<HELP> for explanation

Блог им. Finam_Analytics

«Сбер» - а что если? Данные в копилку знаний на будущее.

«Газпром» и «энергетики» обновляют пятилетние минимумы. Американцы пугают всех своим ралли. Нефть марки Brent покинула стратегическую поддержку 105-104 доллара за баррель. Этим пестрят заголовки статей о нашем рынке.
 
Не знаю, почему аналитикам интересно из этого всего делать сенсацию. Мой инвестиционный портфель последние акции  покинули еще 12 марта. И в ожидании новых идей мне гораздо приятнее заниматься разнообразными фактографическими исследованиями.
 
Всю неделю я рассказывала вам о том, что в прошлом происходило с обыкновенными акциями «Сбербанка» до и после закрытия реестра. И мы пытались по этим данным  распределять оптимальные соотношения рисков и доходностей для «шортов» и «лонгов».
 
Простейшие подсчеты постепенно рождают новые идеи. И сегодня я попробовала прикинуть убытки «медведей», если бы они все же вчера остались в «шортах», причем, с учетом открытия их весьма удачно на «хаях» дня, а сегодня «Сбер» обновил бы свой вчерашний максимум. Похоже, до конца сессии это уже вряд ли случится, но что добру пропадать, делюсь информацией на будущее. Думаю, у меня получится достойное пятничное чтиво для трейдеров.
 
 Ситуация, когда обыкновенные акции «Сбербанка» обновляли свой пик отсечки на следующий рабочий день, встречались всего в 4 случаях из 11 (учитывая сегодняшний день, можно сказать, что из 12). После этого в среднем бумаги вырастали на 6,87%.  Так получилось, что потом бумаги «Сбербанка» всегда возвращались к пику дня отсечки в среднем за 22 дня.  Но тут надо внести замечание, что в 2003 году акциям, чтобы сделать крюк наверх, понадобилось 70 дней, в 2002 – 8 дней, в 2006 и 2009 году по 5 дней.
 
Вы скажете – значит, быть «мишкой» под закрытие реестра не так уж страшно. Ну, подумаешь, поболтает меня 5-8 дней в убытке 6 — 7%… Но тут есть два нюанса. Первый, вы помните, что цифры по рискам актуальны для «медведей», которые умудрились открыть шорты по пикам дня отсечки? Второй, не надо забывать о тех 11 случаях, когда бумаги «Сбербанка» падали после отсечки и нескоро обновляли пик дня отсечки. Какая там средняя прибыль у «медведей»? Напомню данные из вчерашней статьи —  в среднем 11,18% за 14,36 дня. Значит, соотношение риска и доходности по приведенным процентам примерно 1 к 2.  Для спекулянтов  в обычных условиях это приемлемое соотношение, но вот учитывая психологический накал страстей вокруг закрытия реестров, я бы хотела увидеть его как минимум 1 к 3.
 
Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный центр «ФИНАМ»)
 

Юлия Афанасьева — грамотная девка смотрел её вебинары…
где же ваш Николай Солабуто, который позавчера толпу в лонг загнал то??) чего это он пропал внезапно то?)

smart-lab.ru/blog/113306.php
avatar

11


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP