<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Газпром как зеркало «бычьей» силы.

В четверг слабость российского рынка акций окончательно приняла сюрреалистические формы. Лимит нереализованных покупок окончательно был исчерпан, неагрессивных продаж оказалось достаточно, чтобы продавить индекс ММВБ к очередному минимуму с начала года. В то время как фондовые индексы развитых стран сохраняют положительный тренд, а в США день за днем обновляются исторические рекорды, российские акции продолжают нести бремя изменившихся предпочтений глобальных инвесторов. Поведение хуже прочих emerging markets, как уже ранее отмечалось, задается ухудшением конъюнктуры на рынке энергоносителей и «особым отношением» к инвесторам, несмотря на лозунги строительства МФЦ.
В четверг индекс ММВБ пробивал психологический рубеж в 1 400 п., но к концу дня сумел «вынырнуть» к 1 401.73 п. (потери составили 1.67%). Объемы торгов увеличились, но были далеки от максимальных, что говорит о сохранении пессимистами контроля над развитием ситуации. В рамках вечерней сессии фьючерс на индекс РТС (-0.04%) остался на сложившихся уровнях, проигнорировав наборы высоты на Wall Street, отчасти из-за укрепления доллара (+0.18%).
В спектре наиболее ликвидных бумаг котировки ни одной! акции не смогли удержаться на положительной территории. Если с энергетиками все понятно (Micex PWR -3.03%): ФСК ЕЭС (-5.64%), Холдинг МРСК (-3.42%), то вот поведение акций Сбербанка (обык. -0.94%, прив. -1.8%) в преддверии закрытия реестра для получения дивидендов не иначе кроме как тотальной слабостью рынка нельзя никак объяснить. Настороженные ожидания в отношении публикации сегодняшних отчетов JPMorgan Chase & Co и Wells Fargo вряд ли стоит сюда относить – ничего критического с этими «фишками», да и с сектором в целом в глобальном плане в минувший день не имело место.
Закончился праздник на улице держателей металлургических акций (Micex M&M -2.87%) Мечел стал «калифом на час» — курс обыкновенных акций рухнул на 5.68%, нивелировав рост предыдущего дня на новостях о кредите ВЭБА и планах продажи блокпакета в Мечел-Майнинг. Главным виновником «торжества» «медведей» стал Газпром (-2.66%), котировки обыкновенных акций которого на стопах провалились к уровням, не наблюдавшимся с апреля 2009 года. Правление компании рекомендовало выплатить дивиденды за прошлый год исходя из 5.99 руб. на акцию (в прошлом году акционеры получили 8.97 руб.). Еще одной «жертвой» стал Сургутнефтегаз (обык. -3.55%, прив. -2.25%), избранный из-за лучшей динамики по сравнению с оппонентами в предыдущий торговый день. Лучше рынка смотрелись акции Магнита (-0.5%) и Новатэка (-0.46%).
В новостном потоке четверга стоит выделить информацию об увеличении объема потребностей Кипра с 17 до 23 млрд. евро, что может вернуть напряженность в якобы утвержденное «спасение» «тройкой» международных кредиторов. Международное энергетическое агентство понизило прогноз спроса на черное золото, что среди прочих факторов привело цены на нефть к минимумам с начала года. Вышедшие заявки на получение пособий по безработице оказались лучше прогнозов. Сегодня внимание привлекут данные по розничным продажам в 16-30, а также квартальные отчеты упомянутых ранее Wells Fargo и JP Morgan Chase & Co. Фьючерсы на американские индексы находятся на отрицательной территории, что предвещает открытие с разрывом вниз. На старте торгов будет пройден психологический рубеж в 1 400 пунктов по индексу ММВБ, что нацелит фондовый индикатор на диапазон в 1 360- 1385 пунктов.
На рынке рублевых корпоративных облигаций в четверг по большинству выпусков были зафиксированы позитивные переоценки. В отличие от рынка акций долговые инструменты пользуются спросом у нерезидентов, что подтверждается итогами прошедших аукционов ОФЗ и динамикой курса рубля, который укреплялся в последние дни, невзирая на снижение цен на нефть. Уменьшение уровня рублевой ликвидности в четверг по этой причине не привело к приостановке роста котировок бондов. Сегодня количество рублей в системе не претерпело значительных изменений, однако конъюнктура на внешних рынках в сочетании с неплохим «ралли» в предыдущие дни могут привести к выравниванию положительных и отрицательных переоценок. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP