<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Газпром и Роснефть газуют в Мозамбик

Газпром рассматривает возможность приобретения доли в проектах итальянской компании Eni в Мозамбике. Роснефть также не отрицает своей заинтересованности в южно-африканском шельфе. Газпром совместно с Eni уже занимается разработкой месторождений СеверЭнергии, а Роснефть намерена в партнерстве с итальянским концерном осваивать шельфовые участки Черного и Баренцева морей.
 
В марте текущего года Eni продала 20% в Area 4 китайской CNPC за $4,21 млрд, оставив себе 50%. На данный момент нет подтвержденной информации о том, какую именно часть своей доли итальянская компания захочет продать.

Крупные запасы газа в Мозамбике были обнаружены сравнительно недавно, однако уже становится ясно, что шельф этого государства очень перспективен в плане добычи. Американская нефтегазовая компания Anadarko летом прошлого года открыла на шельфе Мозамбика большое газовое месторождение, запасы которого могут составлять около 1,7 млрд куб. м. Итальянская Eni оценивает свои ресурсы в южноафриканском государстве более чем в 2 млрд куб. м. Кроме того, Anadarko и Eni планируют построить в стране один из крупнейших в мире заводов по производству СПГ. В эксплуатацию это предприятие будет введено уже в 2018 году.

Таким образом, в перспективе Мозамбик вполне может стать одним из ведущих экспортеров сжиженного природного газа в мире, потеснив позиции Катара, Алжира, Нигерии, Малайзии. По этой причине вовсе не удивительно, что многие зарубежные компании могут заинтересоваться участием в проектах Eni.

Мощность завода СПГ в Мозамбике составит 30 млн тонн в год. И соответственно, уже с 2018 года из этой страны можно будет начать экспортировать сжиженный газ. Вероятнее всего, данная продукция будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Японию и Китай.


Учитывая то, что мировой рынок СПГ стремительно развивается, даже небольшая доля в проектах Eni либо Anadarko в Мозамбике позитивно отразилась бы на выручке как Газпрома, так и Роснефти. Собственные возможности Газпрома по производству СПГ в настоящее время составляют около 10 млн тонн в год, новые мощности российская компания начнет вводить в эксплуатацию не раньше 2018 года. Роснефть заявляет, что в том же году будет запущена первая очередь завода СПГ на Дальнем Востоке общей мощностью 10 млн тонн в год.

Рынок стран АТР, а особенно Япония и Китай, очень перспективен в плане сбыта сжиженного газа. Цена там может быть существенно выше, чем в Европе. Например, в Японии средняя цена на газ — около $525 за тыс. куб. м, в то время как спотовые цены в Европе находятся на уровне $350 за тыс. куб. м. Прогнозируется, что уже в 2013 году средняя стоимость СПГ на рынках Азии достигнет $600 за тыс. куб. м. Таким образом, участие в проектах по добыче и сжижению газа было бы позитивно как для Газпрома, так и для Роснефти.

Риском работы в Мозамбике является нестабильная политическая ситуация. Это государство очень бедное, и для его населения характерны периодические протестные выступления и восстания.

Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб. 
Цель по акциям Роснефти — 288 руб.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP