<HELP> for explanation

Блог им. cowperwoods

Почему российские акции дешевеют (Часть 3)?

Раньше я писал здесь, что нерезидентов не устраивает наш риск-доходность в условиях стагнации мировой экономики. Резиденты же интересуются в основном рынком облигаций (пост на эту тему тут). Из этих двух постов понятны причины происходящего на нашем рынке.

Есть ещё третья причина.

Сейчас атмосфера вокруг нашего рынка меняется. Мы хорошо снизились и теперь у многих возникла уверенность в том, что дно пройдено. Ну а почему бы и нет?
  • ФРС, ЕЦБ и Банк Англии печатают деньги и напечатают ещё, если потребуется.
  • Американские и европейские индексы растут уже давно и продолжат рост за счёт того, что вкладываться инвестору больше некуда.
  • Банк Японии пообещал напечатать денег столько, что я так думаю скоро йена к доллару после 100 может и к 105 дойти.
Вроде вот-вот и свеженапечатанные хлынут на развивающиеся рынки, но нет, почему-то происходит обратный процесс. Сильные (развитые) страны не только печатают, но еще и забирают деньги из переферии, куда мы, к сожалению, тоже входим. Дентьги им нужны самим.


Уже давно наблюдаю, как среди некоторых управляющих активами сложилась странное мнение. "В США денег напечатают, значит и нам  что-то да перепадёт". У меня другое мнение. Те деньги, которые печатаются к примеру в США, никогда не придут на рынок акций в России. Они идут  на поддержку американских корпораций и домохозяйств через снижение ставки на долгосрочные кредитные ресурсы. При чём здесь, к примеру, цена акции Роснефти или Газпрома. Они не могут и не смогут никогда кредитоваться в штатах под ставку как ExxonMobil. 

Какие у нас есть перспективы?
Акции наших компаний только тогда будут выходить на новые вершины, когда будут больше продавать и по более высоким ценам. Пока же в сырье никто особенно не нуждается. Мировая экономика оттормаживается, а штаты, к примеру, только увеличивают объёмы продаж собственной нефти и газа, что увеличивает конкуренцию и снижает цены.

Таким образом, пора забыть о привязке графика РТС или ММВБ к американскому SP 500, немецкому DAX. Хватит лениться и забивать себе мозг дурью с экранов ТВ, корреляции SP500 и ММВБ, РТС в прошлом.

Могу поздравить всех — мы уже давно начали жить собственной жизнью. А поэтому ценообразование на наши активы будет зависеть не от того, что там скажет Бернанке, а от того как будет функционировать наша экономика, наши компании. Кроме того, многое будет зависеть от того насколько умело вы проведёте выбор актива для  своих инвестиций.


Удачи!

Все посты и позиции на http://cowperwoods.livejournal.com/
 

есть цель развалить в хлам рынок, вот и идём к поставленной цели.
Алексей, ну если взглянуть на др.развивающиеся, то они тоже себя не особенно шикарно чуствуют и причины этого понятны, писал об этом в первой части
почему только рынок? всю экономику! А наш царь умеет добиваться поставленных целей! мужик сказал — развалить, мужик сделал
avatar

AlKuTrader

Aleksey_Kuznetsov, тут комплексная причина. Свита похоже заинтересована в построении гос.капитализма, а в нём миноритариям не место, вот Сечин и положил прибор на них
последний абзац очень верный. разводилово от «гуру» пропиаренных инвесткомпаниями перестаёт действовать. жаль только они своей непрофессиональностью массу частных игроков распугали, а теперь ещё жалуются: «разводить некого»
avatar

Sambojoy

Sambojo, ну а что поделать, если люди даже без спец.образования.
спс, согласен в целом.

но ни у кого не могу найти ЦИФР по российскому рынку (
интересует — текущий и исторический eps на акцию индекса ММВБ (или РТС)
дивиденды на акцию
FCFE

+ прогнозы и того и другого лет на 5 с обоснованием, почему именно такие.
avatar

karapuz

karapuz, не видел, можно конечно по сайтам эмитентов поискать и уже потом агрегировать.

Думаю, что никто особо не задумывался над этим, тк большинству важно увеличение стоимости, да и история у наших компаний маленькая.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP