<HELP> for explanation

Блог им. gazirovkin

Золотым жукам посвящается

За последние сутки прочитал много всего про случившееся с голдой. Как всегда, кто-то в панике, кто-то «а я говорил», и прочее забавное.

Дальше будут очевидные для многих здесь присутствующих вещи, но вдруг кого-то это спасет от будущих убытков и депрессии.

Я, конечно, далеко не самый умный в этом вопросе, но могу сказать один умный мысль — если вы что-то купили в рамках стратегии buy&hold, даже не обязательно золото, потрудитесь подстраховаться.

В прошлом году, например, я так не делал, и приходилось понервничать, хотя цена спокойствия в течение полугода — это всего 3% от стимости лонга, которые должны быть потрачены на путы. И которые можно вернуть при некоторой сноровке. Это поменьше, чем золото прошло вчера за вечер, но зато это позволяет компенсировать такие неожиданные падения приятным ростом путов в цене.

Понятно, что это не касается спекулянтов: для них такая война — мать родна, они держат руку на пульсе и по пятницам в торговые часы не пьют пиво с копченой колбасой, как некоторые. Речь о тех, кто хотел бы купить и забыть, но забыть по очевидным причинам как-то не получается.

Короче, план такой. Вот, допустим, вы купили 100 паев GLD. Или 100 акций AAPL. Открываете таблицу опционов, выбираете срок экспирации где-нибудь через полгода, отступаете от своей цены 2-5% вниз, и покупаете 1 мешок опционов (чаще всего они продаются по 100 штук в мешке). Если так вышло, что вы набрали больше акций — берите больше опционов.

Начиная с этого момента кресло под вами становится мягче, а вечера спокойнее. Вы сидите в своем эппле, или в своей голде, с нетерпением ждете роста (которого скорее всего не будет, вы же уже купили), но зато если вдруг рынок пойдет против вас — у вас есть дорожающие контракты put.

Теперь, что делать если вдруг рынок пошел против вас и контракты начали дорожать, а ваша позиция дешеветь? Дождитесь, пока цена не уйдет процентов на 5 пониже страйка. Путы взлетят в цене. После этого решайте сами: можно пожадничать и ничего не делать. Вдруг еще ниже улетит. Дождаться момента, чтобы до экспирации оставался месяц, продать эти путы, купить новые по той же схеме.
Можно опять же пожадничать и попробовать «срезать углы» на бесконечном пути к богатству: сразу продайте эти опционы и купите снова вне денег по старой схеме. На разницу купите основной актив. Если актив начнет дорожать, вы потеряете стоимость путов, но актива у вас стало больше, и поход цены вниз все равно не будет казаться большой неприятностью.

Это все красиво работает, когда вы торгуете на американском рынке, или у вас есть доступ к LSE или Eurex для торговли XAUUSD, если речь о золоте. Естественно, для этого необходима ликвидность в опционах у выбранной вами бумаги, иначе может получиться так, как у меня однажды по неопытности вышло с яндексом (YNDX): я купил голые путы без позиции, тикер начал дешеветь, но ликвидности в опционах оказалось очень мало, и в момент достижения целевой цены мои путы никто не хотел забирать назад по честной цене — пришлось отдать маркетмейкеру с минимальной прибылью.

Поэтому для buy&hold выбирайте ликвидные бумашки с большим ОИ в страйках, где опционами торгуют активно и нет нелогичных разрывов в ценах на разных страйках вокруг актуальной цены.

Возможно, всё это применимо и к РФР. Но в случае с РФР в лонг вообще можно не вставать — берите путы на какую-нибудь роснефть (они есть?) и ждите, владимвладимыч поможет вам заработать, организовав очередное строительство нефтепровода москва-сомали за 500 млрд.

Благодарю за внимание,
Капитан Очевидность.
 

путы дело хорошее каэш. но обычно все же это дороговато.
ваще лучше просто продать нах когда падает и всё)
avatar

karapuz

karapuz, шоп продать нах в нужный момент надо быть трейдером, а не инвестором. Более того, надо быть умным и опытным трейдером с дисциплиной, а тут таких из 20 тысяч аудитории хорошо если десяток наберется. :) Себя же я в такой роли вообще не представляю.
Gazirovkin, да ладно. она уж не первый год падает)
просто на позиции женятся люди.
karapuz, вот именно что! я и предлагаю подписывать брачный контракт на берегу :)
Gazirovkin, ну ты ж определяешь всё равно когда путы покупать правильно? не каждые же полгода тупо их покупать — весь return съедят ведь. значит можно и когда продавать определить примерно )
karapuz, дык схему «когда продавать» я предложил. :) можно, конечно, вдаваться в тонкости — входить в лонг при относительно низкой волатильности, чтобы путы были подешевле, но в такие моменты, как правило, и лонги подороже.
Отлично! Никакого пива с колбасой по пятницам! Отличный вчера был вечерок :-)… славно пульс пощупал. По опционам были такие мысли. Сейчас экспериментирую подобным образом, но: во-первых, полугодовые опционы на американские акции дороговаты (или я слишком жадничаю с этими 5-7% за путы?); во-вторых, а если акция в коридоре останутся и эти 5-7% сгорят? не жалко? Последнее: можно позицию «равнять по дельте», базовый актив докупать и так далее, но комиссионные издержки хорошо вырастают (конечно, если у вас позиция небольшая). P.S. Как часто рехеджирование делаете?
Заранее благодарен за ответ!
avatar

Mr_Noname

Mr_Noname, во-первых, не 5-7%. В предложенной мной схеме надо от цены отойти на 3-5%. Например, SPY сейчас стоит 158.78, отойдем на 5%, 150.84, значит наш страйк 150, декабрьский пут на него Вам продадут 5.39, это 3.7% цены.

Во-вторых, сгорят — не жалко. Вы же ездите на машине? Страхуете ее каждый год? :) Ставка страхования будет в лучшем случае 5% от цены машины, а если у Вас что-нибудь мощное, то все 8%. Более того, если вдруг машина резко подешевеет в момент удара об столб, за компенсацию придется еще и посудиться, с какой-то вероятностью. Так что жалеть 3-4% на страховку своих инвестиций не стоит. :)
Gazirovkin,
А если к концу экспирации опционов цена SPY снизится до 151.00? Теряем 5% на активе и 3,7% на путе. Итого -8,7%.
А если еще учесть что SPY по результатам многолетней истории растет в год всего на 7%, то на пут потенциально пускаем в расход более половины годового заработка. Или весь полугодовой?

Это не утверждение, это вопрос, так как я не шарю в опционах :)
JC, всё правильно, страховка путами — она сильно дорогая, но дело в том, что если взял путов в лонг, то не надо просто сидеть и жадать что вырастет — надо позой рулить, вполне реально отбить всю премию уплаченную за путы, соответственно в плюсе получим чистый рост БА, ну или по путам возьмём всё падение. но рулить опционной позой сложно, да…
avatar

Swan

JC, ну, чтобы попасть именно в такой расклад, надо обладать некоторым «везением». Если цена идет к 151 до экспирации, то контракты подорожают.

«SPY по результатам многолетней истории растет в год всего на 7%»
Верно, но это среднегодовой рост. Внутри года расколбас — т.е. «инвестор» входит в позу на хаях, например (как это всегда и происходит), и путы себя отобьют. А если зайдет на лоях, то может и 20% вверх прокатиться, тогда и путы не нужны.

К тому моменту может быть обнаружит, что на расстоянии 15% от страйка можно, в принципе, скинуть нафик эти путы, пока время в цене. Если начнется разворот, то обратно подобрать уже дешевле. Но это активное управление позой, поэтому я его и не описывал, мой вариант — «для чайников».
Gazirovkin, декабрьский пут можно бы взять и на старйке с отступом не 5% а все 15%, только нужно будет поиграться с профилем позы, там реально может получше получиться, чем с отступом 5%, и в процессе дельту немного ровнять
avatar

Swan

Gazirovkin, хорошее сравнение :-)
По SPY м.б. и 3,7%, а вот, например, по FB 5-7%, по АА то же самое. Я на 5% «отступил».
Mr_Noname, да, некоторое равнение дельты однозначно улучшит общий результат, и чтобы ровнять — самого БА достаточно, путы можно и не трогать.
avatar

Swan

Swan, по комиссии накладно получается, если позиция маленькая. Я прикидывал: на 20К — 30К особенно «не разгуляешься».
Mr_Noname, ну может… комис я не учитывал…
avatar

Swan

Swan, 20К-30К в долларах я имел ввиду. Сейчас тестирую такой вариант. Если дельта хеджить, то из-за заработанных 200 долларах — 25 отдаешь :-(… а рехеджить, чтобы заработать, если я верно (да и на СЛ писали уже не раз об этом), надо как можно чаще.
Вы как часто и через какие «промежутки» рехеджирование делаете?
Mr_Noname, По такой схеме я работал довольно давно, и к тому же только на фортсе, с его 1 месячными опциями, которые в лонге держать можно только 3 недели, а дальше сильный распад. Так что, детали, к сожалению, не подскажу… ну напрмер, по равнению дельты я исходил из определённого отклонения PnL всей позиции, но не очень маленького, получалось где-то 3-4 раза в день, хотя были дни когда вообще не трогал.

Кстати! Вспомнил!
Я сам у людей спрашивал по похожей теме:
smart-lab.ru/blog/111553.php
подробных деталей там тоже нет, но общих соображений написали много — есть над чем подумать
avatar

Swan

как-то всё слишком просто — что-то не сходится…
Например, покупаем GLD (сейчас торгуется по 144$) и если отступить 5% вниз (7$), то можно купить сентябрьский пут по 3.95$.
Если цена идёт долгосрочно вверх, то теряем 395$ — 2,5% от вложеных средств, и не факт чо в общем будем в прибыли.
Если глубоко вниз — теряем 700$ (7$ на акцию до 137 страйка)- 5% от вложеных денег (144х100=14400$).
Если цена уйдёт на 5% ниже страйка (137$) то путы конечно же подорожают, но убыток по открытой позиции уже составит 10%!!!
И чем ближе к экспирации, тем купленые опцы дешевле.
А если цена к моменту экспирации дошла до страйка 137$ и остановилась, то потери по купленому опциону + открытой позиции составят: 5%+2.5%=7,5%.
Где-то так…
Alximik (Игорь Васёв), если быстро и резко цена на БА вниз пойдет и «пересечет» точку безубыточности, то, за счет (при помощи) дельты в цене опционы вырастут сильно и 10% потерь на БА должны отбить, по идее. Однако, по тем инструментам за которыми я наблюдаю с начала года, ничего такого мне вырулить не удалось :-(. Постфактум вижу, что можно было, но… пока что не особенно получается «вырулить».
Alximik (Игорь Васёв), с GLD конкретно по пятничным ценам не сойдется вообще ничего. После такой укатайки, в цене опционов волатильность уже дважды посчитана. :)
Просто надо покупать колы на путах, вот и все.
MaksimChelnokov, это как?
можете расписать подробнее?
мысли конечно интереснее, но если есть актив, тот же GLD к примеру, то чем хуже продавать под него колы(покрытые) чем покупать путы?
продавая колы вы сразу получаете премию и это ваш профит(можете на на него жить) пока актив стоит или падает.
покупая путы(которые в большем промежутке времени просто сгорят) Вы платите своему страховщику за не очень понятную услугу.
Лично я всегда выбираю продажу покрытых колов просто покупке путов.
Но интетесны и другие мнения, их мотивация и аргументация )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP