<HELP> for explanation

Блог им. abncapital

Курс на страну восходящего солнца.

Курс на страну восходящего солнца.
Главы крупнейших производителей энергоресурсов России — страны, обладающей самыми большими в мире месторождениями природного газа, провели ряд встреч в Японии, активно предлагая поставки сжиженного природного газа (СПГ). Скорее всего, причина в сокращении экспорта газа в Европу из-за американской сланцевой революции, в результате чего российские компании начали искать возможности расширения поставок газа Японии.
 
13 марта министр энергетики России А. Новак посетил Японию и при участии руководителей компании «Новатэк» — производителя природного газа  - провел переговоры с директорами японских компаний, таких как TEPCO, Tokyo Gas, Mitsui & Co., Marubeni Co. В своем заявлении СМИ министр энергетики дал понять, что с японской стороной было достигнуто соглашение по созданию совместной рабочей группы между компаниями, которая будут заниматься заводом по производству СПГ, который Новатэк планирует построить на полуострове Ямал в северной части России.
 
Президент государственной компании «Роснефть», Игорь Сечин (бывший зам премьер-министра) приезжал в Японию в конце февраля. Он делал презентацию проекта строительства завода по переработке природного газа в СПГ «Сахалин-1» пяти японским компаниям, таким как Marubeni и Itochu.
 
Президент Владимир Путин в середине февраля обозначил проблему низкой доли России на мировом рынке сжиженного природного газа (3%), отметив, что «если мы не примем срочных мер, то можем совсем потерять рынок». Соответствующим министерствам он дал указание рассмотреть возможность снять монополию госкорпорации «Газпром» на экспорт газа. Это и послужило детонатором к переговорам о поставках в Японию такими «вторичными» компаниями как «Роснефть».
 
С другой стороны, совместное предприятие Газпрома и японских компаний Mitsui & Co и Mitsubishi Corporation производит около 10 000 000 тонн СПГ в год, из которых примерно 70% отгружается в Японию. Помимо этого было принято решение о строительстве нового завода по производству СПГ недалеко от Владивостока на Дальнем Востоке России, японские исследовательские и торговые компании рассматривают свое участие в этом проекте.
 
Производство сланцевого газа в Америке набирает обороты, катарские заводы СПГ, работавшие на США, развернулись в сторону европейского рынка. В результате объемы российского газа, поставленного в Европу в прошлом году, сократились на 7,4% относительно показателей позапрошлого года. Строительство завода СПГ на Дальнем Востоке является стратегическим шагом России с целью расширения поставок в Азию, включая не только Японию, но и Китай и Южную Корею.
 
Премьер-министр Японии С. Абэ планирует официальный визит в Россию в конце апреля. Главы правительств Японии не посещали Россию уже десять лет. На встрече глав государств России и Японии важными вопросами для обсуждения, скорее всего, станут не только проблема Северных территорий, но и энергетическое сотрудничество на базе СПГ.


Япония надеется на снижение стоимости
 После аварии на АЭС Фукусима-1 Япония не может запустить свои атомные электростанции на полную мощность, что отразилось на действиях по сдерживанию цен на газ, который используется в качестве топлива на тепловых электростанциях.
 
Япония за 2011 год импортировала 83 180 000 тонн сжиженного газа. Из них примерно 30% приходится на страны Ближнего Востока, такие как Катар. Россия следует за Малайзией (18%) и Австралией (16%) со своими 9%. Страны Ближнего Востока, являясь нефтедобывающими странами, устанавливают закупочные цены с привязкой к нефти. Даже при снижении цен на СПГ на американском рынке после резкого расширения производства сланцевого газа Япония, сильно зависящая от стран Ближнего Востока, вынуждена закупать сырье по высоким ценам.
 
Ключ к контролю цен на СПГ в «усилении позиций на переговорах по ценам за счет увеличения количества поставщиков» (управление Министерства экономики, торговли и промышленности Японии). Цены на российский газ также привязаны к нефти, и дешевыми на данный момент их назвать сложно. Однако Chubu Electric Power Co., Osaka Gas, Tokyo Gas и другие энергетические компании Японии говорят о «возможности снижения российских цен», если разыграть на переговорах карты перехода на поставки сланцевого газа из Северной Америки и снижения спроса на газ в Европе. Представитель Министерства экономики, торговли и промышленности Японии говорит также о «возможности быстрых поставок из России в случае чрезвычайных происшествий за счет территориальной близости», надеясь на этот способ поддержания энергетической безопасности в экстренных ситуациях.
 
Вопрос в том, насколько можно доверять российской стороне? Здесь сильна позиция осторожного подхода, если дело касается участия крупных российских предприятий и госпредприятий, которые глубоко связаны с правительством Путина.
 
Источник
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP