<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Без шансов, без вариантов безотносительно именно к нам.

В пятницу российский рынок акций продолжил ставить антирекорды. В отсутствие минимального спроса индекс ММВБ без особых усилий опустился к зоне минимумов осени прошлого года (1 460 – 1 485 п.). На средних объемах снижение по итогам дня составило 1.14% (1 385.84 п.).
Слабость отечественного рынка была задана отсутствием дивидендов в акциях Сбербанка после состоявшихся накануне «отсечек». После реализации дивидендной идеи столп российского рынка утратил иммунитет к продажам (обык. -3.95%, прив. -4.15%), что пополнило список признаков «медвежьего» тренда. В целом продажи продолжились «широким фронтом», основной упор был вновь сделан на бумаги металлургов и энергетиков. На общем фоне опять выделились акции ФСК ЕЭС (-6.72%) и Холдинга МРСК (-7.08%).
На противоположном полюсе сохранили позиции Новатэк (-0.17%) и Магнит  (-0.2%). Последний представил финансовые результаты по МСФО за I квартал, которые указали на переход к нему лидерства по продажам в российском ритейле. В преддверии выхода отчетности по МСФО за I квартал частично были закрыты «короткие» позиции в акциях ГМК Норильский никель (-0.64%). Опубликованные результаты оказались немногим ниже рыночных ожиданий. Ликвидация «шортов» также прошла в акциях Роснефти (+0.64%), Газпрома (+0.49%) и Лукойла (+0.11%).
О возвращении инвестиционных покупок говорить пока не приходиться. Напротив, наблюдается противоположный процесс – отток средств из фондов, инвестирующих в акции российских компаний, за последнюю отчетную неделю составил внушительные $393 млн., одно из максимальных значений в посткризисное время. Россия становится непривлекательной на фоне ухудшения конъюнктуры на рынке энергоносителей (на прошедшей неделе МЭА и ОПЕК корректировали оценки ожидаемого спроса в сторону уменьшения), что в условиях неблагоприятного делового климата и высоких реальных процентных ставок приводит к замедлению деловой активности. Минэкономразвития РФ в пятницу опубликовало уточненный   прогноз социально-экономического развития, где были понижены оценки динамики ВВП в перспективе трех лет.
Урон привлекательности российского рынка нанесла история спасения Кипра. После пересмотренной оценки выяснилось, что помощь островному государству превысит ранее озвученные 17 млрд. евро, что вместе с неготовностью ЕС/МВФ выделять больше условленных 10 млрд. евро может увеличить величину подлежащих обмену на акции банков средств на незастрахованных депозитах. Если помимо вышесказанного еще учесть вероятный разворот американского рынка акций можно будет практически без сомнений ждать тестирования минимума осени прошлого года (1 460 п. по индексу ММВБ). В пятницу вероятность подобного сценария увеличилась после того, как отчеты по розничным продажам, товарно-материальным запасам указали на слабость американской экономике в феврале, что неизбежно должно привести к изменению ожиданий в отношении данных за ВВП за I квартал. Макростатистика выходит на первый план, корпоративные отчеты уже дисконтированы в ценах, о чем говорит поведение акций JP Morgan Chase и Wells Fargo после выхода благоприятных промежуточных результатов.
Утром в понедельник были опубликованы ключевые данные по китайской экономике, которые подтвердили опасения в потере импульса к циклическому восстановлению в начале года. Фьючерсы на американские индексы указывают на негативное начало торгов в США. Цены на нефть еще на шаг приблизились к психологическому уровню в $100/барр. В подобных условиях после открытия с разрывом вниз порядка 0.25% можно ожидать сохранения волны продаж с ориентиром в 1 460 п. по индексу ММВБ. Сопротивлением будет служить утренний гэп.
На рынке рублевого корпоративного долга в понедельник котировки могут также оказаться под давлением. В пятницу наблюдалась смешанная ценовая динамика после серии из четырех дней заметного роста подряд. Ослаблению активности покупателей привело также ослабление аппетитов к риску на внешних рынках и приостановка укрепления национальной валюты. Сегодня к указанным факторам добавится старт нового налогового периода с уплатой страховых взносов и авансов по акцизам. 
 

Это лонг.
+ к лонгу
avatar

Between


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP