<HELP> for explanation

Блог им. Ralf

Теперь запели о фундаментале... в ответ "Это разве правда? Это .................."

Когда не сбываются прогнозы, гуры, видимо начинают взывать к фундаменталу:) И для большей убедительности указывают на скудоумие своих коллег (Karapuzа).

Уважаемый ABN а вы уверенны, что показатели  ROE, ROI корректны?
А учитываете ли вы при своей фундаментальной оценке страновые риски, корпоративные риски, возможные изменения регулирования на рынке энергетики, либерализацию рынка, усиление  мировой конкуренции на  рынке?

Форумчане рынок падает, а вместе с ним и Газмяс. ВОЗМОЖНО, через 2-3 года он будет стоить 200-300р., замечательно! Но зачем сейчас покупать по 126, когда можно подождать и с высокой долей вероятности купить по 90-100р.? Не будьте Сечиными покупающими по 137р на гос. средства... 
  
A Karapuz, наверное имеет ввиду, что оценка по текущим фунд. показателям  не совсем корректна и не надо вестись на неодеценность актива.

У меня самого Газмяс на маржиналке и мне также не хочется чтоб он падал :). Но реали говорят об обратном.
 

если на маржиналке, тогда будем встречать газмяс на 50-75.
Алексей, и Вам успехов:)
avatar

Ralf

Ralf, что вам мешает перевернутся в шорт и заработать если есть такая уверенность? (ну, если только стиль торговли только от лонга...)
Спасибо и вам тоже!
Алексей, у меня давно шорт, сейчас примерно с шестым плечом к маржиналке.
avatar

Ralf

почему это некорректна? абсолютно корректна! если её корректно делать! просто расчеты типа «p/e газпрома низкое а запасы огого» — это не «фундаментальный анализ» — это фикция.
и расчеты по DCF исходящие неизвестно из чего!!! потому что у газпрома нету CF! — это тоже фикция!

в любом нормальном учебнике по ФА написано — что value-stocks когда компания находится в стадии СТАБИЛЬНОСТИ или СПАДА оцениваются через ДИСКОНТИРОВАНИЕ ДИВИДЕНДОВ. Рынок именно это и делает. И в отношении Газпрома, и в отношении Eni, и в отношении Total, и в отношении Shell, что я и попытался показать на картинке в моем посте.

то есть как раз-таки всё как по книжке — в том то и дело. и нет никакой иррациональности, наоборот — полная рациональность наблюдается.

и ещё раз — я не утверждаю что это не может измениться. рынки не всегда рациональны. но сейчас я просто не вижу, что в оценке рынком акций Газпрома не так. И признаков изменений пока тоже не вижу — за исключением заявления Клепача о готовности срезать капекс — это вот уже хороший знак. Но этого недостаточно, я думаю.
avatar

karapuz

karapuz, некорретна база данных для расчета этих показателей (ROI, ROE).
avatar

Ralf

Ralf, а это всегда надо разбираться, как и что посчитано. потому что я тебе скажу, что даже например дивдоходность некоторые посчитать не умеют толком.
например на всех сайтах написана дивдоходность Statoil 3.8%
я вчера захожу на сайт статойл и вижу
— дивиденды за 2012 год 6.75 норвежских крон на акцию
— цена акции — 137 норвежских крон
и дивдоха получается не 3.8% а 6,75/137 = 4,92%
вот можете сами посмотреть
www.statoil.com/en/investorcentre/share/dividendpolicy/pages/dividendamounts.aspx
karapuz, Возможно они пишут чистую див. доходность, за вычетом налогов уже?
Макс Журавлев, понятия не имею. а сколько налогов вычитать? это же от юрисдикции инвестора зависит. в некоторых юрисдикциях 10% налог будет на дивы, в некоторых 30%. а некоторые и нуль сделать умудряются)
ну и потом — если там налоги вычитать, тогда и тут тоже надо вычитать. но вообще так никогда не делают, потмоу что непонятно сколько именно налогов вычитать, т. к. зависит от юрисдикции
karapuz, просто предположил :) я не знаком с норвежским налоговым законодательством. Просто помню в том году сам встречал данные по дивам рфр разные, потом разобрался, что автоматом на некоторых ресурсах давали данные по чистым дивам.
Макс Журавлев, причем ясно, что ребята не заморачивались мыслями о различных налоговых ставках.
или например открываешь какой-нибудь DCF (да хоть того же Газпрома) видишь ценники в небесах, а начинаешь разбираться — почему? — и оказывается что аналитик заложил free cash flow growth 15% долгосрочный. не говоря уж о том, что каждый первый ставит в DCF не free cash flow а operating cash flow
avatar

karapuz

karapuz, я вообще не доверяю DCF. Качественный DCF анализ может провести только техноструктура данного эмитента.
avatar

Ralf

Ralf, ну в случае Газпрома он и не нужен. потому что у него free cash flow нету попросту))) какой DCF нау?)) что дисконтировать то? )) из пальца высосанные представления о будущем free cash flow — ну они так и делают. и получают ерунду.

когда такая ситуация — только на дивы опираться остается или другие вообще методы применять.
ну во первых… я не указывал на скудоумие, а наоборот считаю его умным человеком.

во вторых суть поста была показать правильный сравнительный анализ инвестиционной привлекательности эммитента.
С высокой долей вероятности Газпром по 90? Ну, не знаю…
avatar

KotBegemot

KotBegemot, никто не знает наверняка:)
avatar

Ralf

на мой взгляд правильней делать не фундаментальный анализ, а анализ бизнеса: проще, прозрачней и наглядней.
avatar

Sambojoy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP