<HELP> for explanation

Блог им. TTrade

По мотивам дискуссии karapuz vs ABN Capital об оценке Газпрома

Я изучал параметры и отношения, характеризующие акции, достаточно давно, что бы чуть более чем полностью о них позабыть. Поэтому предлагаю посмотреть на сравнение Газпрома с любой цивилизованной нефтяной компанией с т.з. банального житейского здравого смысла. Инвестирование в акции, по сути кредитование предприятия в целях получения дохода, вы даете деньги в рост. А когда вы кому-то даете деньги из корыстных побуждений, то вас всегда интересуют два вопроса:

1. Что я буду с этого иметь.
2. Какова вероятность потери денег.

Давайте рассмотрим Газпром в свете этих вопросов. Инвестирование в акции предполагает два вида дохода- это дивиденды и рост стоимости самих акций. Про двидендную доходность акций, я считаю, karapuz-ом тема раскрыта достаточно http://smart-lab.ru/blog/114356.php. Более того, я считаю абсолютно правильным его подход «дележа неубитого медведя», т.к. прошлые дивиденды уже учтены в цене акции, и при анализе текущей ситуации следует использовать ожидания будущих дивидендов. Что касается роста стоимости самих акций, то тут мне видится правильным следующий подход. На краткосрочных горизонтах цена акции достаточно хаотична, для того, чтобы ею принебречь в нашей оценке, а на долгосрочных горизонтах цена акции будет расти, и у Газпрома, и у гипотетической цивилизованной нефтяной компании, исходя из самой природы акций.

Таким образом выходит, что на инвестиционную привлекательность, т.е. желание людей приобретать акции, в большей степени должна оказывать влияние именно дивидендная доходность. Соответственно она и определяет цену акции в долгосрочном плане.

Что касается рисков, то тут все еще проще. По большому счету их можно условно разделить на две категории. Это риски, связанные с нефтяной отраслью в целом (снижение потребления, истощение запасов) и политические риски, связанные непосредственно с странами базирования эмитента. Очевидно, что первая категория рисков касается наших сравниваемых компаний в равной мере, а вторая категория рисков явно касается Газпрома в большей степени.

Исходя из этих соображений, мне видятся утверждения о недооцененности акций Газпрома излишне оптимистичными.
 

ТТ если предположить, что рынок дисконтирует именно будущий дивидендный поток, тогда текущая дивдоходность будет зависеть исключительно от двух вещей:
— CAGR дивидендов на акцию (темпов роста)
— ставки дисконтирования

при стабильном CAGR и ставке дисконтирования дивдоходность акции остается стабильной (пример — смотри S&P500) и значит мы можем посчитать исходя из этого будущую курсовую стоимость акции через N лет, исходя из размера дивиденда через N лет, прикинуть что получим с курсовых разниц и учесть это в текущем расчете fair value.

вот и всё. а дальше всё зависит от того, какие именно CAGR и ставку дисконтирования закладывает рынок в данный момент — ВОТ ЭТО и надо оценивать (а не p/e, p/s и прочую лабуду) —
и это есть предмет для обсуждения.

грубо говоря — каким будем суммарный дивпоток от газпрома за следующие скажем 10 лет? как его оценивает сейчас рынок? смотрим и делаем вывод — оптимистично это или пессимистично, исходя из таких-то и таких-то причин, и принимаем соответствующее решение
avatar

karapuz

karapuz, Мне видится дивидендная доходность оптимальной для определения долгосрочного тренда. Прочая «лабуда» определяет флуктуации.
avatar

TT

что касается прошлого — то зачем оно вообще нужно? только чтобы представить как компания ведет себя в такой-то и такой-то ситуации разве что. в остальном для инвестора прошлое уже никакой роли не играет — все прошлые дивиденды он уже получил, только будущее играет роль — то есть ожидания.
и у него всегда есть выбор — акции или fixed income — соответстввенно логично предположить что сравнивается именно это.
avatar

karapuz

karapuz, Да. Многие тут забывают, что акция- это в первую очередь не инструмент спекуляций, а способ инвестирования в предприятия с целью участия в прибылях. РФР явно способствует тому, чтобы люди забывали истиннную природу акций.
avatar

TT

Уважаемый TT, чем является инструмент под название российски акции, каждый решает для себя сам.

А от желания до умения и возможностей — этапы большого пути и не факт, что это доступно

МНОГИЕ ХОТЯТ, НО НЕ ВСЕ МОГУТ
cerenc, Мне кажется, что правильное понимание природы инструмента способствует в том числе и спекуляциям этим инструментом.
avatar

TT

TT, С годами, как это не покажется странным большое внимание стал уделять ТА и практически вообще не смотрю на ФА применительно к РФ ФР, да и отдельные акции вне поля моего интереса ( край это индекс РТС )

Блоги Карапуза среди не многи здесь читаю. И его анализ применительно к Гапрому мне понравился именно тем, что все эти слова о дешевизне РФ ФР на фоне тех политических рисков и состояния национальной экономики которые есть — для прововерных. Ну или по меньшей мере не повод для рассказов о долгосрочном инвестировании.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP