<HELP> for explanation

Блог им. Finam_Analytics

ММК – Финансовые результаты за 4 квартал и 12 месяцев 2012 года

Событие: ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” представило финансовую отчётность за 4 квартал и 12 месяцев 2012 года. Выручка группы практически не изменилась за прошедший год и составила $9328 млн. против $9306 млн. в 2011 году. Показатель EBITDA незначительно вырос по итогам года – на 2%, до $1356 млн. Чистый убыток за 12 месяцев составил $94 млн.
 
В 4К12 наблюдалось традиционное для металлургов снижение показателей, связанное с сезонным снижением продаж, в результате выручка и EBITDA снизились на 11% и 26% соответственно, компания показала чистый убыток в размере $141 млн., что в значительной степени повлияло на финансовый итог. Убыток был в большей части обусловлен единовременными факторами, такими, как обесценение внеоборотных активов и списание понесённых ранее капитальных затрат.
 
Напомним, ранее были выпущены производственные результаты ММК за 2012 год. Компания нарастила производство чугуна на 7% и стали на 4%, сегмент сортового проката показал прирост 16% г/г. Отдельно стоит отметить, что компания продолжила улучшение производственного микса – доля продукции с высокой добавленной стоимостью увеличилась на 15% г/г, в частности, за счёт значительного роста производства листового и оцинкованного проката (+33% г/г и +28% г/г соответственно). Средняя цена реализации 1 тонны продукции на внутренний рынок была на 40-45% выше экспортных цен, что в целом позволило минимизировать негативное влияние от снижения цен и в общем негативной для компаний металлургического сектора конъюнктуры, наблюдавшейся в 2012 году. Рост продаж на внутренний рынок в 2012 году составил 17.7% (доля в общем объёме отгрузок – 77%), тогда как экспортные продажи сократились на 25.5% г/г.
 
Долг компании снизился на 13% и составил $3.87 млрд., чистый долг сократился на 12% — $3.5 млрд. по итогам года. Показатель Чистый долг/EBITDA = 2.58x.
 
Таблица 1. Финансовые результаты ОАО “ММК”
ММК – Финансовые результаты за 4 квартал и 12 месяцев 2012 года
Комментарий: ММК обладает меньшей степенью вертикальной интеграции, чем другие сталепроизводители (НЛМК, Евраз и Северсталь), и в условиях падения цен на сырьё, которая наблюдалась в 2012 году и в значительной степени продолжается в текущий момент (цены на уголь снизились в среднем на 30%, на металлолом – на 10%) компания чувствовала себя лучше конкурентов, которые вынуждены использовать собственное сырьё, более дорогое, чем продающееся на рынке. Мы оцениваем представленные результаты как нейтральные, они крайне близки к ожиданиям участников рынка и вряд ли окажут значительное влияние на котировки ценных бумаг ММК в краткосрочной перспективе.
 
Автор: Бертяков Сергей, аналитик ИХ «ФИНАМ»
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW