<HELP> for explanation

Блог им. inetmakers

Растут ли вообще цены на недвижимость?

Растут ли вообще цены на недвижимость?
Роберт Дж. Шиллер
Какую цену за свой дом смогут получить сегодняшние покупатели, если продадут его через десять лет?
Большинство людей живут в своих домах в течение многих лет и не смотрят на дом как на инвестицию, но если все таки для вас жилье – это инвестиция, то вам потребуются  длительный горизонт прогнозирования. Проблема состоит в том, что современная экономика плохо понимает причины изменений цен на жилье в прошлом. И это делает задачу прогнозирования цен в 2023 году по крайней мере сложной.  Тем не менее, мы можем кое что понять, анализируя факторы, которые в целом влияют на цены домов .
Хорошие новости приходят в последнее время — цены на жилье растут весь последний год, что порождает новое чувство оптимизма. Но означает ли это повышение цен, что дома сейчас — это хорошие долгосрочные инвестиции?
К сожалению, нет. Мы знаем следующее: увеличение цен в течении одного года (с поправкой на инфляцию) не имеет почти никакой статистической связи с увеличением цен за период 10 лет. Таким образом, рост в прошлом году не может использоваться в долгосрочном прогнозировании. Буму, как правило, следует спад, зачастую за период меньше чем 10 лет. За последнее десятилетие, весь начальный бум на рынке жилья, с поправкой на инфляцию, скорее всего, полностью был смыт падением цен и инфляцией.
Инфляция оказывает значительное влияние на долгосрочные цены на жилье, так же сильно влияет и стоимость строительства. Мы рассмотрим эти факторы сейчас и обратимся к другим важным факторам, таким как спекулятивное давление, изменение культурных и демографических тенденций в наших следующих статьях.
Цены на жилье с поправкой на инфляцию выглядят удивительно стабильными. За 100 лет до 1990 г. (не считая недавнего бума на рынке жилья) реальные цены на жилье росли в среднем всего на 0,2 процента в год. Столь незначительное увеличение цен, кажется, лучше всего объясняется ростом производительности труда в строительстве, которое превышает увеличение стоимости земли и труда.
Статья Роберта Шиллера полностью
 

Материал хороший, спасибо
avatar

cerenc


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP