<HELP> for explanation

Блог им. Matros

ВТБ мало банка Москвы, они всех хотят.

 ВТБ хоть и взял паузу в поглощении банков, но может стать совладельцем «Хоум кредит энд финанс банка» (ХКФБ): «ВТБ капитал» договаривается о покупке 10% акций головной Home Credit BV.
 ВТБ осенью может стать акционером ХКФБ, рассказал финансист, работающий с обоими банками. Это не покупка банка, а портфельная инвестиция, объясняет человек, близкий к госбанку, сделку готовит подразделение «ВТБ капитала», которое занимается прямыми инвестициями. Речь идет о приобретении 10% акций Home Credit BV, знает источник в управляющем комитете ВТБ.
  Home Credit BV владеет банками в России, Чехии, Словакии, Белоруссии и Казахстане, но главный ее актив — ХКФБ, на него приходится более 75% бизнеса холдинга — активов, капитала и кредитного портфеля. Холдинг входит в группу PPF, ее основной владелец Петер Келлнер лично обсуждал сделку с топ-менеджерами ВТБ, говорит человек, осведомленный о содержании переговоров. По его словам, «ВТБ капитал» может приобрести до 10% Home Credit BV.
 Цель этой сделки — заработать на предстоящем IPO Home Credit BV, говорит источник в управляющем комитете ВТБ. Это подтверждает источник, близкий к госбанку, добавляя, что вхождение ВТБ в капитал Home Credit BV поможет ее IPO, в котором ВТБ также намерен участвовать.

  Недавно «ВТБ капитал» сообщил о похожей сделке — покупке 4,35% En+ за $500 млн, чтобы продать этот пакет при IPO энергокомпании.
  Размещение Home Credit BV, запланированное на осень, участники рынка обсуждают давно: за пакет размером до 25% предполагается выручить до $1 млрд, сообщало Reuters со ссылкой на источники. Это IPO готовится, говорит инвестбанкир, интересующийся участием в этой сделке.
  ХКФБ, по собственным данным, лидирует на рынке кредитования в торговых точках с долей 27,3% и занимает 6-е место на рынке кредитных карт (4,6%).
  Банкиры ожидали и продажи ХКФБ одному из госбанков. Сбербанк вел переговоры о его покупке, но стороны не сошлись в цене, рассказывали источники в обоих банках. Недавно Сбербанк договорился о покупке австрийского Volksbank, работающего в 10 странах Восточной Европы.
  ВТБ же поглощает Транскредитбанк и Банк Москвы и, как заявил недавно президент госбанка Андрей Костин, никаких сделок по поглощениям не рассматривает.
 Представители ВТБ, «ВТБ капитала», PPF и ХКФБ от комментариев отказались. 
  • Ключевые слова:
  • втб
 

Знаете, если выбирать между банкротством и продажей Банка Москвы ВТБ, помоему выбор очевиден))) А для БМ все к тому и шло. Тот же Дубинин очень верно, имхо, называет это «финансовой пирамидой» — www.banki.ru/news/interview/?id=3095376
avatar

eneykey


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP