<HELP> for explanation

Блог им. Vision

Мечты о падении рынка... А счастье казалось так близко

На рынке я примерно с ноября 2011 года. Это наверное такая особенность новичков смотреть на цены 2008-2009 года и облизываться — сбер по 15  взял бы на все плечи и нарубил бы кучу бабла. И втайне всегда хотелось застать такое падение...
И вот смотрю я на очередной залив рынка, когда цены на некоторые папирки уже в районе 2009 года и понимаю, что нифига это не возможность заработать, а скорее убить депозит.
Хорошо быть умным задним числом, когда видишь где было дно, именно дно, а не первое, за которым еще 10 последовало...
Нет, это не исповедь слившего депозит, просто вдруг пришло озарение, что ловля дна это нифига не заработок, зарабатывать можно на растущем рынке. Ну если только ты не профессиональный медведь, все таки шорты это особое искусство.
Каким-то чудом смог справится с трейдерским зудом и не покупать стальное копье типа Северстали, в районе 350. Да и ФСК с МРСК, недели две назад… И чего делать то? :) Шортить — судя по опыту не мое. Покупать? Тут какие-то перспективы только у бакса, но с нашими непонятками, когда за одну неделю рубль вверх и рубль вниз...
Короче — я за растуший рынок! :)
Ну и чтобы тема не была совсем бесполезной, просьба к тем, что прошел испытание 2008-2009 годом. Как вообще выйти целым из этой мясорубки?
 

для начала — не открывать позицию если не уверен в ней
Стать пессимистом. Не получится — тогда кеш
avatar

Strij

мы прошли…
никак не уцелеть
это первый раз такое было, никто не знал что такое возможно
маржа не успевала перерисовываться

а выводы правильные,
когда щас бер будет по 15
он нафик не кому не нужен будет
я хорошо помню тот день
я боялся что на 6 рублей улетит… так везде и писали
Элементарно:
1. Торгуете сугубо ФОРТС (исключая опционы);
2. Торгуете строго в режиме дейтрейдинга (овернайт -сугубо кэш);
3. Торгуете в течение первых трёх лет торговли — строго один фьючерсный инструмент (на данный момент — оптимальный — Si);
4. Первые три месяца торговли торгуете без «плеча».
В случае итогового плюса по результатам квартала — подключаете на следующий квартал «второе плечо в Si»;
И пр., и пр., и пр.
Удачи!
avatar

Gugenot

как я пережил 2008-2009:
1. Ни какого ФОРТСа
2. Только купи и держи.
3. Покупал Сургут префы. Когда стоимость всей компании стала меньше ее денежной позиции стал заводить на счет ВСЮ свою зарплату (тогда еще на дядю работал).
4. Покупал облигации… вообще практически все что было.
5. Покупал в расчете на то что просижу в «этом всем» 2-3 года. (так и вышло… часть не вышедших из дефолта облиг висит до сих пор:)
avatar

Andrey78

не торгуйте гондурас.
сделайте счет у брокера с доступом к nyse, nasdaq, там можно выбирать себе бумагу по характеру.
avatar

Gazirovkin

В 2008 было проще. Мы валились вместе с Америкой
avatar

surinam

Кстати, спасибо золоту и нашим энергетикам. Теперь меня никто и никогда не убедит, что стопы это зло. Хотя бывали такие мысли, когда стоп срабатывал, а потом рынок шел куда надо, но без меня. Вот так стоп не поставишь, просядет на 5% и попадаешь в психологическую ловушку — вот, вот отскочит. А хера там…
Совсем недавно брал золото по 1590, отстопило меня на 1540 и то, просто протормозил и стоп ближе сразу не поставил. Потом золото в район 1580 сходило и было обидно… А вот сейчас понимаю, какого лося можно было бы словить.
avatar

Vision

Vision, правильный стоп — это искусство и ваш риск-менеджмент (ныне модное слово, хотя в трейдинге никто не умеет использовать его и даже понятие имеет отдалённое)
1. Фундаментал.
Перемножил все количество акций Сургута на их стоимость на рынке — $10 млрд. Смотришь в отчет — на счетах лежит $19 млрд. В два раза больше капитализации.

2008-ой уже на исходе год — известна прибыль за год. Можно ориентироваться в дивидендах — около 2-х рублей на преф. Преф стоит 5 рублей. Доходность 25%. Как-то спокойней покупается. Главное, чтобы не на кредитные, а на свои. И можно до пенсии на дивиденды жить.

2. Осматриваться вокруг. Конец 2008-го.
Многие компании рапортуют об увеличении прибыли. В банках в ноябре-декабре растет сумма вкладов. На дорогах появляются дорогие автомобили последнего модельного года. На улицах как грибы растут новые офисы банков. Совокупность наводит на мысли, что не так уж все и плохо с ликвидностью у населения, как нагнетают СМИ.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP