<HELP> for explanation

Блог им. yankas

Не возможно научить торговать. А вы как считаете?

Почему преподают «успешные» трейдеры? Разве Ливермор преподавал.
 
Нашел в интернете.
Полностью с ним согласен.

ЗАПОМНИТЕ: НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ОБУЧАЕТ ТОРГОВАТЬ НЕ УМЕЕТ ТОРГОВАТЬ САМ!!! Почему? Объясню – успешный трейдер зарабатывает достаточно денег (за период моего обучения я знал только двух НАСТОЯЩИХ трейдеров один был преподавателем трейдинга до тех пор, пока не начал сам зарабатывать на бирже, обучал людей он конечено же против совести, потому что ученики думали что их “умный” преподаватель умеет торговать, в последствии этот человек пропал… я узнал только через 2 года о нём весь этот период он с ноутбуком работал в Швейцарии на съёмной квартире – “рубил” деньги на форексе и когда я просил его научить меня он… просто отказал мне, почему? долго печатать, если кому будет интересно напишите – отпишу популярно.) так вот учить торговать – это удел трейдеров неудачников и не нужно говорить о тонких материях и благородных целях оправдывающих обучение дескать – “Я хочу улучшить этот гавёный мир” или типа “Если я поделюсь такими хорошими знаниями и научу это вернётся мне и моей семье сторицей” или “это для моего духовного развития” Когда я начал зарабатывать на форексе, я ясно понял ЧТО ТАКОЕ ОБУЧЕНИЕ и понял почему мой знакомый, который успешно торговал не рассказал мне о своей тактике торговли, но за одну вещь я ему благодарен и сейчас, это ЦЕННЫЙ СОВЕТ, который мне дал этот трейдер. После переосмысления рынка и своих взглядов на рынок я стал, через 2 года, успешно торговать! Скажу прямо – из 100% трейдеров только 2% по-настоящему зарабатывают деньги!!! Эти 2% вас НИКОГДА НЕ НАУЧАТ ТОРГОВАТЬ!!! Поймите этому невозможно научить, нет тактик, которые позволят успешно торговать, но вместе с этим скажу что есть взгляд, который делает ЛЮБУЮ ТАКТИКУ ПРИБЫЛЬНОЙ! Валютной (или акционной) торговли невозможно научить, можно дать советы и какие-то базовые знания НЕ БОЛЬШЕ, всё остальное – это личный опыт (опытный трейдер, если захочет, может дать такой совет – БЕСПЛАТНО!!!) Может
 

И какой же ценный совет он вам дал?
avatar

athlant64

athlant64, я нашел этот текст в интернете, но мне кажется что он ему сказал, что выбери для себя комфортную психологически систему любую, и тренеруйся пока не начнет получаться.
yankas, наоборот психологически некомфортные системы дают прибыли, именно поэтому большинство сливает, им так комфортней.
Для справки: Бенджамин Грем обучал Уоррена Баффета. А Грем как известно был успешным трейдером.
avatar

athlant64

athlant64, Бенджамин Грем он же инвестор, а не дэйтрейдер или спекулянт, мое мнение он Бадффету мог только показать возможные лои или хаи по годовому графику))))
yankas, на сколько я знаю Бен Грэхем — не рыночный стратег а инвестор.Он преподавал в университете в кот. учился Баффет, если не ошибаюсь он был профессором.Думаю умение читать отчетность компании и анализировать фундаментал Баффет научился у Грэхема.
athlant64, Вы понимаете, что СКАЗАТЬ можно что угодно. И было бы странно если бы лохотронщики говорили, что не умеют торговать.
Торговать значит научить нельзя, а научить жить можно?.. Вам показалось, что Вы поняли, как устроен этот Мир???
Владимир Спицын, нет конечно не понял, но для себя понял одно, жить нужно по совести, а торговать нужно по тренду)))))
yankas,
«жить нужно по совести, а торговать нужно по тренду»
хорошо сказано!
подписываюсь
и по статье +
Владимир Спицын, АХААХ!!! =)))) вот это в точку! смеялся в голос!
люди так любят всех учить, что готовы учить даже тому, что «никого научить нельзя»
avatar

Swan

нельзя научить, можно научиться
avatar

GHJK

GHJK, согласен с вами. Научиться можно торговать)))) но как для любой другой специальности, нужно для этого время. И как минимум один слитый депозит
yankas, почему вы думаете что без слива невозможно научиться торговать в прибыль? по-моему есть трейдера которые и без слива удачно торгуют.
уже пятьсот тыщ раз доказанно обратное теме топика
avatar

gingermode

gingermode, есть примеры?
yankas, есть, ищите
Согласен с автором топика. Еще хочу добавить, что не стОит также никого благодарить(типо спс герчику, что он меня научил).Это в школе, институте от вас требуют, здесь же вы приходите ко всему сами и только сами! Уроки у вас спрашивать не будут. А учителя по трейдингу… а что учителя? они за это деньги получают!
avatar

my_profit

По моему одно другому не мешает.Преподавание может быть как хобби, некоторым людям просто это нравится, ведь кто то идет в учителя, не смотря на не высокую зарплату.
Машковский Евгений, Да, согласен.
Если к тому же у чела мало фантазии (чтобы кроме трейдинга еще чем нибудь заниматься) — то даже от скуки и для общения можно.
Правда вопрос был несколько другой: можно ли научить торговать?
На мой взгляд вопрос поставлен некорректно.
Надо было спросить: «можно ли научить торговать прибыльно?»
Мой ответ на сегодня: — Можно, но процент очень мал. Разговор о тех, кому ваша система торговли подходит, а это наверняка малая вероятность.
А если в общем смысле, то конечно можно всех научить, даже обезьяну. Вопрос в том — будут ли это делать после? С оч. большой вероятностью — нет. Но что то там отложится, и может когда ниб в нужный момент всплывет.
На это надо расчитывать, оплачивая обучение.
Не больше.
почему нельзя научить торговать? вы же сами сказали есть успешные трейдеры. значит они знают как торговать, но не учат. а учат те, кто не знает как торговать.
в этом всё дело. а не в том, что нельзя научить.
avatar

gruffff

gruffff, сильно сказал. плюс
Перед тем как торговать — надо сначала научиться правильно писать, как минимум))) Автору торговать явно не светит))
MaksimChelnokov, Не согласен, большинство миллионеров безграмотные, а рубят миллионы
avatar

Mason

А как же Ларри Вильямс?
Успешный трейдер и преподаватель и книжки пишет.
avatar

smax0

когда просто передают алгоритм успешный, это можно назвать обучением?
avatar

muturist

Можно ли научить торговать? Можно. Люди учатся в институтах получают специальность, но когда приходят на работу, то они вынуждены исходя из полученных знаний самостоятельно принимать решение. И тут выясняется, что полученные знания расходятся с практикой. Так и в трейдинге. Вам все покажут и расскажут, а решение остается за вами.
avatar

luckyman1221

luckyman1221, это только в странах бывшей совдепии обучение в институтах расходится с реальной практикой.
Задайте себе вопрос, почему нет университета по обучению данного ремесла? Был бы например Московский трейдерский университет МТУ )))
Можно научить методам торговли, но научить торговать нельзя.

Это как в ВУЗе, всех студентов обучают одинаково одним и тем же базовым знаниям, но одни становятся выдающимися учёными, а другие «протирают штаны на работе» или вообще работают не по специальности. Почему? Потому что кроме знаний есть человеческий психотип и успех достигается только коинтеграции знаний и психотипа. А при несовпадении одного с другим возникает противоречие, приводящее либо к застою, либо к смене вида деятельности.

Поэтому для успеха в трейдинге надо всего две вещи:

— найти метод торговли, соответствующий психотипу;
— контроль рисков.

Но первому пункту не научит ни один преподаватель, вне зависимости от его успешности на рынке.
avatar

А. Г.

А. Г., +100
Авторитет у Горчакова растет не по детски. Скоро будет просто разруливать любые непонятки своим мнением.
А. Г., +100500
Торговать научить очень лекго=) и научиться торговать тоже очень легко =)
Самое тежелое научить зарабатывать =)
avatar

Nickolas

Nickolas,
В том и дело что все гуру учителя учат торговать, и ни 1 не учит зарабатывать.
могу с Вами поспорить,
есть методы торговли, дающие возможность заработать прибыль
с помощью рынка, без убытка,
вопрос только в том что размер прибыли может быть разной
Я с обучения начал рынок. Меня учил Антон с ют скальпу и все что я могу сказать — это направление а не грааль, участь не терять и показывают как зарабатывают люди. Соблюдаешь риски, не влазишь в говно — все успешно. Плюс есть и гроссом и нетом. Начинаешь чувствовать себя боссом и лезешь пятисоткой в Сити — рвет нах. Главное — не париться из за лосей и продолжать думать и сканить ленту/стакан/график.
avatar

Ernest

Ernest, ты не подскажешь в UT обучали ли они всегда использовать дневной лимит потерь или дневной риск? То есть при достижении определённого убытка, торговля прекращается?
Aleksander, в проге выставляет риск менеджер дей лось, макс позу и макс количество позиций. Можно все это менять написав рискам, выставляют мгновенно, часто спасает, можно еще выставить положительный лось (подпорку), Антон так часто делает если например человек сотку сделал за день, чтоб не потерять все.
о себе скажу. учил, но торговал в 0. сейчас просто не хочу учить никого. нафиг.
Алексей (rwsmart), человек может торговать убыточно или в ноль и при этом очень успешно обучать людей. Это говорит о том что человек возможно знает как надо торговать правильно, но сам сделать этого не может, но научить может. А если он ещё и умеет рассказывать, то это хороший учитель.
Aleksander, вот это верно! Я, например, совершенно не умею рисовать, но научил дочь этому. Рисует карандашом-обалденно. Просто человеку необходимо указать правильное направление, и если у него есть желание и стремление, он сам научиться. А глупую голову ничего не вобьёшь.
Aleksander, 100% правы. может сам не может справится со своими страхами и предубеждениями, но знает и понимает рыночные процессы. у меня не один раз такое бывало ну вижу 100% лонг и главное понимаю почему, где и кого будут разводить, но вдумайтесь сам захожу в ШОРТ и оказываюсь на той стороне где развели. Это на столько смешно и парадоксально но это реальность не выполнять свои же правила/установки. так, что если научить своему видению другого человека совсем неплохо тем более что может он не такой дятел как вы и будет выполнять свои установки и слушать себя же, то, что у вас как раз и не получается.
Aleksander, я стараюсь учиться у тех, кто теорию проверил практически. и добился успеха.
если у меня малейшее подозрение, что человек мне парит теорию, но не имеет представления как этим пользоваться — разговора дальше не получится.
Спасибо! Мысли, очень даже здравые.
avatar

KAISSA

Но конец топика у автора правильный. Что никто научить торговать не может другого. он может лишь показать как надо торговать, но потом обучаемый будет один на один с рынком и здесь и пойдёт самое настоящее обучение.
avatar

Aleksander

Главное делать работу над ошибками и исправлять их и тогда будет прогресс.
и так для тех кто в танке и не понял что к чему обьясняю:)
1) что бы понять почему нельзя научить, надо понимать как устроен обучаемый
2) обучать вы будите человека, мозг которого состоит из нейронов, то есть вы будите обучать нейро сеть!
2) я лично не знаю примеров, когда кто мог обучить нейро сеть, есть только алгоритмы которые позволяют ей самой обучаться, что в принципе и есть человек.
4) Ментор это всего лишь программист, который пытается заложить в голову обучаемого некоторый алгоритм обучения, а вот достичь положительный результат должна сама нейро сеть(человек) и тут действительно зависит очень много от самого обучаемого и ментора, так как они в данном случаи звенья одной цепи!!!
Вот по чему нельзя научить кого то чему то, потому что этот обучаемый должен сам научиться, то есть приобрести некоторый опыт, который будет иметь на выходе достойный результат поставленной цели, то есть в голове обучаемого просто возникнет и укрепиться не которая нужная связь между нейронами!!!
avatar

SMA

методов обучения существует огромное количество, но у всех у них по большому счету один скелет — это эмоции в адекватной степени, не переходящие в область паранойи, то есть это степень у каждого может быть своя и за ее рамки переваливать не как нельзя!!! и тот кто понял, что эмоции это ключ к успеху, но не совсем эмоции а их адекватный контроль, тот очень близко приближается к успеху в трейдинге или в любой другой профессии!!!
avatar

SMA

Нет никаких формул, никаких схем и систем. Есть индивидуальное понимание рынка. Которое нарабатывается годами сделок. Опыт, который нужно только пережить, а не прочитать в книгах или получить на курсах.
Через денежные, моральные и физические потери изучается характер рынка. Так же, как изучается характер военного противника. Куда он может ударить, а куда скорее всего — нет.
Единственный путь — через годы и месяцы истощающих наблюдений надрочить свой мозг на понимание.
avatar

аkbas

аkbas,
Согласен на все 100%
Сам торгую 4-й год и только сейчас понимаю многие вещи которым нельзя просто взять и научиться или научить. их можно только впитать со временем.
Вообще считаю, что учить торговать, все равно что учить жить.
Абсолютно правильно, авторы последних сообщений. Научить торговать нельзя. Но, можно научить и причём очень хорошо технике торговле и направить человека на нужное русло. Сам нигде не обучался и потратил столько времени впустую, занимаясь не тем чем надо. Поэтому убеждён что хороший опытный учитель может сократить время на обучение.
avatar

Aleksander

Могу легко все опровергнуть.
Я учу трейдингу много-много лет.
Учу за 100 тыс рублей.
Если бы мои знания не были бы никому нужны, то я бы учил… за 50… за 35… за 10…
просто собирал бы деньги и гнал бы лажу.

но так, как есть чему учить… и этого всего много… то извольте 100 тыс.

Если у вас… скажем 50, то идите мимо…
а по Вашей теории я бы взял еще 100 раз по 50… и навешал бы лапши на уши.
PhD Seven_17, но ты ведь согласен что преподаватель не может научить справляться с собой? Он может сказать как это делать, но потом то чел в свободном плавании.
Жажда легких денег пересиливает логику, поэтому идут «учиться». То, что все «семинаристы» торговать не умеют — факт, как ни печально.
Александр, бред
Aleksander, я понял, что у вас другая точка зрения, но не стоит огульно называть мнение, отличное от вашего, бредом. Спасибо.
Александр, идут учиться нормальные люди с нормальными целями — научиться техники торговли, стратегии торговли. Что вполне может сделать преподаватель. Большинству не понимает что если рассказать абсолютно всё, как торгует успешный трейдер, раскрыть все секреты, то только 99% не смогут так торговать.
Если копипастите, давайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник.
avatar

TT

ссылка на источник
azimovalbert.com/?p=205#comment-10340
avatar

yankas

Думаю учитель может научить/показать хорошие точки входа/выхода, но это лишь половина дела, а как прикажите ученику боротся со своими эмоциями, страхом, надеждой и т.д
avatar

trend-trader

Если новичок не научился — виноват учитель. а если научился так это Я САМ!
«Может хватит на зеркало пенять, коль рожа крива»
Николаич!, абсолютно верно — тот же Герчик или Резвяков реально спецы неплохие, но понятно, что всего они не расскажут ни за какие деньги
конечно же ученику придется в любом случае самому учиться, но показать в каком направлении надо двигаться это и есть задача учителя…

Ранее лишь АТЛАНТЫ-маги могли СДЕЛАТЬ (а не учить) из любого человека великого мага — они просто брали и программировали его подсознание как нужно — т.е. человек не учился, его делали
Более бредовый текст трудно найти. У меня шок от того, что он набрал целых 50 плюсов.
Научить действительно нельзя, но ПОМОЧЬ НАУЧИТЬСЯ можно.

Не знаю обучал ли Ливермор, но знаю, что обучали людей не менее известные, а я бы сказал ВСЕМИРНО известные трейдеры. По странному стечению обстоятельств (видимо кто что ищет, тот то и находит) почти все известные трейдеры тем или иным способом занимались обучением — писали книги, статьи, организовывали учебные сайты и курсы. Примеры? Да их вагон, я приведу только ЧАСТЬ ИЗ самых любимых — это В.Сперандео, Д.Лейн (изобретатель стохастика), Динаполи, Линда Рашке, А.Герчик. Мало?
Любой желающий сам легко найдет намного больше.
Ищущий да обрящет, а брюзжащему ничего не докажешь.
avatar

VladMih

Ой, забыл спросить — может они не торговали?
Тем, кто не в курсе, сообщу — Лейн отторговал столько, сколько большинство присутствующих еще не прожило! )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP