<HELP> for explanation

Блог им. Stagirit

Как оценивать убыточные компании?

Последнее время торгую лонг-шортовые портфели в основном на найсе, если с лонговой частью все хорошо (DCF), то вот по шортовой пока нормальных моделей не удается сформировать. Конечно можно пытаться как реальный опцион считать, типа стоимость оценить + стандартное отклонение, но больно все притянуто получается. Может есть у кого мысли?
 

есть. оценивать так, как предлагал Дамодаран на примере Amazon. ru.scribd.com/doc/2319299/Amazon-Valuation
avatar

karapuz

karapuz, конечно спасибо, только я наверное его цитировать могу :). Речь не идет о сезонных проблемах, цикличности и т.п. — то есть ситуациях когда можно нормализовать денежный поток. Именно о стабильно-убыточных. У него есть вариант рассматривать как опцион — но слишком много приближений, к примеру — определить стандартное отклонение стоимости.
Stagirit, так он и говорит в этом примере amazon как раз о стабильно убыточных. (но потенциально прибыльных, просто наращивающих выручку для инвестиций в счет будущих прибылей)

а те которые даже ПОТЕНЦИАЛЬНО не прибыльные — их оценивать как банкротов. по liquidation value.
karapuz, по ссылке — несколько страниц всего. В самой книге «The Dark Side of Valuation» — я о ней как раз и говорю, ровно те вопросы остаются, о которых пишу выше.
karapuz, то есть еще раз — есть стабильно убыточные (на горизонте нескольких лет) фирмы. Есть некоторая вероятность, что они могут перейти в прибыль. Но эта вероятность сильно ниже единицы. По какой модели оценивать?
только по ликвидационной стоимости…
Александр Шадрин, в этом большие вопросы… Возьмем совсем грубо — пусть ликвидационная равна BV. С одной стороны к примеру компания стабильно теряет деньги, ее текущее PBV в моменте 1. То есть оценена справедливо и кандидат для шорта плохой? Но ликвидироваться-то она не собирается, через год PBV будет выше.
А с другой — есть вероятность что что-то изменится и ей получшает.
Напрямую использовать ликвидационную стоимость по-моему не вариант… Или как-то ее дисконтировать с учетом наиболее вероятной динамики потерь?
Stagirit, BV не равно liquidation value
грубо говоря — LV это рыночная оценка BV, причем имеет смысл рассматривать два случая — OLV и FLV (orderly liquidation и forced liquidation).
в общем берите активы, вычитайте долги, и оценивайте цену, за которую могут быть реализованы активы по рынку, с учетом того что часть их неликвидна.
avatar

karapuz

karapuz, я вед пишу «пусть LV=BV». Сути проблемы это не меняет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW