачивать такими темпами, что всякие ориентиры просто теряются.

Самый простой пример нефть. Брент в июне 2008 года стоила около 135 долларов за баррель, сейчас нефть этой марки торгуется по цене чуть выше ста долларов. В том же июне 2008 года  баланс Федрезерва  составлял какие-то жалкие полтриллиона долларов, сейчас баланс распух практически до трёх триллионов, но нефть торгуется по цене, которая ниже цены 2008 года. Представляете? Хотите включить логику? Не получится. Количество напечатанных бумажек, за которые продаётся вполне реальный и конечный продукт, увеличилось в несколько раз, а цена продукта в этих бумажках уменьшилась. Реальная цена нефти должна быть как минимум 350 долларов за баррель.

15 oil brent fed balance
Рядовая стоимость большинства товаров в мире тоже не изменилась по отношению к доллару. Единственным исключением, которое укладывалось в логические правила, было золото. Обесценивались деньги, заметьте, все валюты в том или ином количестве пришлось эмитировать, золото в какой-то степени отыграло девальвацию денег и оставалось основным мерилом ценности. Непосредственно с начала последнего кризиса золото выросло почти в три раза. Поэтому мне было очень странно наблюдать консолидацию цены в прошлом году, как странно смотреть за нынешним падением на фоне выпуска новых и новых денег.
 
Само падение ничего особенного из себя не представляет, но его размеры уже начинают поражать воображение. Достаточно взглянуть на месячный график, чтобы убедиться в том, что подобных свечей (а месяц ещё не закончился!) мы практически не видели или видели очень редко. До сих пор мне неизвестны причины снижения и всё, что я прочитал в Зирохедже и остальных источниках, меня не удовлетворило. Причин я так и не понимаю. Остаётся списывать все катаклизмы на закулисные игры.
15 gold m
Если не брать в расчёт общий спад мировой экономики и всякие неурядицы в виде долговых кризисов, то на валютном рынке можно проследить тенденции, логически связанные с эмиссией денег (опять включаем логику). В этом плане легко объясним рост евро с июля-августа прошлого года, но никак не объяснимо снижение, начавшееся в феврале текущего. Кроме количества валюты как такового в рынки вмешиваются злободневные факторы, так что ни спад экономики, ни долговые кризисы со счетов сбрасывать нельзя.
 
Я прекрасно вижу дестабилизирующий фактор Кипра, который дал снижение евро с 1.31 до 1.28 — 300 пунктов, курам на смех, но никак не могу увидеть достоверные причины падения с 1.37 до 1.31 — а это 700 пунктов. Можно привязать к падению чисто техническую, или, если хотите, психологическую коррекцию по принципу «ничто не растёт до небес» или «ничто не растёт без откатов», но в таком случае коррекция затянулась. Принципиально с августа прошлого года обстановка в европах изменилась незначительно.
 
Продолжающаяся во многих странах рецессия? Так она была и никуда не исчезала. Растущая безработица? Так это уже тенденция. Если взять те же показатели в штатах, так и без подтасовок ясно, что цифры нарисованные, или, если быть совсем точным, цифры подтянуты к отметке «хорошо» простым  изменением принципов  подсчёта. Так что плохо везде, но в Америке ещё и производят новые доллары.
 
Не раз за последнее время я приходил  к выводу о том, что до тех пор, пока основные центробанки, будь то ФРС, будь то Банк Японии, будь то ШНБ, будут заниматься эмиссией, евро обеспечено по крайней мере стабильное состояние. Падать единой валюте, собственно, не на чем. Конкурентная девальвация будет делать своё дело.
 
Выступление Драги комментировать не буду. Наконец-то он всерьёз заметил «разрастающиеся до угрожающих размеров» экономические проблемы в еврозоне.
 
По торговле. Сегодня была открыта добавка к покупкам евро на 1.3072, переведена в безубыток на цене 1.3097, снята частичная прибыль и позиция закрылась. Сейчас евро в опасной близости от моих стопов  на позиции  из района 1.28 и 1.30. Поэтому добавил немного к покупкам прямо на текущих, это достаточно безобидный вариант доливок. Сорвёт стоп — буду думать дальше.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
 
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.
 

по неделям поход ниже 1,27 какие лонги Миша?
Андрей Вячеславович (Ganesh), где написано про 1.27 на неделях?
Михаил, по поводу примера с ценой нефти в 2008г. С того времени кол-во денег только в одной американской экономике сократилось в три(!) раза. А вообще, сейчас не нужно искать особых причин в динамике разных активов — рекомендую почитать Хаймана Мински, который 30 лет назад все хорошо объяснил.
Endeavour, спасибо, почитаю
Endeavour, в своё время почитал теорию Кейнса, практического понимания происходящего она мне не дала и по всей видимости не даст.
присоединяюсь в лонг против бакса, только в другой валюте в AUD, коррекцию дали за один день
Касаев Александр, ой… я бы не торопился с выводами…
вырисовывается паритет по ауди с баксом
ABN Capital, все нормально: плавно идет рост и резко коррекция — это лучше чем газпром или золото уж точно
выход из треугольника вниз… будем ещё пониже… для чего то люди пишут учебники по теханализу… когда-нибудь их предсказания будут сбываться и не надо называть это чудом
avatar

alex3585

Я наоборот в шорте. Жду также не на чём вниз, ну может испания завтра поможет,
100-150 п вниз.
avatar

sozday

Да хоть квадрилион вкачают, если это не вызывает инфляции, Бан хочет вызвать инфляцию вкачивает а её все нет, какая разница сколько вкачали? На этом фоне как раз золото смотрелось не адекватно, сейчас поехало куда следует. Если в экономику вкачали доллар и этот доллар осел где то то этого доллара нет в принципе вот когда вылезет в оборот тогда он и важен будет тогда и ФРС начнет в обратку играть а пока не могут его заставить вылезти да похрен на то сколько вкачали.
ФИО: Vialcola, Реальная цена нефти 100 долларов, будет 90 значит 90 будет 110 значит 110, что это за 350?
ФИО: Vialcola, 350, такие непредвиденные доходы наши чинуши не смогут попилить=). Кстати у нас в бюджете какая цена заложена?
osip911, бездефицит на 97 вроде как, но любое долговременное снижение может включить необратимые процессы.
например как коллапс банковской системы
ФИО: Vialcola, Вы одного понять ни как не можете ни кто понятия не имеет сколько реально нужно в разных конкретных ситуациях долларов, слишком многофакторно это, Бен только прикинуть может и в зависимости от поступающих данных влить или наоборот убрать, сейчас вливает, вливает и смотрит что получилось, ага ни кера значит еще и тд, если б нефть на 350 пошла значит разгон инфляции и тупо в обратку бы начали играть бабло изымать и все равно нефть была бы 100 плюс минус ошибка Бени
Никодима к ответу!!!
avatar

osip911

а даже по логике: на чем евре-то расти?
По моему всё более менее логично, и удивляться нечему особо. )))
avatar

Gella

Gella, а даже по логике, на чём евро падать? ))
Мирошниченко Михаил, чуть отступление сделаю. ))
Если простыми словами, курс (стоимость) валюты формируется спросом на данную валюту. И как правило это выражено определенным диапазон, в котором она и торгуется. И в котором проходят заявки на покупку/продажу при совершении транзакций и т.д. Это понятно, да?
Дальше. Вот вы инвестор. И думаете — а куда бы мне закинуть пару ярдов? )))
Первым делом вы будете смотреть не только на красивые бумажки, которые вам предложат, и даже не на %%, которые получите. А на надежность — что вы не потеряете. ))
За последнии два года в Европе все меньше можно найти безрисковый способ не только сохранить свой капитал, но и приумножить. )))
Если в механизме дает сбой хоть один элемент — это уже говорито том, что в скором времени «полетит» и вся система.)) Как бы не пытались подлатать и экстренно починить «вылетающие» детали.))
avatar

Gella

Gella, система «вылетает» уже 4 года и никак не вылетит. Надёжность — да, важный фактор, но доходность тоже немаловажный. Свободных денег много, куда пристроить? Вот и ищут инвесторы некий баланс надёжность-доходность. Я бы сказал в европах до сих пор неплохое соотношение. Я об этом тоже не раз писал.
Мирошниченко Михаил, )))) писать можно что угодно (как мнение).
И продержаться, при определенных усилиях может еще с десяток лет (вон СССР 70 функционировало, а развалилось за год)))).
Деньги-то можно пристроить куда угодно… но поставьте себя на место инвестора (а не аналитика). Вы бы понесли СВОИ деньги туда, где вам не дают гарантии сохранности? )))
зы. 4 года — это не срок. Для инвестирования. И то, что на данный момент вся система еще держится — это только благодаря стараниям определенной группы таварисчей, которые с этого и имеют определенный заработок.
Естессно, сейчас не выгодно рушить всю систему — слишком большая отдача получится. )))
Если выражаться технически — на данный момент надувается очередной пузырь. И первым он лопнул на металлах.
avatar

Gella

Gella, десятилеки и пятнадцатилетки Испании и Италии покупаются на ура, бидтуковер больше трёх — это не показатель уверенности инвесторов? И об этом я писал не раз. Вчера прошли аукционы, и тоже вполне нормально.

А развалить можно что угодно. При желании.
Мирошниченко Михаил, ))
а сегодня пишите «бред на рынках» и «нет логики». ))
лан, это не важно.
пошла я спать уже.))))
avatar

Gella

Henaris, я не еврооптимист, нередко я бываю и европессимистом. Я пытаюсь быть рациональным и стараюсь мыслить объективно. Иногда, может быть, субъективное во мне перевешивает.
Спасибо!
avatar

Mr.Gari

Спасибо!
avatar

sima_23

>бред…
>Количество напечатанных бумажек…
>цена нефти должна быть…

Михаил, мне казалось, что Вы отличаетесь от spydell-хазин и пр.
старый трейдер, это Дима Шагардин от них сильно отличается, он пишет всегда академически: с доказательствами и выкладками и почти без эмоций, чистые факты. Я — нет. Иногда позволяю себе околорыночныую терминологию.))

По-Вашему, кто из блоггеров пишет правильнее всех?
Михаил, дело не в терминологии.

Возможно, я ошибся или просто читал не все заметки, но придерживался мнения, что Вы не употребляеете «полемические приемы» упомянутого сбирательного образа.
Прошу извинить, если задел.
старый трейдер, не задели ни капли, всё правильно. Я редко употребляю такие выражения, раньше было чаще.

Вы не ответили на вопрос. Мне интересно кого читают и считают правильным и язык и выкладки по рынку. Лично я пишу для тех, кто понимает, что недоговорённость — пища для размышлений, как и некая косность изложения.
Сначала, о читательский предпочтениях.

Едва ли мое мнение сколь-нибудь репрезентативно, однако Вы — единственный торгующий человек, из тех кого регулярно читаю на русском. И Евро-то почти не торгую, но читаю, испытывая благодарность, без тени юмора.

Что касается стиля и языка, попробую объяснить.

Ваш стиль «вообще» — вполне комфортен, тем более, что он потихоньку разнообразится, да и не припомню, когда был последний прокол.

Сам стиль, в отрыве от логических связей, как мне кажется можно оценивать лишь по критериям удачности-неудачности, близким к художественным. По крайней мере, до тех пор, пока он не скатывается к табуированной лексике.

Например, выражение «вот, что бабло животворящее делает», примененное, например, к ситуации с растущим рынком, можно оценить как оживляющую вставку. В крайнем случае, как снижение _литературного_ стиля статьи.

Однако, когда подобный «оживляж» применяется в контексте неоднозначно оцениваемой ситуации, он демонстрирует императивно выраженное мнение автора, которое может вступать в противоречие с оценкой читателя, вызвая неприязненое отношение.
Иными словами, если есть уверенность в том, что ситуация будет однозначно воспринята всеми, даже шутливые выражения едва ли отвратят читателей.

В противном же случае, как мне кажется, разумно придерживаться строгого стиля. Скатываясь к афористичным аналогиям, не стОит шутить о потопе во время пожара.

Именно этим, с моей, абсолютно субъективнейшей точки зрения, занимаются упомянутые ребята (и не только они), умело комбинирующие идеологически окрашенный бред и большое количество доступной в Интернет информации, выдавая это за аналитику.

Тут было бы уместно развернуто изложить подробности своего несогласия с оценкой ситуации, но уже запал иссяк, уж извините, в следующий раз, возможно.

PS почитайте, например, что Endeavour пишет.
старый трейдер, Endeavour-а читаю с некоторых пор с особым вниманием. И спасибо за лестную оценку. Хотя… Вы наверняка читали Хромую судьбу Стругацких.

"… Поэтому особенно ценны так называемые творческие личности, перерабатывающие информацию в действительности индивидуально. Сравнивая известное и хорошо изученное явление с отражением этого явления в творчестве этой личности, мы можем многое узнать о психическом аппарате, перерабатывающем информацию.
— А вам не кажется, что это звучит оскорбительно? — Сказал Виктор.
Зурзмансор, странно покривив лицо, посмотрел на него.
— А, понимаю, — сказал он. — Творец, а не подопытный кролик… Но, видите ли, я сообщил вам только одно обстоятельство, сообщающее вам ценность в наших глазах. Другие обстоятельства общеизвестны — это правдивая
информация об объективной действительности, машина эмоций, средство возбуждения фантазии, удовлетворенные потребности в сопереживании. Собственно, я хотел вам польстить.
— В таком случае, я польщен, — сказал Виктор. — Однако все эти разговоры к написанию пасквилей никакого отношения не имеют..."

:-)
Думаю, любую новость можно толковать двояко. Вот допустим огромные проблемы начались в еврозоне и в скором времени будет принято решение отказаться от евро, как думаете что будут делать с евро продавать или покупать? Ведь в конце концов евро будет обменяна на национальную валюту входящих в еврозону государств, франки там лиры и другие рейхсмарки )
Думаю не столь важно почему золото упало…

причина может быть и эта

16/04/2013 04:22
CME Group повысит обеспечение по фьючерсам на драгоценные металлы Оператор фьючерсной биржи CME Group сообщает, поднимет требования к обеспечению по контрактам на золото, серебро, и другие драгоценные металлы. Также будет повышено обеспечение по фьючерсам на природный газ га 5,6%.
По фьчерсам на золото обеспечение повысится на 19%, на серебро — на 18%, на палладий — на 14%, на платину — на 19%.

и то что уровень 1530… был уровнем выхода с лонгов

Как по мне все всегда логично и логика как была на рынке так и есть…
avatar

Symmetric

Symmetric, я уже это нашёл и почитал. Скорее всего это и есть одна из важнейших причин. Скорее всего от СМЕ были предупреждения, и кто-то этому внял, а кто-то прохлопал.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP